Тариф: «Ветеран Победы»

«Алло, Анна Алексеевна, у телефона!»

19 августа, в день православного праздника — Яблоневый спас, состоялось вручение мобильного телефона в рамках акции «Телефоны фронтовикам» ветерану Великой Отечественной войны Анне Алексеевне Реповой.
Инициаторами такого шефства стали партия «Единая Россия» и общественная организация добровольцев «Волонтеры Победы». Министерство связи и массовых коммуникаций, сотовые операторы поддержали идею обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными телефонами и бесплатной пожизненной мобильной связью.
В юбилейный год Победы в доме А.А. Реповой побывало много гостей. Знаки внимания заслуженному человеку оказывались, не смотря на изоляцию, и в преддверии 9 мая, и в праздник Победы. А в этот день современное средство связи бывшей военной связистке доставили и вручили: исполнительный секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Азалия Овчарова, директор МБУ «Дом молодежных организаций» Рустам Назаров и заведующая отделением социального обслуживания с. Украинка Елена Чиликина. Вскрыв заводскую упаковку телефона и вставив сим-карту, гости вручили владелице номерной сертификат на пользование бесплатной мобильной связью. Принимая поздравления и подарки от главы района и поселения, Анна Алексеевна от души желала всем здоровья, а главное — мирного неба над головой.
Когда Анну Шепелеву — такой была девичья фамилия Анны Алексеевны Реповой, провожали с двумя односельчанками на фронт, никто не мог и предположить как сложится их дальнейшая судьба. И даже при зачислении девчонок в сороковой зенитно-прожекторский полк, сообщить об этом близким полевой почтой было не очень просто. А путь к месту службы был не близким. Через восстанавливающийся Сталинград полк прибыл на Таманский полуостров. Здесь и держали воздушную оборону, пока шли бои за Керчь и Крым.
В восьмой роте, где проходила службу Анна Алексеева, было восемь прожекторных установок. Располагались они, как правило, в километрах друг от друга. С командным пунктом роты прожектористы связывались по телефону. И вот эту связь обеспечивало специальное отделение, состоящее из двенадцати девушек и двух парней. Анна Шепелева была линейным монтером, выполняя наравне с ребятами ответственную мужскую работу. В Крыму зенитно-прожекторный полк дислоцировался до освобождения Севастополя.
Связь, Крым… Какими популярными в современной жизни стали для Анны Алексеевны эти, из далекого прошлого, слова. Век электроники превратил связь даже не в мобильную, а просто в молниеносную, для которой не существует никаких расстояний. В волнующий момент, когда единственной в нашем районе женщине-ветерану, встречающей 75-летний юбилей Победы, вручали мобильный телефон, вдруг подумалось: какую роль мог сыграть этот беспроводной, умещающийся в ладони, прибор тогда, на передовой?! И не нужно было бы искать обрыв провода под пулями, рискуя жизнью.
Воспользовавшись подарком с тарифом «Ветеран Победы» сегодня, Анна Алексеевна могла бы передать всем своим товарищам, которые остались на поле брани, что светлая память об их бесценном подвиге жива!

Г. Александрова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *