Не расстанусь с комсомолом
105 лет ВЛКСМ — знаковая дата. Очередная возможность вспомнить о юности, наполненной инициативой, задором, огоньком! Сколько мальчишек и девчонок с гордостью носили на груди комсомольские значки, а комсомольский билет — был для нас свидетельством принадлежности к передовому отряду молодёжи. Неоценим вклад комсомольцев в становление и развитие нашей страны. И я горжусь тем, что был частицей легендарной организации.
Я в мир удивительный этот пришёл…
Первый свой опыт руководства общественной организацией я приобрёл ещё в рядах Советской Армии, где меня выбрали заместителем секретаря комсомольской ячейки. Вернувшись «на гражданку» сразу же попал на отчётное заседание бюро цеховой комсомольской организации первого отделения совхоза «Восток». Не удивительно, что выбрали лидером армейца со стажем комсомольской работы. Я благодарен всем, кто поверил в меня. И это ответственное поручение в дальнейшем стало смыслом моей жизни.
Не скрою, было страшно и трудно начинать с нуля. Комсомольцы работали во всех сферах сельской жизни: механизаторами, животноводами, учителями… И со всеми нужно было находить общий язык.
Чтобы оживить жизнь молодых, наладили работу культурно-массового, спортивного сектора, на отделении стал выходить «Комсомольский прожектор». Управляющим отделением в те годы был П.А. Кривов. Заботливому руководителю было небезразлично, чем живут юноши и девушки, а их в посёлке было немало: 22 комсомольца и 17 человек несоюзной молодёжи. Объясню нынешнему поколению значение слова «несоюзной». Это те, кто не состоял в ВЛКСМ в возрасте от 27 до 30 лет. Пётр Афанасьевич всегда присутствовал на наших собраниях и мы были в курсе забот совхоза, отделения. Однажды руководитель посетовал на то, что есть проблема с кадрами: нужны были рабочие руки для ремонта сельхозинвентаря. Решением собрания мы создали комсомольско-молодёжное звено по подготовке к главной полевой кампании — посевной. Объединившись парни, не считаясь с личным временем, агрегатировали сцепки, ремонтировали культиваторы. Для меня это была «первая ласточка» в налаживании крепкой связи комсомольской организации с производством. Но для парней и девчат важно было не только иметь достойную работу, но и хорошо организованный досуг.
Не скрою, сельские клубы того времени не сравнить с нынешними. О магнитофонах, колонках, тем более «караоке», не мечтали! Проигрыватель виниловых пластинок «Юность» был единственным техническим оснащением центра досуга.
Опять же, на заседании «первички» решили организовать субботник и заработать деньги на покупку магнитофона. Управляющий отделением поддержал наш почин и, посоветовавшись со специалистами, определил объект — очистить весовую от снега. Да, старожилы помнят какие в те времена были зимы в наших степях! На субботник вышли 30 человек! В февральский холод ребята и девчата работали с «огоньком». Наш коллективный заработок составил 330 рублей, а в клубе появился двухкассетный магнитофон «Соната». Таким же образом мы зарабатывали деньги на проведение различных мероприятий: «Новый год», «Проводы русской зимы»…
В январе 1980 года комсомольское собрание первого отделения совхоза «Восток» принимает решение: «Создать при Полянской восьмилетней школе комсомольский педагогический отряд и направить в классы вожатых — производственников. В этом начинании нас поддержал опытный педагог, директор школы Александр Павлович Макаревич. Никогда не забуду удивлённые глаза детей, когда впервые вошёл в свой подшефный класс! Учитель математики, присутствующая на этой встрече, с удивлением призналась, что у неё ни на одном уроке за 12 лет не было такой тишины!
В 1982-м году наш педотряд был признан лучшим в Куйбышевской области и награждён Почётным вымпелом ЦК ВЛКСМ! Это была общая заслуга педагогов, которые входили в отряд, решали воспитательные, кадровые вопросы.
Доверие
Секретарём комитета совхоза «Восток» меня избрали 25 октября 1983 года, работал в этой должности до 1 июня 1990 года.
На учёте в первичной комсомольской организации состояло 150 человек, в рядах несоюзной молодёжи насчитывалось 86 человек. На территории совхоза работали 4 школы, а это значит 4 пионерские дружины, 4 педколлектива. Особые слова благодарности хочу адресовать коллективам Устряловской школы (директором была Н.П. Сарманова), Росташинской школы, которой руководил Д.В. Шамгунов, они всегда были активными участниками культурно-массовых и спортивных мероприятий.
А как не вспомнить педагогов Восточной средней школы (директор Л.А. Попова). Большую работу проводил этот коллектив по закреплению выпускников на малой родине. Неоценим вклад в этом направлении старшей пионерской вожатой Л.П. Подольцевой. Не ошибусь, если скажу, что все учащиеся Восточной школы проходили через её душу и сердце.
Проблема с трудными подростками актуальна для каждого времени. И с этой непростой задачей мы справлялись совместно с сотрудниками РОВД В. Хаджаровым и В. Дребневым. Говоря о правопорядке, нельзя не вспомнить участкового П.А. Герус (светлая ему память). Именно к нему относятся слова: «служба дни и ночи». В действенный отряд добровольной народной дружины, созданный вместе с участковым, входили не только комсомольцы, но и главные специалисты сельского хозяйства.
Тесно сотрудничали мы тогда и с профсоюзным комитетом совхоза, не давая погаснуть «огоньку» в четырёх очагах культуры. С гордостью могу сказать о том, что мы первые в районе стали проводить большие мероприятия в сельских клубах, такие как «Играй, гармонь!», «Звени гитара». Часто вспоминаю конкурс среди работников сельского хозяйства, когда подали заявки на участие сразу 7 коллективов. Председателем жюри была заведующая отделом культуры района Л.С. Найда. Подводя итог выступлениям сельских артистов, она сказала: «Вы, ребята, молодцы! Пусть поиск народных талантов станет у вас традицией». Конечно, это мероприятие не состоялось бы без энтузиастов-культработников: А. Голодяевской, Н. Тулуповой, И. Поруковой, С. Салиховой, С. Меркашевой, М. Сапожниковой, Г. Лунгу. Светлую память у земляков оставил и наш баянист А.Ф. Лемешев.
Совхоз «Восток» всегда славился своими спортсменами. Не случайно этому направлению в работе комитета комсомола мы уделяли особое внимание.
Незаменимым помощником в пропаганде физической культуры был, с первого дня моей деятельности в должности секретаря, спортсмен и хороший друг И.М. Уколов. Так же, как и в клубах, во всех спортзалах отделений мы проводили соревнования. В Добровольное спортивное общество (ДСО) «Урожай», которое возглавлял в нашем районе М. Соргин, входили не только комсомольцы, но и физически развитые ребята: А. Ледяев, Н. Сафин, Р. Эргашев, С. Жданов и Ю. Жданов, Х. Алипов, братья Козаевы; футболисты В. Шаталов, С. Шевченко, В. Колузанов, Н. Нургалиев, С. Митрофанов, М. Трошкин, Ю. Ткаченко, Р. Халилов, кстати, последний из списка спортсменов в 1986-м году в финале Кубка района по футболу доигрывал матч со сломанным ребром.
Производственные «университеты»
И, всё-таки, главной задачей в работе комсорга «первички» была организация производственной деятельности молодёжи.
На очередном комсомольском собрании было принято решение о создании на время весенне-полевых и уборочных работ комсомольско-молодёжных агрегатов, экипажей, звеньев. И снова наш почин поддержали секретарь парткома В.Ф. Шведов, председатель профкома В.В. Перлов. С согласия директора совхоза В.Т. Пикалова были разработаны и приняты условия социалистического соревнования, куда отдельной стройкой вошли молодёжные коллективы. Достигшие определённых результатов, передовики производства награждались не только вымпелами, но и денежными премиями.
Заботу о молодых кадрах руководитель хозяйства Вячеслав Тихонович проявлял не только в этом. Ребятам, которые уходили служить в армию, в совхозе заводили сберегательную книжку. А по возвращении со службы, демобилизованный сразу получал подъёмные, если он механизатор — новый трактор, водитель — автомобиль. Также решался и жилищный вопрос, если парень создавал свою семью. В каждом посёлке совхоза были все условия для жизни, воспитания детей: детские сады, школы, медпункты, клубы, спортзалы.
Да, у нас был хороший опыт создания комсомольско-молодёжных агрегатов. В 1980-м году звено В.В. Перлова по намолоту заняло первое место в Куйбышевской области, обойдя уже опытные профессиональные коллективы.
Комсомольцы во все времена были на передовой. Вот и подумал: а почему бы не попробовать самому?! В 1985-м году организовывал звено на свале хлебов из пяти ребят, трое из которых только что окончили Восточную школу.
Работали дружно и продуктивно, заняв первое место среди молодёжи района. На следующий год организовал уборочное звено из шести человек и снова — в лидерах соревнования!
Комсомольцы работали у нас на всех производственных участках и всегда мне, молодому комсоргу, оказывали всяческую помощь и поддержку опытные специалисты сельского хозяйства.
Они обучали меня азам производства: главный зоотехник В.А. Блинов, главный агроном И.И. Головачёв, управляющие отделениями: А.Г. Субботин, И.Г. Гусаков, А.З. Хамидулин, Н.М. Абраев (к сожалению многих из них уже нет с нами). У них и проходил свои производственные «университеты».
Как известно, у овцеводов «уборочная страда» в зимний период: сакман (окот), нужны были заботливые руки, чтобы сохранить ягнят. И тут мы применили испытанный метод — звено. Под начало опытных чабанов В. Сидукова, Н. Качайкина направили девчат. Результат не заставил себя долго ждать. В качестве награды одной из сакманщиц была выделена путёвка за границу (ГДР).
Мы работали так, как подсказывали интересы молодёжи, которые оставались жить и работать на своей малой родине. Может быть, что-то не сразу получалось, но мы старались исправлять свои ошибки, двигаться только вперёд.
И только взгляд со стороны утвердил нас в том, что мы — на правильном пути.
Вспоминаю событие, когда к нам в район приехал представитель журнала » Партийная жизнь». Появление в наших степных краях журналиста из столицы наделало много шума!
После XXVII съезда КПСС, где рассматривались вопросы перестройки партийного руководства в стране, гость из Москвы В.И. Покровов выступал в качестве ревизора. К этому времени я уже был членом КПСС — единственным секретарём комитета комсомола хозяйства с партийным билетом.
Василий Ильич живо интересовался всем, что касается жизни молодёжи в сёлах и посёлках нашего района, побывал и у нас. Всё, что он увидел и услышал из уст рядовых комсомольцев, сотрудник центрального журнала выразил такими словами: «Впервые вижу такое хозяйство в отдалённом сельском районе, где так грамотно выстраивают кадровую политику. Где в одной связке работают все: директор, партком, профком, комитет комсомола. Ваш опыт работы с молодёжью нужно развивать и распространять». В подтверждение высокой оценки представителя Центрального аппарата КПСС, комсомольская организация совхоза «Восток» четыре года подряд (с 1986 по 1989 год) награждалась переходящим Красным Знаменем РК ВЛКСМ.
Дружба крепкая…
Комсомол для меня — это не только жизнь, наполненная яркими событиями, творческим поиском, свершениями, но и множеством настоящих друзей-единомышленников.
К сожалению, сегодня нет с нами одного из первых секретарей РК ВЛКСМ А. Брагина, секретарей комитета комсомола: колхоза «Победа» А. Озерова, совхоза «Глушицкий» В. Сапрыкина, колхоза имени Ленина Е. Суворова, но они навсегда в наших сердцах.
Комсомольская крепкая дружба связала нас с целым отрядом активистов, работающим в районном комитете ВЛКСМ. Среди них: А. Буланов, О. Филимонов, С. Крятов, А. Паршин, Н. Лабутина, Н. Голубцова, Н. Кузнецова. Секретари первичек: П. Биляров (с-з Глушицкий), А. Бигеев, М. Герасимова (к-з «Победа»), А. Головачёв (с-з «Украинский»), Ю. Галеев (с-з «Красный Октябрь»), многолетний член бюро РКВЛКСМ Г. Набатова.
И как же не вспомнить строки нашей любимой песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Сколько бы ни иронизировали над смыслом этих слов… Да, дорогие мои друзья, парни и девчата, так хочу назвать вас, убелённых сединами, с праздником! С годовщиной нашего лучшего в мире союза — отважных, бескорыстных, жизнелюбивых людей. Здоровья всем и долголетия, чтобы память о ВЛКСМ смогли передать следующим поколениям.
С. Старостин — секретарь комитета комсомола совхоза «Восток» 1983-1990 год