Подтверждая высокий статус

К.М. Майлыбаева

ООО «Полянское» первым в агрохолдинге «Василина», да и в нашем районе, несколько лет назад получило статус племенного репродуктора по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления породы «Герефорд».

Об успехах  этого предприятия мы неоднократно рассказывали на страницах газеты, сегодня – об одном из напряжённых эпизодов, подтверждающих статус «Полянского».

В этом году из имеющихся 415 коров, 300 пройдут через станки пункта искусственного осеменения. Процесс осеменения разбит на три этапа. Первый прошёл с 26 по 29 февраля, а второй стартовал 18 марта, как раз в день нашего с главным зоотехником управления селького хозяйства Н.И.Шароватовым посещения хозяйства. О том, как осуществляется эта нелёгкая, кропотливая, но крайне востребованная процедура нам рассказали главный зоотехник А.В.Шкоденко, главный ветврач Б.Ж.Майлыбаев и техник искусственного осеменения К.М.Майлыбаева.

Итак, формируется группы по 25-28 коров (количество станков в пункте искусственного осеменения – 28 ). Каждой корове делается стимулирующий укол, через  одиннадцать дней – повторный, на четырнадцатый день, за четыре часа до осеменения – третий. Осеменение проводят семенем породы «Герефорд», закупаемой в Канаде. Цена одной дозы – под тысячу рублей. А если учесть, что по прошествии двух часов отдыха бурёнки в станке проводится её повторное осеменение, процедура эта не дешёвая. Впрочем, для репродуктора племенного всё должно быть качественное. Зато и получаемое потомство разительно отличается и по конституции и по экстерьеру от своих собратьев, родившихся в результате вольной случки. Между прочим,  70 процентов затрат на искусственное осеменение субсидируется из областного бюджета. Кстати, в прошлом году от 300 искусственно осеменённых коров получено 258 телят, процент более чем высокий.

Не будем рассказывать детали проведения искусственного осеменения, которое за шесть лет работы полностью и успешно освоила Кенже Муратовна, но, поверьте, после каждого этапа руки буквально разрываются от боли.

Что касается учёта, то он тут – строжайший, у каждого родившегося телёнка в «метриках» обязательно записываются и мать, и отец.

В принципе, пункт искусственного осеменения в «Полянском» отвечает всем современным требованиям, ежели же сюда ещё кое-что приобрести, и провести кое-какие работы, то можно получать и семя, и работать с эмбрионами. Но это – дело будущего. Пока же «Полянский» без сомнения гордо и достойно носит статус племенного репродуктора.

Ф.Иргизов

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *