У поляковских фермеров

Иногда корреспондентская работа складывается, как в известном выражении — смотрит в небо, а что под ногами не видит. Вот так случилось, во всяком случае, у меня, при многолетнем освещении темы фермерства в районе.

Должностные обязанности заносят в самые отдалённые уголки нашего района, где живут и трудятся дорогие сердцу сельские труженики. От встречи с ними всякий раз испытываешь гордость. А вот от встречи с поляковскими фермерами испытал чувство, если и не стыда, а неловкости — точно. Молодые мужчины уже около десятка лет фермерствуют, и, простите, не у черта на куличках, всего-то в полтора десятка километров от райцентра, а нашим читателям о том ничего не известно.
Однако, хватит самобичевания, пора к делу, которым всерьёз занимаются В.Е. Алмаев (на фото слева) и С.Н. Устинов. Фермерский стаж у обоих пока невелик, и «звёзд с неба тоже пока не хватают», но главное — достаточно уверенно уже себя чувствуют. И это притом, что начинали оба, особенно Виктор Евгеньевич, практически с пустого места, не имея хоть сколько-нибудь надёжного фундамента, всё строили сами, с первого кирпичика. И сегодня можно сказать — задел получился надёжным.
В хозяйстве В.Е. Алмаева ныне 2150 гектаров пашни. Структура посевных площадей этого года такова: подсолнечник — 1150 гектаров, ячмень — 400 гектаров, озимая пшеница — 190 гектаров. С зерновыми здесь уже «разделались», причём урожайностью порадовали и ячмень, и озимая пшеница. Некоторые участки некогда главной кормовой культуры «выдавали на гора» под 25 и выше центнеров с гектара. Удалась и пшеничка, урожайность которой тоже «била рекорд» от 37 до 40 ц/га.
В арсенале Сергея Николаевич до сего года было 1300 гектаров, сейчас «приплюсовал» ещё дополнительно два поля общей площадью 400 гектаров. Озимых в этом году не было, но на будущий будет, во всяком случае, на начало четвёртой недели августа уже 180 гектаров было посеяно. Зато ячменя было 660 гектаров, «насыпано в закрома» достаточно-средняя урожайность — 18 ц/га. А нутовое поле и вовсе порадовало — 15 ц/га. Внушают оптимизм и подсолнечные гектары, их у Устинова 530.
Что касается техники, то и её пока фермерам хватает, хотя большая часть ещё старенькая, но выручает. Конечно, новенькие комбайны, тракторы и сельхозинвентарь в обоих хозяйствах начинают занимать своё законное место. Имеются и производственные помещения — у Сергея Николаевича бывшая колхозная мастерская, арендованные складские помещения. А Виктор Евгеньевич обзавёлся в самом конце прошлого ещё и собственным новеньким складским помещением. Это на словах всё достаточно благополучно, на деле же — масса вопросов, проблем и задач. Если вещи называть своими именами — процесс становления далеко не закончен у фермеров, но зато и не буксует, а ритмично, можно даже сказать — динамично продолжается.
Но, пожалуй, два главных момента выделить можно и нужно. Во-первых, хороший настрой самих руководителей и уверенность в выбранном деле, с перспективными задумками и мыслями, и вовсе даже не утопическими, а очень даже реалистичными. И во-вторых, это то, что Сергей Николаевич и Виктор Евгеньевич обеспечивают работой более десятка своих земляков, а это значит, что эти десять — двенадцать семей спокойны и за сегодняшнюю жизнь, и за завтрашнюю. Хотим мы того или нет, но в решение демографической проблемы, составной частью входит и сохранение посёлков, сел и деревень России. Так что поляковские фермеры участвуют в решении и государственных проблем.
Оба крестьянских хозяйства мы посещали совместно с руководителем управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиковым. По возвращении обменивались мнениями и Владимир Ефимович отметил ещё один важный аспект — желание поляковских фермеров идти дальше, добиваться большего. Так держать, мужчины!

В.Е. Пильщиков — руководитель управления сельского хозяйства:

  • То, что фермерство в районе состоялось и достаточно успешно — бесспорный факт. Как и тот, что у нас не существует проблемы так называемых брошенных полей — вся пашня в обработке. Следует подчеркнуть, что и ранее, и сегодня наши фермеры не остаются один на один с проблемами. В Самарской области разработан и успешно реализуется комплекс мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Вот и поляковские фермеры, например, с помощью лизинга, постепенно оснащают парк техники новыми моделями, причём, отечественного производства.

Н. Акимшев