Позитивные перемены

Пожалуй, даже самый отъявленный скептик нынче признает — отрасль животноводства в районе достаточно динамично продолжает развиваться. Да, конечно, дореформенного поголовья скота мы ещё пока не достигли. Но зато внушают оптимизм две составляющие, это, во-первых, всё возрастающее количество хозяйствующих объектов, изъявивших желание заниматься этой отраслью, и во-вторых, качественные показатели сегодняшних дней однозначно выше 90-х годов прошлого столетия.

Итак, по состоянию на 1 мая 2023 года в нашем районе отраслью животноводства занимаются 13 сельскохозяйственных организаций, а также крестьянские фермерские хозяйства, которых совсем недавно было 20, теперь стало 21. Общее поголовье крупного рогатого скота суммарно в тех и других 11050 голов, в том числе коров — 4294. Овец и коз насчитывается 5400 голов. Если же сюда добавить и скот, имеющийся в личных подсобных хозяйствах, то общее количество КРС по району превышает 16 тысяч голов, из которых почти 8 тысяч коров. Овец и коз — 13100 голов. За четыре месяца года получено 2246 телят, при этом сохранность поголовья остается высокой, падёж в процентах к обороту стада составляет всего-то 0,2. Вот вам и количественная и качественная составляющие. Во всяком случае с «крохами» животноводства начала 2000-х тысячных годов не сравнить.
Если продолжить речь о качестве, то позитивные сдвиги, как говорится, налицо. И если каких-то десять лет назад немало организаций, особенно не относящихся к крупным, испытывали проблемы с животноводческими помещениями, техникой и прочим, то теперь всё это в прошлом. Сегодня уж нет такого, чтобы в помещениях было сыро и гуляли сквозняки, не было ворот или окон. Со всей ответственностью можно говорить — проблемы с готовностью помещений к зимовке скота с повестки сняты. И техника кормозаготовительная в полях и на фермах работает современная, высокоэффективная. Мало где можно увидеть и так называемый разношёрстный скот, у большинства — это породистый с высокой долей племенного, а уж быки — производители — только с самой высокой родословной.
Или ещё факты, о которых ранее мы и мечтать не могли. В агрохолдинге «Василина» три подразделения, работающих в нашем районе и занимающихся животноводством — ООО «Полянское», ООО «Колос» и ООО «Юг Поволжья» носят высокое звание племенного репродуктора по разведению скота мясного направления породы «Герефорд». Ежегодно они реализуют в нашей области и в другие регионы страны более 600 голов племенного скота. Или взять показатели молочной фермы ООО «Волна», где годовые надои от коровы превышают шесть тысяч килограммов молока, и уже на протяжении нескольких лет хозяйство удостаивается высокого звания «Самарское качество».
Веским и надежным подспорьем в развитии животноводства служит солидная государственная помощь и поддержка. Так, только по нашему району по итогам четырех месяцев она составила 25,5 миллиона рублей, в том числе на развитие животноводства мясного направления — 15 миллионов, молочного — 3 миллиона, на развитие и улучшение племенной составляющей отрасли — чуть более 5 миллионов, и на развитие овцеводства — 2,5 миллиона рублей.
Или ещё взять один вид государственной помощи, так называемой грантовой поддержки. Это, именно благодаря ей, житель Аверьяновского Е.Н. Искаров принял решение организовать крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению скота мясного направления, получив по направлению «Агростартап» из областного бюджета грантовую поддержку в размере 4-х миллионов рублей. Фермер Д.Н. Аминов выиграл грант на сумму 30 миллионов рублей по направлению «Создание и развитие семейных ферм». Эта сумма будет направлена на строительство животноводческого помещения на 400 скотомест и закупку 50 голов нетелей мясного направления. В июне этого года на конкурс по выделению грантов по направлению «Агростартап — Регион» поступила заявка ещё от одного жителя нашего района. Пожелаем ему удачи в желании стать участником дальнейшего развития второй составляющей отрасли сельского хозяйства нашего района.

Д.И. Азаров — Губернатор Самарской области:

  • Животноводство для Самарской области является основным направлением, на котором будут сфокусированы основные меры поддержки.


Н. Шароватов — главный зоотехник управления сельского хозяйства