Спи спокойно, Солдат!

Написать очередной раз в газету меня обязывало обещание, данное читателям мною еще в июле 2017 года.

Тогда, в статье «Наша гордость и слава», рассказывая о двух моих родных дядях Береше и Утаре Аргеновых, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также об отце Уразе, я сообщил, что в 2016 году нами было установлено место захоронения Утара, и что мы обязательно съездим туда, поклонимся его праху и отвезем на захоронение горсть родной земли. И теперь говорю — обещание выполнили. Но все по порядку.
Найти могилу брата и побывать на ней, мечтал при жизни мой отец Ураз Набиевич. Но на наши обращения приходил ответ, что хутор, который указан был в похоронке дяди, уже не существует. Шли годы, ушел из жизни отец, так и не побывав на могиле брата. А мы же, его дети и внуки дали себе зарок — выполнить пожелание нашего родителя.
С появлением Интернета, задача по поиску могилы дяди облегчилась, более того, мы точно установили, что хутор Губернаторский, где в братской могиле похоронен наш родственник, существует, находится в Черноерковском (Славянском) районе Краснодарского края. Теперь уж нас ничего не могло удержать. И в мае прошлого года наша «делегация» из четверых человек: я, дочь Жанна с мужем Павлом и младшая дочь Айганым отправилась в долгожданное и волнительное путешествие.
Конечно, пока ехали, любовались необычными просторами нашей Родины, ну а уж про Краснодарские сады и виноградники и говорить нечего. Так что, к моменту подъезда к хутору Губернаторский, настроение наше было приподнятое, Но и, понятное дело, волнующе-тревожное. Населенный пункт совсем небольшой, по размерам и количеству проживающих, пожалуй, сопоставим с нашей Малой Черниговкой.


И вот он, обелиск павшим героям, скромный и торжественно красивый. В центре белая стелла с красной звездой и датой начала и окончания Великой Отечественной войны, а слева — плита из черного мрамора с высеченными фамилиями павших, покоящихся в одной братской могиле. И среди них наше дорогое — Аргенов У.Н.
Застыли в молчании, на глазах выступают слезы, а воображение рисует картины смертельного боя, в котором геройски гибли советские солдаты, ставшие непреодолимой для врага стеной, надежно закрывая доступ захватчиков к кавказской нефти.
На клумбы, здесь же распустившихся красивых цветов, высыпаем горсть привезенной земли, спи спокойно, наш дядя — герой, мы будем вечно помнить тебя и твой подвиг. И как подтверждение моих слов, в августе 2019 года мой сын Арстан с женой Розой и детьми Алсу и Азаматом отдыхая в Крыму, посетили могилу деда. Согласитесь, эту поездку и могилу прадеда мои внуки будут помнить всю жизнь. И это вовсе не слова, когда мы говорим — память передается через поколения. Это закон человеческой жизни, общества, планеты, в конце концов, которая и существует памятью.
Прощай и здравствуй, наш дорогой Утар Набиевич Аргенов, ты навсегда с нами в нашей большой и дружной семье.

М.У. Аргенов
п. Шумовский

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *