Память матери

В 2015 г. Министерство обороны Российской Федерации обозначило
безвозвратные военные потери — 12 млн. человек. Общие людские потери СССР — военно-служащих и гражданского населения — 26,8 млн. человек.
Материальные потери СССР составили около 30% всего национального богатства.
Из этих 12 млн. человек — военнослужащих — более 8668400 — из них
погибло в боях, госпиталях — 6818300, а 1850100 — не вернулись из плена; потери гражданского населения в зоне оккупации — 13684700 человек — из них преднамеренно истреблено 7420400; на принудительных работах в Германии погибло 2164300 человек, погибло от голода и болезней — 4100000. Эти цифры — результат нескольких ведомств.
Цифры… цифры… общие цифры, но за ними конкретные люди, конкретные отцы, матери, дети, внуки с их различными судьбами.
Получить все эти сведения стало возможным в результате снятия грифа «секретно» со многих военных архивных документов вплоть до разговоров Верховного Главнокомандующего с командующими армий.Всего в предвоенные и военные годы из района ушло в Красную Армию добровольно или по мобилизации 5500 человек, только 27 августа 1941 г. — 272 человека.

21 июля 1941 г. на вооружении РККА была принята реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». 30 июня из Большой Черниговки были призваны 51 шофер. Они были включены в формировавшийся в Измайловском парке один из первых минометных дивизионов «Катюши» после предварительной персональной проверки на допуск к секретному оружию.
На полях сражений из 5500 человек — 1640 остались навечно, т.е. почти каждый третий. Фамилии 258 большечерниговцев высечены на памятной плите памятника-обелиска перед зданием средней школы №2. Открыт был памятник 6 ноября 1971 г.
В День Победы возлагаются цветы, зажигают огонь, как символ вечной памяти о павших воинах. Они гибли в бою, плену, горели в танках, бросались под них со связкой гранат. Остановив чуму 20 века, они подарили жизнь нам. Во всем районе, почти в каждой семье, есть
родственники погибших, что подтверждается участием в акции «Бессмертный полк».
В 18 семьях района не вернулись с полей сражений по три сына, в семье Кубановых Василия Алексеевича и Анастасии Александровны — четверо. Всего на войну у них было призвано пять сыновей и один внук.

Первым встретился  с врагом самый младший — Михаил — 1916 года рождения. Получив образование, он в 1935 согласно приказу по отделу народного образования исполкома Большечерниговского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Куйбышевского края за №20 от 9 июня назначается заведующим во вновь открывшейся школе на Скрипалях В.Росташинского с/совета с окладом 85 руб, 10% квартирных и 15% за заведование школой и сразу приступил к подготовке школы к новому учебному году. Было Михаилу Васильевичу всего 19 лет. В 1939 году по личной просьбе и на основании личного заявления он был переведен заведующим Черниговской начальной школы. Бывшая жительница Малой
Черниговки 1931 г.р. Самороднова — Попова Раиса Михайловна помнит его. Был он высоким, красивым, ходил в брюках-галифе и хорошо играл на мандолине. Учиться у него не пришлось, т.к. в школу пошла с девяти лет. По окончании начальной школы выдавалось свидетельство с оцениванием знаний по русскому языку, рифметике, естествознанию, географии, истории, рисованию; оно сохранилось у нее.В приказах по отделу народного образования за 1938-39 учебный год в списках учителей на предоставление трудовых отпусков числилось 90 учителей-мужчин. Фамилия Кубанов М.В. уже не встречается.Приказ об увольнении, в связи с призывом в РККА, по Районо нет, как и в Райовоенкомате. Призванные до войны и не оказавшиеся в военных училищах, почти все оказались у западной границы, где немало их полегло в первые же месяцы войны. Перед отъездом в армию Михаил привез учебники домой.
Эти учебники, а потом и письма, держали в руках племянники. Однако ничего уже не сохранилось. Лишь в «Книге памяти» в заметке Н.И. Крашенинникова находим, что служил на Украине, в районе Львова.Война во Львов пришла 22 июня 1941 г с обстрела из самолетов и уже в тот день в предместьях Львова велась интенсивная перестрелка между военнослужащими Красной Армии и местными оуновцами (ОУН — объединение украинских националистов). А призваный в январе 1940 г. Кубанов Михаил Васильевич в звании сержанта в октябре 1941 пропал без вести на Украине (сведения из сайта Министерства Обороны «Память народа»). Первым, 30 июня 1941 года на Великую Отечественную войну призывают Якова
— 1905 года рождения, рядовым 203 стрелкового полка 92 стрелковой
дивизии 59-й армии. 59-я — общевойсковая армия была сформирована во время войны в Сибирском военном округе 15 ноября 1941 года.
Немцы в октябре 1941 года форсировали реку Волхов, чтобы объединиться с финской армией и замкнуть второе блокадное кольцо, восточнее Ладожского озера и 17 декабря был создан Волховский фронт, объединивший войска 4-й, 52-й и резервных армий 2-й и 59-й. В последующем из 4-й и 26-й была сформирована 2-я ударная армия.92 стрелковая дивизия на 22 июня 1941 года находилась на Дальнем Востоке, в январе 1942 — была передана в 59-ю армию. Советское командование планировало снятие блокады Ленинграда и освобождение Новгорода, в результате широкомасштабных операций к юго-востоку от
Ленинграда. Тяжелейшие бои шли с января по июнь 1942 года, т.е.
проводилась так называемая Любанская операция. Однако 2-я ударная армия была окружена и уничтожена, т.к. армии Волховского и Лениградского фронтов соединиться не смогли, 59-я армия пробиться на помощь не смогла.
28 июня Волховская битва была завершена.
Общие потери составили 396 тыс. человек, но все же были подорваны
наступательные возможности ударной группировки противника и спасли измученный Ленинград, т.к. оттянули на себя более 15 дивизий противника.С июня 1942 года по май 1943 59-я армия находится в обороне по реке Волхов, от Дымно до Новгорода, а 15 марта 1943 года войска предприняли неудачную попытку освобождения Новгорода. Наступление было прекращено 20
марта, но оно оказалось для Якова Васильевича Кубанова роковым. Он погиб северо-восточнее Новгорода. Потери советских войск составили 8737 человек. Освобождён Новгород был лишь 20 января 1944 года 59-й  армией Волховского фронта — разрушенный и разграбленный.В Большой Черниговке Яков жил на улице Садовой №14 с Верой Павловной (в девичестве Даниловой) в землянке, которую достроил в 1928 году. Осталось четверо детей — Николай, Антонина, Алексей и Владимир. Яков работал в промартели Красных партизан, заведующим сапожной мастерской.
После гибели мужа Вера уехала жить в Уральск, к родному брату. С ними жила их мама Анна Стефановна, которая потеряла мужа в гражданскую войну. Глава семьи Павел Илларионович Данилов, перед уходом на войну, продал деревянный дом и купил землянку на улице Садовой, в ней и жила семья Я.Кубанова.  Деревянные сени были построены в 1928 году из бревён, которые выделил отец. Землянка была продана К.К. Зинину, а в 1960 году он поставил дом.
Внука Анастасии Александровны — Александра Фёдоровича Кубанова 1914 года рождения, призывают на войну 29 июня 1941 года в команду №20 запасной бригады РККА — шофёром отдельного автотранспортного батальона 3 Украинского фронта. Дошёл до Вены и вернулся на работу в Б-Черниговскую МТС.
В 1942 году 16 января призывают на войну третьего сына — Петра 1903 года рождения кузнеца колхоза «Степной маяк». В Б-Черниговском райвоенкомате сохранилось извещение о том, что Кубанов Петр Васильевич пропал без вести в июне 1942 года. В «Книге памяти» указывается точная дата —  20 мая 1942 года, на территории Ржевского района Калининской области.
В это время проводилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция с 8 января по 20 апреля 1942 года. Но наступление «захлебнулось» и 20 апреля войска получили приказ о переходе к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра, готовясь к новой операции с мая по июнь 1942 года.
Потери советских войск составили, согласно официальной статистики, 776.889 человек.
Об этом периоде действия войск Западного фронта А.Т. Твардовский писал:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
Летом в сорок втором,
Я зарыт без могилы…
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она — спасена.
Горько и больно до слёз.
Дома остались — жена Мария Григорьевна (в девичестве Устинова) да
шестеро детей — мальчики Пётр и Николай, и девочки:  Валентина, Надежда, Лидия и Галина. Хорошо, что «золотые руки» кузнеца успели построить дом в 1929 году, который до сей поры стоит на улице Советской в северной её части.
Только проводили на войну Петра, как 11 февраля 1942 года призывают четвертого сына Ивана, 1912 года рождения. шофёра Б-Черниговской МТС.
20-я армия была сформирована в июне 1941 года на базе управления
Орловского и Московского округов и включена в состав западного фронта.
Он направлен в 20-ю армию 3 гвардейскую кавалерийскую дивизию шофёром 83 кавалерийского полка, гвардии рядовым. Ставка Верховного Главнокомандующего поставила задачу правому крылу Западного фронта (командующий генерал армии Г.К. Жуков) и левому крылу (командующий генерал армии И.С. Конев) провести Ржевско- Сычевскую наступательную операцию с 30 июля по 23 августа, с задачей — очистить от противника  территории в районе городов Ржев, Зубцов, Погорелое Городище, овладев ими, закрепиться, чтобы сковать противника на Московском направлении и не дать возможности перебросить войска к Сталинграду. 20-я армия должно
была проводить Погорелово-Городищескую операцию с 4 августа по 8
сентября, безвозвратные потери составили 60.453 человека, общие потери советских войск составили до 300.000 человек.

По накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев в августе-сентябре 1942 года сравнивались с боями в Сталинграде. Немецкие 16 дивизий потеряли от 50 до 80% боевого состава.
Ржев заняли 27 сентября, однако подошедшие резервы немцев восстановили положение и город остался за противником, 1 октября сражение за Ржев закончилось.
Но Ржево-Сычёвская операция нанесла урон и врагу. Противник был вынужден ввести в сражение предназначавшиеся для переброски под Сталинград три танковых дивизии и несколько пехотных.
Иван Васильевич Кубанов поступил в медсанбат 26 августа и выбыл 28 августа. Похоронен в братской могиле №8 на ст. Погорелое Городище Зубцовского района Калининской (Тверской) области.
Жил Иван в родительском доме в браке с Лужновой Александрой Ефимовной и сыном Анатолием. После гибели мужа Александра вернулась в Августовку.

Однако во время войны трагически погибла, а сына на воспитание взяла её родственница Лужнова. Сын вырос и выбрал профессию отца.Пятый сын — Фёдор 1895 года рождения — старший, был участником гражданской войны. Вместе с другими большечерниговцами в 1919 году был мобилизован в 73 бригаду И.С. Кутякова, 25-й чапаевской дивизии. У потомков сохранилась книжка красноармейца, где указана профессия — кузнец. В гражданскую войну лошади были основным гужевым транспортом.
Когда пришла Великая Отечественная война его зачислили в команду ВУС-114 кузнецом. 16 ноября 1941 года. Команда шла вслед за войсками, ремонтировали тракторы, танки, т.к. были они на гусеничном ходу и часто рвались звенья гусениц, подковывали лошадей. На них  подвозили артиллерийские снаряды, а подвозивший числился ездовым. Также попадали
под обстрелы, погибли два его товарища, а он дошёл до Варшавы.
Шестой сын Павел — попал под «бронь». С 1933 года он заведовал ремонтной мастерской Большечерниговской МТС. Умер в 1996 году.
Почти всех сыновей друг за другом провожают Василий Алексеевич и
Анастасия Александровна на войну.Михаил — младший — призван на действительную в 1940 году, в июне 1941 — Якова и внука Александра, в январе 1942 — Петра, в феврале — Ивана.
Рассудительный, хозяйственный, сильный физически Василий Алексеевич такую эмоциональную нагрузку не выдерживает, 6 июня 1942 года его сердце останавливается. Ему было 72 года, похоронен на старом кладбище.Похоронив мужа, Анастасия Александровна из извещений, получаемых снохами, узнаёт о том, что в августе 1942 года от ран умирает Иван, в марте 1943 — Яков. Потеряли четырёх сыновей — здоровых, работящих, сильных.
А.А. Кубанова пережила мужа на 13 лет, но ни на минуту не забывала
сыновей и одна, или в присутствии кого-то, она перечисляла имена
погибших детей. Жила в своём доме, с сыном Павлом и дочерью Евдокией.
Похоронена Анастасия Александровна Кубанова на старом кладбище 10 августа 1955 года в одной могиле с Василием Алексеевичем. Вместе с ними похоронен и сын Фёдор 7 октября 1968 года, на могиле стоит крест, который он изготовил сам.
Сыновья Анастасии Александровны выполнили свой долг перед Родиной, наш же долг — увековечить имя матери в названии одной из улиц села Большая Черниговка.
Благодарные потомки фотографии её сыновей и их данные отправили в единую базу данных проекта «Дорога памяти», которая найдёт своё продолжение в виде крупнейшего памятника с портретами и именами героев.
Строится Главный Храм Вооружённых сил России. К храмовому комплексу проложена дорога памяти — мемориал увековечивающий миллионы имён участников войны.
Кубановы — коренные жители села Большая Чериговка, приехали в 1848 году из Калужской губернии Лихвинского уезда, села Варушец.

Р.В. Балдицына
Фото из архива семьи Кубановых