России нет без деревень: они — её сердцебиение

В этом убежден президент агрохолдинга «Василина», заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почётный работник агропромышленного комплекса России, лауреат знака «За труд во благо земли Самарской», Почётный гражданин Большечерниговского района В.Н. Димитриев.

Один из рабочих моментов в многогранной деятельности В.Н. Димитриева (справа) и Н.И. Бобошко

Более того, всю свою сознательную жизнь он посвятил деревне, её развитию и, если хотите, восстановлению и тогда, когда более двадцати лет назад совместно с братом Василием, ныне генеральным директором успешного ООО»Злак» организовал в Августовке на 3500 гектарах крестьянское (фермерское) хозяйство, состоящее из нескольких единиц старой техники и 16 человек-работников, и теперь, возглавляя одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий России — агрохолдинг «Василина», чьи 380 тысяч гектаров расположены в трёх областях страны, производя в год свыше 350 тысяч тонн зерновых и 150 тысяч тонн технических культур, имея в структуре 26 подразделений, в том числе элеваторы, завод сельхозмашиностроения, конезавод, комбикормовый завод, развивающееся динамично животноводство, обеспечивая занятостью, а значит постоянным стабильным доходом 3000 человек. Вот о них-то, их семьях, а значит и деревне, думает и делает всё от него зависящее Виктор Николаевич, помня о том, что комплексное развитие сельских территорий — задача не только лишь Президента и правительства России, но и каждого жителя страны, его — в том числе. Собственно, задолго до федеральной программы он, строя планы и задумки, как говорится, нутром понимал — производство и социальная сферы друг от друга неотделимы, ни та, ни другая, отдельно существовать не могут. Другое дело, что первоначально больше внимания требовало производство.
Всего через два года в молодом, только что зародившемся, хозяйстве были запущены собственные маслоцех и хлебопекарня. Параллельно реконструирован и начал выдавать продукцию комбикормовый завод. Следом вступила в строй мельница. Забота о «социалке» пока проявлялась в оказании ощутимой поддержки школам, детским садам, больницам, клубам и единичных случаях приобретения жилья востребованным и остронуждающимся работникам.

Продукция мельницы готова к отправке
Изумительно вкусная качественная колбаса агрохолдинга
Такие вот общежития гостиничного типа в подразделениях «Василины»
И храм венчает вечность села Августовка


Планов громадьё
С годами хозяйство выросло и превратилось ныне в современное многопрофильное сельхозпредприятие именуемое агрохолдингом «Василина». Налицо достижения, успехи, признание, казалось бы — зедуманное осуществилось, можно и «притормозить», передохнуть, оглянуться. Но так могут рассуждать люди, не думающие о перспективе, завтрашнем дне. В.Н. Димитриев совершенно из другой категории, мыслящий широко, по — государственному. Да, производство налажено, продукция есть и достаточно высокого качества, часть которой уже не один год поставляется на экспорт. А думы о будущем жить не дают — почему немалую долю продукции отдаём в «сыром» виде, пора переходить к так называемому закрытому циклу; кто придёт завтра работать в предприятия агрохолдинга, как и чем закрепить кадры в деревне, нашей глубинке, а значит сохранить первооснову страны?! Планов и мыслей много, для осуществления их потребуется время, средства и немалые, но другого не дано. Тем более, что собственные примеры уже есть.
Та же мельница. Полтора десятка лет назад было принято решение производить муку собственного производства, паче сырья своего хватало. Опять же — дополнительные рабочие места, о финансовой стороне дела можно не говорить, и так всё понятно. Нынче в этом подразделении трудятся выше 30 человек, в собственном автопарке два муковоза, доставляющих классную, по-другому не скажешь, муку по регионам страны. В сутки мельница вырабатывает 50 тонн продукции, проектная же мощность 75 тонн. Плюсом к выгодной реализации полеводческой продукции и ароматные буханки хлеба собственного производства.
А ещё — цех по производству подсолнечного масла, работающий уже не первый год и обеспечивающий ароматным востребованным продуктом большой коллектив агрохолдинга и огромное количество пайщиков. Но и здесь перспективная задача — организовать разных объёмов расфасовку и выходить с ними в розничную и оптовую торговлю. И не через годы, а в самые ближайшие месяцы.
Буквально нарасхват идёт живая рыба, выращенная в водоёмах ООО «Пекилянское», структурном подразделении агрохолдинга. Рыбоводческое хозяйство развивается и совершенствуется, сейчас здесь штат работников 30 человек. В перспективе планируется, и уже часть намеченного реализуется, выходить на рынок не только с живой рыбой, но и мороженной, и консервированной. И здесь — увеличение числа рабочих мест, как решение задачи посохранению и развитию сёл.
С декабря прошлого года в «Василине» открылся колбасный цех, производительность которого 800 килограммов колбасных изделий более десятка сортов — вареной, полукопчёной, сарделек, сосисок, шпикачек. Сейчас идёт отладка оборудования, кстати, самого современного, импортного производства. Штат работников в количестве десяти человек, пока производит в сутки 200 килограммов, которые направляются в структурные подразделения и работникам агрохолдинга. Кстати, в колбасном цехе смонтирована и уже функционирует тушеночная линия с необходимым современным оборудованием, в том числе и укупорочной машиной для металлических и стеклянных банок. Все изделия приготовляются из говядины и свинины, без каких-либо добавок, разве что соль, перец, чеснок и с самым минимальным количеством влаги. Автору этих сток довелось продегустировать несколько видов колбас, без обиняков скажу — ничего подобного с советских времён есть не доводилось. Просите за тавтологию, но здесь колбаса и пахнет колбасой. Опять же в планах — самая широкая торговля в первую очередь в областном центре, тем более, что в животноводческой отрасли агрохолдинга нынче свыше 16 тысяч голов скота из которых 80 процентов породы «Герефорд» и 20 процентов — «Казахская белоголовая», вкусовое качество мяса которых общеизвестны. Между прочим, в стадии завершения проектно — сметная документация на строительство убойного цеха на 10-15 голов в сутки.
И уж коли речь зашла о животноводстве. Кроме коров мясного направления, в подразделениях «Василины» от дойного стада в 2000 коров в летнее время надаивают от 18 до 20 тонн молока, которое реализуется на молокозаводы. И здесь задача поставлена — на одном из заводов оборудовать миницех по производству цельномолочной продукции.

Кадры решают всё
Планов, да — громадьё. Но они реально претворяются в жизнь не только при наличии финансов и материальной базы, но и прямых исполнителей задуманного — работников, молодых и энергичных рук, коих нынче в селе, ох, как не хватает. Но кроме рабочих мест, надо думать и о быте работающих, в первую очередь — о жилье. Ежегодно в «Василине» приобретают и строят для работников 10 квартир. Всего же, за минувшие двадцать лет около ста семей агрохолдинга получили квартиры. Создаются здесь нормальные жилищно-бытовые условия и для иногородних работников, в первую очередь в строительстве и оснащении всем необходимым общежитий гостиничного типа. Сейчас таких восемь единиц, в ближайшие годы появятся ещё пять. Согласитесь, когда приезжий из других мест работник трудится в организованном хозяйстве, получая достойную зарплату, да ещё живёт в «человеческих условиях», то он поневоле задумается и о смене места жительства, тем более зная, что жильём будет обеспечен. Как, впрочем, и студент или учащийся техникума, поработавшие в «Василине».
Уже не один год предприятия агрохолдинга привлекают на основные сельхозкампании студентов Самарского аграрного университета и Большеглушицкого сельскохозяйственного техникума. Вот и в эту кампанию их было задействовано 70 человек. Привлечённым будущим «сельхозникам» создаются максимально благоприятные условия, более того, тем, кто изъявляет желание после окончания альма-матер работать в «Василине», начиная с 3 курса агрохолдинг выплачивает ежемесячную стипендию в размере 4000 рублей, а пятикурсникам — 6000 рублей. Таких, кто таким образом оказался в числе нынешних работников агрохолдинга, сейчас 10 человек.

Вот такие карпы выращиваются в ООО «Пекилянское»
Одна из разливочных линий маслоцеха
В уютных комнатах зоны отдыха есть всё и даже — камины
«Дерибасовская» в зоне отдыха


Безусловно, на первом месте, жильё и работа, но и отдых людям нужен. Откровенно говоря, далеко не каждый в наше непростое время может позволить себе поездку на курорт, даже отечественный. А вот к услугам работников «Василины» — прекрасная зона отдыха — ведомственный профилакторий, расположенный в живописном местечке, рядом с прудовым хозяйством ООО «Пекилянское». Здесь проводят не только семейный отдых, но и справляют юбилеи, свадьбы и т.п.
Но В.Н. Димитриев вместе со своим верным соратником и заместителем, генератором многих идей Н.И. Бобошко пошли дальше в заботе о кадрах. Как известно, конезавод в Красноярском районе так же принадлежит агрохолдингу. Участие породистых рысаков, конечно, престижно и интересно. Но издавна кумыс, изготовленный из молока кобылиц, является одним из мощных энергетиков и лекарством от многих болезней. Совсем не зря в наши края (в Алексеевский район) в 20-м веке приезжал и пил живительный напиток великий русский писатель Л.Н. Толстой. А почему бы не использовать такую возможность, решил Виктор Николаевич, в наше время.
Так зародилась идея открыть в Августовке небольшую ведомственную здравницу, где работники могли бы за пару недель поправить своё здоровье, попутно отведав оздоровительный кумыс?! И здесь уже реализация задумки началась, во всяком случае в местном ООО «Юг Поволжья» уже есть табун в 250 лошадей.
И ещё один, далеко не последний, штрих в заботах В.Н. Димитриева по обустройству деревни. Уже не первый год в Августовке ведётся строительство храма и в этом году здесь уже начнутся богослужения. Так вот, надо прямо сказать — без активного участия Виктора Николаевича храм не известно когда, в лучшем случае, в далёкие — далёкие годы, открыл бы свои врата.
Ну, вот и остаётся сказать — дай Бог тебе, Виктор Николаевич Димитриев, охранитель Августовка и других деревень, без которых нет России, здравия и многая лета.

Ф. Иргизов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *