Тяжело в учении — легко в бою

Это крылатое выражение, как известно, принадлежит А.В. Суворову. Талантливый военачальник, добиваясь успехов в сражениях, надо полагать, войны не хотел, но быть готовым к ней требовал от своих подчиненных.

Абсолютно не военные, но, тем не менее, учения, по рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области прошли 4 июня в селе Августовка, и назывались они тактико-специальные по ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС). В Департаменте ветеринарии областного минсельхоза отметили, что подобные мероприятия проводятся во всех районах губернии.
Как говорится, избави нас Бог от визита этой страшной болезни, но готовность к ее возможному появлению должна быть такой, чтобы максимально избежать тяжелых последствий. Как раз об этом шла речь в теоретической части учений, состоявшейся в Августовском сельском Доме культуры. Вступительным словом собравшихся, в числе которых, главы поселений, специалисты ветеринарии, департамента охоты и рыболовства, егери Б.Черниовского и Б. Глушицкого районов, приветствовал Глава нашего района А.А. Акимов, подчеркнувший необходимость и важность подобных мероприятий и призвавший «сделать все возможное по недопущению АЧС в южных, чистых от этой болезни, районах».


Подробный анализ случаев возникновения чумы свиней и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний животных на территории губернии представила руководитель ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» Г.В. Сидорова. А ситуация и впрямь тревожная — за минувший год по области зарегистрировано заболеваний африканской чумой 149 животных, в этом году — уже 77. Но более всего для владельцев опасность в том, что если в каком-то населенном пункте будет подтверждено заболевание всего одной головы, уничтожению подлежит все поголовье в поселке. Кстати, компенсацию получают в этом случае только лишь владельцы, чье поголовье значится в похозяйственных книгах поселений. Между прочим, два наших южных района, почти что единственные, где АЧС за эти годы не выявлена. К сожалению, подчеркнула Г.В. Сидорова, не во всех районах и городах готовность к борьбе с этим заболеванием находится на должном уровне, зачастую отсутствует единство действий всех заинтересованных служб.
Как показали в последующем учения, в нашем районе от угрозы АЧС не отмахиваются как от назойливой мухи. Это подтвердили в своих выступлениях и руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков, и начальник отдела ГО и ЧС Администрации района Н.Г. Храновская, и глава поселения Августовка В.И. Шкитин.
Еще раз напомнив о мерах по недопущению заболевания АЧС на территории района, главный врач «Б.Черниговской СББЖ» Н.В. Пильщиков кстати, как командующий, великолепно проведший «сражение», дал старт практической части учений. Надо сказать, что учения были максимально приближены к реальности, начиная от того, каким образом болезнь «появилась» в Августовке и кончая вскрытием с проведением лабораторного анализа трупа павшего от АЧС поросенка, с последующей обработкой дизраствором, сжиганием и закапыванием. Наличие охраняемого круглосуточного дизбарьера, условное домовладение с огороженной территорией, наличие противочумных костюмов, знаков и табличек, оповещающих о карантинных мероприятиях, присутствие медицинской и пожарной служб, сотрудников полиции, словом, все было так, как должно быть, случись беда.
На состоявшемся подведении итогов оценка учениям была дана высокая. Как говорится, не надо бы «войны», но готовыми должны быть к ней так, как показали учения.
Организаторы этого мероприятия Департамент ветеринарии Межсельхоз области и «Самарское ветеринарное объединение» отметили слаженную совместную работу Администрации района, ООО «Юг Поволжья» (структурное подразделение «Василина») медицинской, дорожной и пожарной служб, отделения МВД России по Б.Черниговскому району в подготовке и проведении учений.

Ф. Иргизов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *