На холмах и в низовьях Иргиза

функционирует и успешно работает одно из структурных подразделений агрохолдинга «Василина» (президент Вик.Н. Димитриев) — общество с ограниченной ответственностью, название которого позаимствовано у самой извилистой реки в Европе — Большого Иргиза.

Вот уже шест лет руководит ООО «Иргиз» А.А. Пищулин, по возрасту сравнительно молодой, но по умению организовывать работу хозяйства, весьма своеобразного, не уступит иным «аксакалам» — руководителям.
Общая площадь пашни обрабатываемой «Иргизом» — свыше четырнадцати тысяч гектаров, из которых только семь с половиной тысяч гектаров в «пределах видимой зоны», то есть на холмах и низовьях Иргиза, проще говоря, на землях бывших отделений №2 и №3 бывшего совхоза «Красный Октябрь». А вот вторая половина обрабатываемых площадей — «за горами и реками» — почти две тысячи гектаров — в соседнем, Большеглушицком районе, на землях бывшего совхоза «Южный», а еще четыре с половиной тысячи — аж в Курманаевском районе Оренбургской области. Для более полного восприятия такой разбросанности и расстояний изобразим схематическую карту деятельности хозяйства. Центр базирования «Иргиза», поселок Исток, это в тридцати километрах восточнее Большой Черниговки и почти пятьдесят километров от Августовки, где находится главный штаб «Василины». В Большеглушицком районе обрабатываемые земли — в районе бывшего поселка Кумраси, что от Истока на север — от 15 до 25 километров. Чтобы попасть на поля, расположенные в Оренбургской области, надо проехать в восточном направлении поселки Костино и Хасьяново, станцию Тюльпан и только через 30-40 километров окажемся в селе Сергеевка того самого Курманаевского района. Такое вот своеобразие деятельности «Иргиза». Только на один перегон техники, сколько времени потребуется, даже с учетом современных сельхозмашин, оснащенных транспортиврочными узлами. А вот, например, бороновальные агрегаты старого образца для перемещения надо разобрать, погрузить в автомобиль, доставить к месту работы, разгрузить и снова сагрегатировать. Тут не только время увеличивается значительно, но и рабочих рук требуется больше.
Опять же, нигде никаких полевых станов, рабочих надо утром собрать, а они — из разных поселков, доставить к месту работы, вечером — обратно. И обедом кормить надо все «экипажи», порой работающие на расстоянии в полсотни и более километров друг от друга. Правда, в Сергеевке, на время сезонных кампаний хозяйство снимает квартиру, где оборудована столовая и две комнаты для командировочных рабочих. Кстати, работают в «Иргизе» и пять жителей Сергеевки, один из них С.А. Неверов, трудится по-ударному вот уже пять лет, постоянно перевыполняя сменные нормы на любых видах работ.
Ну и уж коли речь зашла о рабочих. На постоянной основе в «Иргизе» трудятся около 60 человек, понятно, в дни посевной и уборки, количество работающих приближается к сотне. Конечно, как и везде с кадрами «напряженка» существует, приходится не отказываться от услуг пенсионеров, не входящих в категорию «65+». Уже не первый год в дни полевых кампаний приезжают в «Иргиз» студенты учебных заведений сельскохозяйственного профиля. В эту посевную, например, работали трое учащихся Большеглушицкого государственного техникума и один студент Самарской сельхозакадемии. Среди маяков производства, кроме уже упомянутого С.А. Неверова, руководитель называет С. Алабердина, Н. Загидулина, Н. Сагдеева, С. Загидулина.
К полевым работам этого года хозяйство приступило 30 марта, проведя пробное боронование, а уже с 31 марта вступили в круглосуточный режим работы. Хотя, если уж быть более точным, то поле, в данном случае озимое, позвало раньше. Озимый клин в «Иргизе» — 3380 гектаров. Так вот, все они с помощью авиации получили весеннюю подкормку аммиачной селитрой, заодно их «причесали», то есть пробороновали. Позже провели и прополку, обработали против вредителей и болезней. Состояние озимых хорошее, но дефицит влаги уже существует, надежда — на погоду.
Что касается ярового сева, то он уже полностью завершен на общей площади в семь с лишним тысяч гектаров, из которых под ячмень отведено без малого пятьсот гектаров, под нут — почти тысяча гектаров и под подсолнечник — чуть более пяти с половиной тысячи гектаров. Все работы приходилось вести в две смены, иначе с таким разбросом сроки могли бы затянуться. При этом почти половина посевов подсолнечника провели с одновременным внесением аммофоски из расчета пятьдесят килограммов на гектар. Между прочим, поля подсолнечника и нута подверглись почвенной обработке, сдерживающей рост сорняков.
В настоящее время механизаторы «Иргиза» ведут повторную обработку паров, а их 3523 гектара. Первую провели сразу же, как только «созрели» условия. Не за горами — междурядная обработка, а тут и время сенокоса наступит. Хотя в хозяйстве животноводства нет, тем не менее ежегодно задание по заготовке сена «Иргиз» получает — в других структурных подразделениях агрохолдинга немалое количество скота. В разные года в долах и неудобьях иргизцы заготавливают от пятисот до девятисот тонн ароматного лугового сена.
Еще один плюс в работе А.А. Пищулина нельзя не отметить. Подъезжая к месту постоянной дислокации «Иргиза», поражаешься порядку — вся техника и сельхозмашины в ровных рядах, словно по линейке, нигде ничего не разбросано. При нас, только что вышедший из работы сеялочный агрегат, аккуратно промывали водой, потом — просушка, смазка и консервация до осеннего сева. «Вообще-то нам грех плохо работать и получать плохие результаты, — говорит Алексей Анатольевич. — Техника у нас хорошая, простоев из-за отсутствия запчастей, семян или топлива не бывает, тут в агрохолдинге все отлажено четко».
Между прочим, уже в этом году в «Иргизе» ведется капитальное реконструкция, если не сказать заново отстроена нефтебаза, с соблюдением всех необходимых требований безопасности, предъявляемых к подобным объектам.
Когда в ходе уборки хлебов машины не успевают вернуться с зернотоков, тогда, чтобы не допускать простоев комбайнов, сгружают зерно в «Иргизе» — три капитальных склада здесь есть.
Имеется, конечно же, весовое хозяйство, ремонтная мастерская, столовая с фирменными беляшами, поверьте — вкуснотище необычайное.

Ф. Фёдоров
Фото автора

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *