️Несбалансированное питание — один из ключевых факторов развития колоректального рака.





️Несбалансированное питание — один из ключевых факторов развития колоректального рака.
Неправильное питание, избыточный вес и ожирение — факторы риска развития онкологических заболеваний — аденокарциномы пищевода, рака кардиального отдела желудка, желчного пузыря, колоректального рака, предстательной железы, яичников.
Колоректальный рак занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости.
Несбалансированное питание является одним из ключевых факторов развития рака данной локализации. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи, недостаток в рационе растительной клетчатки, большое количество в рационе термически обработанной мясной продукции, особенно копчёной и жареной, приводят к нарушению моторики кишечника и создают условия для развития опухоли.️В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
К ним относятся:желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец и др.)
фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др)
🧅капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, чеснок и лук.
Подробнее о профилактике заболевания читайте в наших карточках
#культурапрофилактики
#Самарскаяобласть