Достижения сберечь и приумножить
В 2018 году село Новый Камелик отметило вековой юбилей, чему в нашей газете был посвящен очерк «Деревней пахнет родина моя». А 15 марта этого года новокамеликскому колхозу «Серп и молот» исполняется 95 лет. Этой значимой дате посвящена наша публикация.
Жизнь колхоза, равно как и села, наполнена разными фактами, как яркими, значимыми и громкими, так и где — то упущенными возможностями и просчетами. Но, на то она и жизнь, тем более, когда минуло целых 95 лет!
В любой юбилей как — то не принято, рассказывая о сделанном, использовать ложку дегтя, если же говорить о колхозе «Серп и молот», то тут позитивное однозначно довлеет. И потом, на сегодня сам факт существования и успешного функционирования колхоза, когда ему подобные с такой же организационно — правовой формой хозяйства, были разгромлены, служит более чем убедительным подтверждением успехов единственного в районе, если и не в области, этого коллективного, почти с вековой историей, хозяйства.
Как всё начиналось…
В числе первых декретов только что народившейся в 1917 году Советской власти был, как известно, Декрет о земле, который в том числе национализировал огромные наделы помещиков — купцов для наделения землей беднейших, а их было большинство, крестьянских семей. На многие территории устремились переселенцы, коснулись эти события и нашего степного края. Так, например, самый восточный в нынешних границах района поселок Шелоков, был организован в 1918 — 20 годах переселенцами из сел нынешней Оренбургской области — Покровки, Шиболовки, Костина и других. Ну а село Новый Камелик появилось в 1918 году, благодаря переселенцам из Большой Дергуновки соседнего, ныне Большеглушицкого, района.
Краевед и исследователь родного края Раиса Алексеевна Богачева в числе первых основателей Нового Камелика называет Азаровых, Арчаковых, Балашовых, Беловых, Борщёвых, Жилюновых, Землянкиных, Зубовых, Клешненковых, Клинцовых, Кобзевых, Константиновых, Косаревых, Кривовых, Куликовых, Лыковых, Минаевых, Нестеровых, Пендюховых, Перовых, Пироговых, Платошиных, Пушиных, Сигалаевых, Сысоевых, Черёмухиных, Шиховцевых. Наверное, не ошибемся, отметив, что некоторые из них были и первыми колхозниками, добавив к ним еще и фамилию Бычининых. Согласитесь, знакомые и известные фамилии, история и жизнь продолжается.
Как известно, решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927 году. Коллективизация, это политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы и совхозы, проводившаяся в стране с 1928 по 1937 год, при этом основной этап пришелся на 1929-1930 годы. В него, в числе других, попало и село Новый Камелик.
Известно также, что процесс коллективизации проходил не просто, для многих он был болезненным, а кое — для кого и вовсе трагическим. Но мы не будем делать анализ прошлого, а вернемся к истории колхоза «Серп и молот». Он появился не сразу. Поначалу новокамеликцы объединились в товарищества по обработке земли (ТОЗ) под названием «Искра» и «Потайное». В своих публикациях краевед района Н.В. Искрин ставит дату образования колхоза «Серп и молот» как 15 марта 1929 года, однако рядом поставил знак вопроса. Видимо, не нашлось точно подтверждающих документов. Хотя, вряд ли есть смысл зацикливаться на этом факте, значительно позже, даже сегодня, некоторые живущие отмечают два дня рождения — фактический и записанный в документах. Что уж говорить о том далеком, бурлящем времени тектонических перемен? Словом, дата рождения «Серпа и молота» — 15 марта 1929 года.
Ступени становления и развития
Конечно, первые годы были неимоверно тяжелыми. Не так — то просто было переломить психологию, кто — то даже не выдерживал, выходил из колхоза, иные, помаявшись, возвращались вновь. Вот как вспоминал те годы П.Е. Сигалаев: «Вспоминаются тридцатые годы. Крестьяне нашего небольшого поселка организовались в артель. Сначала нас было немного, потом силу коллектива поняли все». Словом, коллектив складывался далеко не просто. В первые годы образования основной тягловой силой колхоза были обобществленные верблюды и коровы. Но уже в 1940 году, то есть всего через 11 лет, колхоз имел свои три грузовые автомашины, два двигателя, 14 сеялок, 31 сенокосилку, 7 жаток, 14 конных плугов, 2 культиватора, 222 бороны, 17 конных грабель, 2 триера (очистители зерна), 2 зерновые сортировки, 2 веялки, 39 конных повозок на железном ходу. Год от года жизнь налаживалась, колхоз постепенно наращивал мускулы, в чем, несомненно, заслуга всех колхозников. А работать новокамеликцы умели. Вот такие, например, факты, подтверждающие данный тезис. Еще до начала Великой Отечественной войны овцеводческая ферма колхоза была занесена в книгу Почета ВДНХ. Ну а что вы хотите, достижение — то и впрямь впечатляющее — в тот момент поголовье овцематок насчитывало 500 голов, при окоте же на 100 овцематок приходилось в среднем по 130 ягнят!
Или, забегая чуть вперед. В 1958 году из 30 лучших доярок района, добившихся наилучших показателей, 8 — новокамеликские, причем у четверых надой на фуражную корову превысил трехтысячный показатель. Это З. Королева (3437 кг), Л. Луничева (3112 кг), М. Землянкина (3053 кг) и Р. Пушина (3035кг). Между прочим, молоко перерабатывали на колхозном сепараторном пункте и сдача в зачет шла сливками.
Вот мы сейчас радуемся, и вполне обоснованно, высоким, порядка 1000 граммовым привесам на откорме крупного рогатого скота. Это — двадцатые годы 21 века. А давайте вернемся во времена более чем полувековой давности. Так вот, за январь 1969 года привесы на откорме КРС у скотника колхоза «Серп и молот» В.П. Сигалаева составили 1002 грамма! Еще более впечатляющие результаты у телятницы колхоза В. Шмаковой. Ее подопечные в этом же году прибавляли в весе по 1300 граммов в сутки. В число передовиков животноводства в конце 60-х годов по праву входили так же П.Перова, М. Кузнецова, Р.Зубова, А.Рузманова, С. Халитова, С. Хусматуллина, М. Землянкин, И. Пушин, А.Толстов позже — Т.Пересыпкина, Н. Нестерова, Н. Казадаева. Знали свое дело и полеводы. Так, например, комбайнер И. Борзунов намолотил в 1956 году 11500 центнеров зерна и был удостоен Большой Золотой медали ВДНХ. И в годы Великой Отечественной войны колхозники, а это в основном старики, женщины и дети, полуголодные, полураздетые, работали на фронт и не только продукцией сельского хозяйства, но и личным участием в оказании помощи бойцам — вязали и отправляли носки, варежки и т.д. Между прочим, в 1943 году доходы колхоза от растениеводства составили 117472 рубля, от животноводства 157644 рубля. Общие доходы этого года равнялись 293016 рублям, это второе после колхоза им. Политотдела (Августовка) место, а по животноводству — первое, из 36 имеющихся в то время колхозов. Пример, конечно же, показывали руководители. Председатель колхоза П.Н. Базлов внес значительные средства на строительство танковых колонн «Большечерниговский колхозник» и «Куйбышевский колхозник», за что получил личную благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Также председатель активно участвовал в приобретении билетов денежно — вещевой лотереи, подписался на государственный заем на 10000 рублей.
Ну и уж коли речь зашла о руководителях колхоза, то их, согласно имеющимся сведениям, за историю существования колхоза было, до вступления в должность нынешнего председателя колхоза А.Г. Филатова (апрель 1987 г), тринадцать. Полагаю, будет правильным обнародовать их фамилии. Итак, первым председателем, вновь образованного колхоза, был С.П. Пендюхов. Точных, документальных сведений у меня нет. Но, опять же, опираясь на данные упомянутой Р.А. Богачевой, именно Степан Прохорович возглавил созданную артель «Серп и молот». Не смог точно сказать об этом и сын С.П. Пендюхова, ныне проживающий в селе Большая Черниговка В.С. Пендюхов. Вот что поведал Валентин Степанович: «Не могу однозначно утверждать, что мой отец был первым председателем. Не всё помню из его рассказов, но вот в числе активистов он точно был, его даже пытались убить». Словом, друзья, остается согласиться с тем, что именно С.П. Пендюхов был первым председателем. Возглавлял он колхоз до 1936 года, после чего его сменил уже упомянутый П.Н. Базлов. Второй раз С.П. Пендюхов пришел на должность председателя в 1949 году и проработал семь лет. В разные годы у колхозного руля находились так же В.И. Перов, П.М. Панчурин, И.И. Писарев, А.С. Морозов, В.Т. Шубин, Е.М. Полянский, В.Ф. Нуштаев, Н.П. Бычков, В.А. Кудинов, А.В. Абрашкин. Каждый из них внес свой вклад в развитие хозяйства, кто — больше и значимей, кто — меньше, но как говорится, не нам судить и оценивать их деятельность, это удел колхозников.
Да и потом, цель и задача каждого руководителя любого хозяйства в те времена, да, собственно, и в нынешние, была — развивать производство, больше продукции давать государству и создавать нормальные условия для жизни членам колхоза, и это, негласно, было главным, иначе кому выполнять производственные программы.
В «Серпе и молоте» все годы следовали этим задачам четко. Вот, например, на заседании правления от 21 апреля 1961 года решили выделить на лечение И.Ф. Минаеву 100 рублей, а еще раньше, 14 февраля этого же года, в перечне строительства производственных объектов числится и строительство дома для детских яслей. В июле 1962 года, опять же правление, направляет на учебу за счет колхоза в Кинельский сельскохозяйственный техникум Ф.Ф. Пирогова по специальности «зоотехния».
Еще один примечательный момент. Пожалуй, никогда вопросы развития культуры, образования, медицинского обслуживания в колхозе на втором месте не находились, они всегда пользовались приоритетом. Ежегодно выделялись колхозные средства на праздники, будь то 8 марта или Новый год. За два года (1966-67 год) книжный фонд Новокамеликской библиотеки за счет колхоза пополнился на 300 рублей и составил в 1967 году 4450 экземпляров. Еще одно интересное решение (8 октября 1963 год): «Установить плату за квартиру 5 рублей, в эту сумму входит плата и за свет, а с новоселов за первый год жизни квартплату не взимать». Не может не удивить и заседание правления колхоза от 23 апреля 1966 года рассмотревшее вопрос: «Задачи Новокамеликской школы в новом 1966-67 учебном году». В принятом решении есть и такой пункт: «Просить областной Совет депутатов трудящихся открыть на базе восьмилетней школы среднюю. Вопрос с финансированием этого мероприятия колхоз берет на себя». Но вот решать этот вопрос удалось лишь в самом начале 90-х годов, когда председателем был А.Г. Филатов, а директором школы — А.Т. Чигаров. А вот вам пример заботы о воспитании и обучении со стороны правления, которое 4 ноября 1966 года решило: «Удерживать за содержание детей в интернате 50% стоимости, а с родителей неуспевающих детей удерживать 100%». 20 сентября уже 1974 года в колхозе создали комиссию по оказанию материальной помощи малообеспеченным семьям.
В числе многих, крайне важных решений коллективного органа колхоза были и такие, которые нынче могут вызвать улыбку, но, как говорится, своему времени — свои события. Решение правления от 28 августа 1961 года по рассмотренному вопросу: «Об оплате труда на сборе початок кукурузы». Решили — дневная норма 2,5 га, за каждый собранный центнер — 10коп; за перевыполнение нормы свыше 2,5 га, за каждый центнер — 20коп.». На одном из заседаний правления 1963 года читаем: «На данное заседание были вызваны многие женщины и считаем, что они поймут ситуацию и пойдут доить коров, а если нет (т.е. не поймут — Н.А.) то будут оштрафованы. В случае невыхода взыскивать стоимость удоя молока по группе». Вот так, и никак иначе. Уже гораздо позже, 15 марта 1983 года, правление рассматривает коллективную жалобу доярок на поведение одной из коллег, которая со всеми скандалит, создает нервозную обстановку в коллективе. Бригадир же говорит, что на работе к доярке замечаний нет. Тем не менее, решение такое: «Объявить доярке выговор и перевести на другую работу».
Конечно же, добросовестные работники всячески поощрялись. Так, 8 октября 1966 года на заседании правления утверждено положение о звании «Заслуженный колхозник колхоза «Серп и молот» и о присвоении этого звания. Удостоенный этого почетного отличия получает увеличенную на 10% заработную плату, один раз в два года получает бесплатную путевку на санаторно — курортное лечение, а так же колхоз оплачивает расходы за пользование радиоточкой и электроэнергией. В этот день заслуженными колхозниками стали Г.П. Филатов, В.Ф. Холодков, В.П. Зубов и И.И. Перов. Кстати, председателю колхоза А.Г. Филатову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» 15 марта 1999 года. Внимательный читатель обязательно заметит — в этот день колхозу исполнилось 70 лет! Еще один из когорты заслуженных — механизатор колхоза М.М. Адышкин, которому 10 января 2003 года присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ». Многие колхозники, специалисты были награждены орденами и медалями.
Сегодняшний день колхоза
Пожалуй, этот раздел окажется наименьшим по объему, и не потому, что нечего рассказать, напротив, если даже в общих деталях описывать ситуацию в колхозе, сложившуюся в последние тридцать с лишним лет, потребуется несколько газетных страниц. А дело в том, что этому славному хозяйству мы посвящали очень много публикаций. И читателя уж теперь не удивить, что колхоз вот уже с 2015 года не берет кредитов, а живет на собственные средства, обеспечивая работой 70 человек, обрабатывая почти девять тысяч гектаров пашни, что за последние два года на собственные средства приобретено современной высокоэффективной сельскохозяйственной техники на 85 миллионов рублей. Что колхоз вторым, после имени Ленина, воздвиг на площади фонтан и первым в районе — водопад и Аллею Славы, сохранив до сих пор колхозную Доску Почета, создана пляжная (иной город позавидует) зона на берегу зарыбленного пруда, установлен на пьедестал легендарный трактор «ДТ-54», воздвигнуты монументы хлебному снопу и семейной верности, по улицам проложен асфальт, капитально отремонтирован сельский Дом культуры и ФАП, и многое другое «что».
Сегодня колхоз «Серп и молот» отмечает 95 лет. Он достойно выдержал трудные годы зарождения, с честью вынес испытания становления и развития. Коллектив колхоза со своим бессменным руководителем А.Г. Филатовым, работающим уже 37-й год председателем, не поддался райским обещанием «перестройки» и «реформ», оставив многолетне сложившуюся организационно — правовую форму.
С юбилеем, тебя, Колхоз и твоих «деток» — колхозников! Столь же твердой и успешной походкой — к следующему юбилею!
Н.Акимшев
Фото автора