Вспомним их имена…

9 мая этого года вся наша страна, а скорее всего и большинство прогрессивного человечества планеты, будут отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для меня всегда важно, круглая дата или нет, этот праздник как в той песне «со слезами на глазах». Из нашей семьи трое ушли на фронт, вернулся один, отец и 19-летний брат погибли. Но сейчас я бы хотела вспомнить и рассказать о тех, среди которых прожила большую часть своей жизни, приехав сюда медработником в 1959 году по направлению облздрава. Наш фельдшерско-акушерский пункт обслуживал поселки Аверьяновский, Борисовка, Лебяжье Озеро.
О трудностях и лишениях того времени говорить нечего, они общеизвестны — не было электрического освещения, телефонной связи, дорог, женщины рожали детей дома. Но до чего же это были добрые, внимательные и заботливые люди! С первых же дней они окружили меня неподдельной теплотой и участием, готовностью помочь во всем. Прошло совсем немного времени, а я как-то быстро сдружилась с ними, жила словно в родной семье. Оно, собственно, так и было, мимо не проходило ни одно событие — рождение детей, проводы в армию, глядишь — у них уже свадьбы. Война еще жила в душах и сердцах этих удивительных сельских жителей, почти всем она принесла горе, несчастье, переживания, лишения. Но вот сумели все выдержать, остаться Человеками с большой буквы.
Много мне довелось узнать о семьях тех, кто воевал, кто у кого погиб. А уходили на фронт семьями. Например, из семьи Козыревых ушли на войну пятеро сыновей, вернулись лишь Максим и Андрей, а вот Иван, Федор и Степан сложили свои буйные головы на поле брани. Четверо братьев Давыдкиных были танкистами, сам Андрей Илларионович и его сын Семен погибли в Курской области. На форонт брали и девушек, в нашем поселке жили две участницы Великой Отечественной — Мария Павловна Пильщикова и Клавдия Павловна Добрышкина.
Пока шла война и почти все мужчины были на фронте, в деревне их матери, жены и дети работали на Победу — сдавали мясо, молоко, яйца, при этом сами жили впроголодь. А вечерами при коптилке пряли шерсть, вязали носки и перчатки для бойцов, с нетерпением ждали с фронта заветные треугольные письма. Но чаще всего им приносили похоронки, многие дети так и не знали своих отцов… Это, например, семьи Андрея Игнатьевича Кудашова, Дмитрия Савельевича Адонина, Степана Григорьевича Козырева, Кузьмы Сидоровича Соцкова и других. В поселке у памятника погибшим названы 123 фамилии, вечная им память.
Да и оставшиеся в живых, возвратившись в родные края, многие больные и раненые, долго не жили, от силы 3-5 лет, например, Федор Алексеевич Намычкин, Николай Иванович Гусев, Федор Илларионович Давыдкин, Алексей Трофимович Намычкин. Вот о вернувшихся с той Великой войны мне бы и хотелось сказать. Мы каждый год, в День Победы, идем к памятнику, вчитываемся в знакомые фамилии и имена погибших. Это, конечно же, святое. А я вот все думаю — а почему бы не увековечить тех, кто выжил в той бойне, вернулся, еще и восстанавливали хозяйства и села, а по прошествии времени умерли. Они ведь и воевали также геройски, например, Иван Петрович Безруков служил в кавалерии генерала Плиева, участник Парада Победы 24 июля 1945 года. Большинство вернувшихся с войны и умерших позже похоронены на нашем кладбище. Я при случае посещаю их могилы, а 9 мая — обязательно. В этом году, в день Победы, у памятника, обязательно зачитаю список воевавших, оставшихся в живых из поселков Аверьяновский, Борщевка, Лебяжье озеро, Сестры и потом уже дома — умерших. Это будет моим первым личным вкладом в увековечении их памяти. Повторюсь, было бы неплохо их фамилии, как и погибших на фронтах, как-то увековечить, чтобы их дети, внуки и правнуки, пусть и проживающие сейчас в других местах, приезжали и склоняли головы перед светлой памятью геройских предков.
С доброго согласия редакции газеты перечисляю фамилии, имена и отчества тех, о которых только говорила, упомянула, их 45 человек: Афанасьев Федор Иванович, Пильщиков Ефим Данилович, Пильщикова Мария Павловна, Пильщиков Алдоким Данилович, Добрышкин Гаврила Сергеевич, Добрышкина Клавдия Павловна, Самороднов Дмитрий Васильевич, Щеглов Иван Ефимович, Щеглов Петр Ефимович, Щеглов Андрей Иванович, Чупеев Владимир Николаевич, Муравлев Федор Гаврилович, Щеглов Дмитрий Васильевич, Намычкин Федор Алексеевич, Гусев Николай Иванович, Ступальский Александр Спиридонович, Вялькин Александр Андреевич, Вялькин Иван Андреевич, Щеглов Николай Иванович, Добрышкин Степан Сергеевич, Толкачев Семен Иванович, Козырев Максим Григорьевич, Козырев Андрей Григорьевич, Даришев Алексей, Курдин Иван Михайлович, Молочинский Михаил Иванович, Князев Иван Семенович, Желюнов Михаил Иванович, Шумаков Максим Павлович, Асеев Александр Иванович, Родичев Дмитрий Васильевич, Безруков Иван Петрович, Намычкин Алексей Трофимович, Филатов Сафрон Илларионович, Кривов Алексей Афанасьевич, Давыдкин Федор Илларионович, Барчуков Андрей Федорович, Князев Андрей Васильевич, Павлов Дмитрий Семенович, Федюнин Василий Федорович, Сафонов Павел Михайлович, Перевёртов Иван Андреевич, Аверин Савелий Олимпович, Филимонов Лаврентий Михайлович, Харламов Иван Петрович.
В число тех, кто вернулся живым с полей сражений, и ныне проживающий в Августовке, наш земляк, Почетный гражданин района Боровков Иван Михайлович, которому, пользуясь возможностью, шлю сердечный привет и пожелания здоровья и долгих лет жизни.

Р.И. Величкина — ветеран здравоохранения,
п. Аверьяновский