Мифы и реальность о работе пожарных
Как это ни странно, но мифов о пожарных до сих пор существует не мало, ничего, кстати, общего с действительностью не имеющих. И все же начнем с реальности. А она такова.
Мы можем гордиться итогами 2019 года — среди 28 подразделений наша пожарно-спасательная часть №133 в конкурсе на звание «Лучшая пожарно-спасательная часть» заняла первое место.
Работа пожарных является одной из наиболее опасных и сложных профессий в мире. Существует множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы успешно выполнить поставленные задачи, не допустить гибели и травмирования людей, а также предотвратить ущерб имуществу.
А теперь о так называемых мифах. О них мы беседуем с начальником ПСЧ 133 В. Владыченко, его заместителем О.А. Чудаевым и начальником караула В.М. Щербининым.
Миф №1: когда нет пожара, пожарные спят или смотрят телевизор. Н.А. Владыченко утверждает: — Заявляю со всей ответственостью — весь личный состав постоянно занят. Пришел на дежурство — нужно принять автомобиль и оборудование, территорию, проверить порядок в гараже. Обязательны учебные занятия, отработка пожарных нормативов и так далее. Если постоянно не тренироваться, можно и навыки потерять. Конечно, в распорядке дня есть сон, но спать приходится по очереди — надо дежурить и быть в готовности №1. На выезд из подразделения по тревоге дается одна минута, из них 20 секунд — на сборы. Кстати, экипировка пожарного весит около 20 кг вместе с аппаратом со сжатым воздухом (СИЗОД), который применяется в зоне задымления. Физические нагрузки и эмоциональное напряжение в работе пожарных очень велики, а стресс они снимают в тренажерном зале. Быть в отличной форме помогает спортивная подготовка.
Много времени уделяется пожарно-строевой подготовке — это преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по трехколенной лестнице и другое. Отдельное занятие — по вязанию узлов на спасательной веревке, которые помогают спускать пострадавших с высоты». «Что касается чувства страха, то оно, естественно, присутствует, — не скрывает Николай Александрович, — хотя чаще всего пожарные об этом не задумываются, а просто выполняют свою работу».
Миф №2: пожарные долго едут на вызов. «С момента поступления сообщения в пожарно-спасательную часть дежурная смена собирается и выезжает в течение минуты», — напоминает О.А. Чудаев. — Среди главных причин, препятствующих быстрой ликвидации возгорания — неправильное поведение самих потерпевших. Теряя время, люди пытаются самостоятельно потушить огонь и только потом звонят в пожарную охрану.
Алгоритм действий должен быть следующий: сразу после обнаружения возгорания вызвать пожарных, покинуть помещение. При этом следует по возможности закрыть дверные и оконные проемы. Это ограничит доступ кислорода, нужного для поддержания горения. На сколько быстро огнеборцы приедут на место вызова, напрямую зависит от количества затраченного времени на преодоление расстояния от пожарного депо до места возгорания или ДТП. Необходимо учитывать состояние дорог, погодные условия, расстояние до места вызова, нередко — низкий уровень культуры граждан-водителей. Время прибытия пожарных подразделений в сельской местности — 20 минут. Согласитесь, не до всякого поселка района можно за это время доехать даже на легковом автомобиле.
Миф №3: приехали пожарные на пожар, а в цистернах машин нет воды. «На пожар всегда приезжаем с полными автоцистернами, которые вмещают от 2,5 тонны воды, — вступает в разговор начальник караула В.М. Щербинин. — Когда она заканчивается, заправляем их на ближайшем водоисточнике (гидрант, водоем). Чтобы не возникало заминки и перерыва, первая машина тушит огонь, а вторая, имея запас воды, сразу становится к источнику для организации бесперебойной подачи воды. К сожалению, в большинстве населенных пунктов района отсутствует противопожарное водоснабжение, а где и есть, то в лучшем случает 1-2 гидранта на весь населенный пункт. Именно это обстоятельство и создает иллюзию, что цистерна пустая и встала на заправку». С опасной работой пожарных Владимир Михайлович знаком с 1998 года. За 22 года работы в пожарной части В.М. Щербинин приобрел профессиональный опыт и заслужил авторитет среди коллег.
Миф №4: случаются еще и такие заявления — «У меня дверь заклинило. Вы мне ее, пожалуйста, откройте, только чтоб не сломать ничего», или «Вытащите меня из грязи, я на автомобиле застрял». «Государственная противопожарная служба создана для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и ни в коей мере не для открывания заклинивших дверей, — дает профессиональный ответ начальник пожарно спасательной части. — Работники пожарной охраны, конечно, не отказывают обратившимся гражданам, но о косметическом вскрытии замка речь не идет. У нас в наличии нет приспособлений для вскрытия замков, дверь обычно отжимается ломом или замок выпиливается бензорезом».
Ф. Иргизов