Тёлочка тёлочке — рознь

В настоящее время, впрочем, и ранее, в любой отрасли экономики без интенсивных методов и способов вряд ли можно обойтись, во всяком случае, на эффективный рост и развитие без передовой науки и практики рассчитывать не приходится. Не исключение здесь и животноводство.

Но прежде для наших читателей немного статистики первого квартала года. Животноводческой отраслью в нашем районе занимаются 12 сельскохозяйственных организаций и 25 крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего в них 11024 головы крупного рогатого скота, в том числе 4673 коровы. Общее же поголовье КРС в районе — 17830. За первые три месяца года в сельхозорганизациях выращено 280 тонн мяса в живом весе, реализовано на убой — 136 тонн. Приведённые цифры несколько ниже соответствующего периода прошлого года, за исключением разве что поголовья овец и коз, коих нынче стало 4045 против 3600 в 2020 году. В принципе, можно порадоваться и тому, что в этом году за первый квартал на 100 коров получено 43 телёнка (в 2020г — 40). Повысилась и сохранность и составила 0,1 процента к обороту стада ( в 2020 — 0,2%). Снижение остальных показателей произошло из-за ликвидации поголовья крупного рогатого скота в СПК «Пензино», о чём мне доводилось рассказывать ранее в одном из номеров газеты «Степной маяк».
А теперь — к заявленной теме. Как известно, первым получило в 2012 году статус племенного репродуктора по выращиванию крупного рогатого скота породы «Герефорд» ООО «Полянское». Затем этому примеру последовало и ООО «Юг Поволжья», а в 2019 году столь высокий статус обрело и ООО «Колос» — бессменный лидер по поголовью (3000 голов, в том числе 1300 коров). Все эти хозяйства — подразделения агрохолдинга «Василина».
Отрадно отметить, что «подтягиваются» к интенсификации и небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Они качественно стали проводить ремонт производственных помещений, приобретают современную технику, закупают племенных животных, в том числе, точнее — в первую очередь, быков — производителей.
Вряд ли есть смысл доказывать преимущество искусственного осеменения. Тем не менее здесь у нас — непочатый край работы.
Судите сами. По итогам квартала случено и осеменено 1488 голов, в том числе 195 телок. А искусственно осеменено лишь 200 и 20 соответственно. Для сведения, недавно, три четыре года назад, созданное фермерское хозяйство в райцентре вводит у себя искусственное осеменение.
И ещё один наглядный пример. На одной из ферм района видим тёлочек возрастом старше двух лет, ещё не слученные, со средним весом 350-380 килограммов. Заходим на ферму, где практикуется искусственное осеменение. Но здесь тёлочки годовалого возраста, точно такого же веса. Вот вам и экономические показатели, и себестоимость, и прочая — прочая. Говоря обыденным языком — тёлочка тёлочке — рознь, да ещё какая. Это в том числе к тому, что кое — кто склонен к мысли о невыгодности животноводства.
И закончить размышления хочется опять же статистикой, в какой- то мере подтверждающей некорректное выражение, мол животноводы не получают никакой господдержки. Не раз говорил, что это не совсем так. Вот ещё факты, а они, как известно, вещь неоспоримая. На развитие молочного скотоводства за 4 квартал 2020 года и 1 квартал 2021 года получено без малого 3 миллиона рублей. На мясное скотоводство — около 4 миллионов рублей, на развитие племенного дела — 42 миллиона рублей. Итого, животноводческая отрасль района получила почти 50 миллионов рублей. Разве это не поддержка?!

Н.И Шароватов,
главный зоотехник управления сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *