Полезный, заинтересованный

и деловой разговор состоялся 29 ноября на районном семинаре: «Меры государственной поддержки малого бизнеса в сфере АПК», организованный по инициативе управления сельского хозяйства с участием представителей регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Самара — Аграрная региональная информационная система» («Самара — АРИС»).

На семинар были приглашены сельхозпроизводители района из числа ранее выигравших гранты на развитие производства, а также потенциальные кандидаты, готовые стать участниками конкурса по выделению грантовой поддержки в 2024 году.
Кто бы что ни говорил, но, как говорится, факты — вещь упрямая. И теперь уже самые отъявленные скептики согласятся, что в последние годы животноводческая отрасль в районе развивается достаточно динамично. Во всяком случае, интерес к ней появляется у всё большего числа живущих и работающих в сельском хозяйстве. Да и государственная поддержка, оказываемая федеральными и региональными органами власти сельхозпроизводителям в последние годы — весьма ощутимый посыл в этой заинтересованности. Взять хотя бы некоторые региональные программы поддержки, как, например, тот же «Агростартап» или «Семейная ферма», реализуемые в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», являющие собой хорошей стартовой площадкой для тех, кто принимает решение трудиться в сельскохозяйственном производстве, в том числе и в животноводстве.
Открывая семинар и предваряя разговор, руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков подчеркнул: «Можно с очень большой долей уверенности, я бы даже сказал, вне всяких сомнений, заявить — именно выдача грантов на развитие малых форм хозяйствования послужила своеобразным катализатором крестьянского (фермерского) движения в нашем районе. Вот наглядное тому подтверждение — если в 2012 году было всего три крестьянских (фермерских) хозяйства, которые занимались животноводством и в них числилось чуть более ста голов крупного рогатого скота, то нынче занимающихся этой второй важной отраслью сельского хозяйства — 21 КФХ, в которых содержится 3185 голов КРС, в том числе 1680 коров, а также ещё плюсом 3800 овец. Поголовье крупного рогатого скота в этих хозяйствах только за прошедший год выросло на 109 процентов. У тех, кто получил гранты на развитие, сосредоточена третья часть поголовья крупного рогатого скота и овец. И о грантах. Их за минувшие последние десять лет получили двадцать пять хозяйств на общую сумму в 130 миллионов рублей, в том числе пятнадцать — на развитие животноводства. Вот и в этом году по направлениям «Семейная ферма» и «Агростартап» получено четыре гранта на 92 миллиона рублей, в том числе по линии животноводства — три гранта на 47 миллионов рублей».

Не лишне уточнить некоторые моменты конкурса
Обмен мнениями всегда полезен


С подробным разъяснением разработанных и утверждённых мер господдержки в 2024 году перед участниками семинара, а их было два десятка человек, выступили руководитель управления развития малых ферм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК регионального Минсельхоза Л.Т. Мифтахова и заместитель директора «Самара — АРИС» О.И. Галиева.
Присутствующие получили исчерпывающие разъяснения по оформлению пакета документов, необходимых для участия в конкурсе на грантовую поддержку, о размерах выделяемых сумм и части софинансирования (то есть вложение определённой суммы собственных средств). Отрадно, что в числе потенциальных грантополучателей нашлись и те, кто планирует наряду с разведением крупного рогатого скота, заняться рыбоводством, овцеводством и даже козоводством с последующим производством сыра.
И ещё один примечательный факт значимости этого мероприятия. Это было не просто дежурное совещание, после которого участники спешат «на выход», а по-настоящему деловой, заинтересованный разговор. Во всяком случае, после закрытия семинара его участники живо выяснили те или иные моменты у модераторов, делились между собой мнениями и суждениями.

Д.И. Азаров — Губернатор Самарской области:

Развивать собственное животноводство необходимо — это вопрос продовольственной безопасности. Животноводство в сельском хозяйстве — это следующий технологический передел, создающий добавочную стоимость, это новые рабочие места, круглогодичная занятость сельчан.

Ф. Иргизов