В штатном режиме

Скот хозяйства Василькиных

проходит зимовка скота в ООО «Деметра» и у индивидуального предпринимателя, главы КФХ Ф.М. Хазеева.

Оба хозяйства базируются на территории сельского поселения Украинка — одно в деревне Имелеевка, второе — в Утекаево.
Начнём с первого. ООО «Деметра» — хозяйство, которое в равной степени и полеводческого, и животноводческого направления, а руководят им успешно родные братья — Сергей Николаевич и Игорь Николаевич Василькины. Так вот, животноводство — прерогатива Игоря Николаевича, потому именно он и давал нашей группе, а это главный зоотехник управления сельского хозяйства Н.И. Шароватов, врач «Б.Черниговской СББЖ А.Г. Борисов и автор этих строк, детальные пояснения.
За последние три года уже третье посещение этой фермы и сегодня можно с уверенностью констатировать — прогресс налицо. Во-первых, стабильно растёт поголовье крупного рогатого скота, если в 2018 — м году здесь было 140 голов, то сейчас уже — 270. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, улучшается качественная составляющая. Маточное поголовье — 150 коров породы «Казахская белоголовая». В прошлом году хозяйство в Безенчукском племенном хозяйстве закупило десять нетелей и два племенных быка. Мечта Игоря Николаевича — через два — три года иметь стопроцентный состав так называемых комолых (безрогих) коров. Что касается кормления, то достаточно посмотреть на внешний вид животных, чтобы понять — голодными они точно не бывают. И действительно, в рационе, кроме соломы, далеко не главного компонента, сено, коровам — луговое, молодняку — суданское, комбикорм, включающий в себя ячмень, пшеницу, рожь, подсолнечник, нут, и естественно, соль и минеральные добавки.
Содержится скот в двух заново реконструированных, точнее восстановленных из руин, помещениях, беспривязно, со свободным «посещением» в том числе и выгульных площадок. В обеих базах сухо и светло, глубокая соломенная подстилка, имеется и родильное отделение, куда перед отелом на привязь ставятся коровы и после отела примерно месяц «проживают» вместе с «детьми». Есть и «карантинная палата», случись недомогание у телёнка, помещается туда для получения лечения. Сохранность поголовья почти что стопроцентная. Устранена и ранее существовавшая проблема с реализацией продукции, налажен тесный контакт с надёжными партнёрами, которые по звонку приезжают и забирают договоренное количество «товарного» скота по обоюдовыгодной цене. По словам И.Н. Василькина, с учётом собственного полеводства, неплохих закупочных цен и господдержки, заниматься животноводством мясным не накладно, даже в определенной степени выгодно.

А это овцы Ф. Хазеева


На ферме Ф.М. Хазеева каких-то радикальных изменений, бросающихся в глаза, не замечено. Что, впрочем, не означает, что тут царит застой. Движение к лучшему есть. Наконец-то удалось полностью, на все сто процентов, заменить полы в коровнике — телятнике. Здесь, в отличие от соседей, коровы содержатся на привязи. Ну это уж, как говорится, кому как удобнее. И про улучшение породности стада не забывают, также приобретают племенных быков — производителей. Кроме соломы, сена и дробленки в рационе скота отруби, их закупили двадцать тонн. Сбыт выращенного скота тоже налажен.
По-прежнему не расстаётся Фидан Минахметович с овцеводством, поголовье овец остаётся на прежнем уровне — 200 голов. Для их содержания к коровнику пристроено помещение. Овцы находятся в нём во время окота и непогоды, в остальное время — на выгульной площадке. Спрос на мясо — баранину, имеется, за эти годы сформирована постоянная клиентура. Нельзя не согласиться с главой хозяйства с тем, что, как это ни парадоксально, но шерсть и овчину приходится выбрасывать, во всяком случае пока не получается, сколько ни пробует, хоть как-то решить вопрос с их реализацией. Впрочем, это не вина, а беда Хазеева и других овцеводов. Такие вот нынче в России времена. Но это отдельная и не наша тема.

Н. Акимшев
Фото автора