Светлой памяти бойца

Так вот случается в жизни — живет рядом с тобой близкий человек, вроде все о нем знаешь, когда же он уходит в мир иной, выясняется, что очень многое ушло с покойным, о чем надо бы знать и его родным, и потомкам, и просто землякам. Увы, время не вернешь.
К сожалению, подобное случилось и в нашей семье. Мы знали, что отец моего мужа (ныне покойного) Е.И. Бабенко был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. В связи с 75-летием Великой Победы в средствах массовой информации, в том числе и в нашей «районке», регулярно помещаются материалы об участниках Великой Отечественной войны. И вот как-то, перебирая документы, под руки попалась папка с документами, наградами моего свекра Е.И. Бабенко. Дело в том, что последние годы жизни он проживал в семье сына, моего мужа Николая. И мне подумалось — а что мы, родные, знаем о военном пути Егора Ивановича?! Стыдно, но я об этом не знаю почти ничего. Наверное, много знал мой Коля, но и его, к сожалению, нет в живых. Не смогли рассказать о фронтовых дорогах отца и его дочери. Еще раз внимательно изучив документы свёкра, поняла, какой интересной и сложной была его судьба, как он геройски воевал, защищал Отчизну. Это и сподвигло меня поделиться с читателями газеты в юбилейный год Победы, которую добывал и Е.И. Бабенко.
Родился он в 1908 году в поселке Пекилянка в крестьянской семье. С раннего детстства познал нелегкий крестьянский труд, с пятнадцатилетнего возраста батрачил на кулаков. В двадцать лет он уже тракторист колхоза имени Энгельса, позже — колхоза «Красный партизан», откуда в сентябре 1941 года был призван на фронт.
С боями прошел Егор Иванович от Москвы до самого логова фашистов — Берлина, закончив войну в Бранденбурге старшиной батареи. В 1943 году получил тяжелое ранение, но после госпиталя вновь вернулся в свою часть. Участвовал в форсировании Вислы и Одера, пожимал руки союзникам — американским солдатам.

О геройских подвигах солдата говорят его награды — два ордена Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многочисленные Благодарности от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Вот только несколько эпизодов из фронтовой биографии Егора Ивановича, которые описаны в наградных документах.
2 февраля 1945 года, во время атаки за взятие населенного пункта, старший сержант Бабенко взял в плен семь немецких солдат. За что был награжден медалью «За отвагу». Но на этом боевые действия этого дня не закончились. Вновь читаем наградной лист к представлению его к ордену Красной Звезды. «В боях 2 февраля 1945 года в районе деревни Блотто группа противника прорвалась на фланг роты, создалась угроза быть отрезанными. Т. Бабенко с группой бойцов преградил противнику путь сильным огнем, причем сам лично уничтожил 12 немецких солдат».
А вот Приказ от 10 мая 1945 года о представлении к награждению Орденом Красной Звезды старшего сержанта Е.И. Бабенко — командира отделения гласит: «В бою в районе города Газов 1 мая 1945 года первым со своим отделением смело и решительно ворвался в немецкую оборону. Огнем автоматов заставил солдат противника отступить. В бою лично сам уничтожил 7 человек врага. За смелость и мужество, проявленные в бою, удостоен правительственной награды Ордена Красной Звезды».
Уверена, на счету нашего Егора Ивановича немало было таких ситуаций, жалко вот только, что мы, ныне живущие, в свое время об этом его не попросили рассказать, а он, как и большинство настоящих героев, о своих подвигах скромно умалчивал.
И после войны он трудился на совесть, был и животноводом, и председателем колхоза имени Энгельса, бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Ленина. Почетных грамот и знаков трудового отличия — не счесть.
Как убежденный ленинец 50 лет, с 1938 года, был членом КПСС, являлся делегатом нескольких районных партийных конференций, избирался депутатом сельского Совета.
Его родным, близким, внукам и правнукам есть кем гордиться, уверена — светлый облик Е.И. Бабенко будет всегда освещать жизненный путь его потомков.

Л. Бабенко
с.Б. Черниговка