В «Волне» всё — качественно

Мы уже не один раз рассказывали читателям об успехах животноводов ООО «Волна» (село Благодатовка). Тут тебе и привесы, и надои — будь здоров. Результаты в этой сложнейшей отрасли агрокомплекса зависят от многих факторов, из которых не на последнем месте сбалансированное кормление и санитарно-ветеринарный порядок. На этих двух ныне остановимся.
Кормовая база здесь не просто достаточная, а в полном смысле этого слова сбалансированная, причем для разных групп животных, в том числе и дойных коров, рацион свой. Имеющийся на ферме собственный кормоцех позволяет готовить комбикорм высокого качества, тем более, что основное сырье для его приготовления — ячмень, овёс, нут, кукуруза — своего производства, все остальные компоненты, та же соль, мел, шрот, микро и макродобавки в запасе есть всегда. Когда мы с главным зоотехником управления сельского хозяйства Н.И. Шароватовым зашли (4 сентября) в ослепительно белый телятник, то увидели — у каждого «жильца» в своей «квартире» стояли по два ведра — одно с питьем, второе — со стартерным кормом.
Ну а на фуражном дворе в полном изобилии грубых кормов, если точно — двугодичный запас. Сейчас здесь вовсю развернуты работы завершающего этапа заготовки кормов — косовица кукурузы на силос. Кстати, от прошлогодней зимовки здесь еще осталось порядка 500 тонн этого сочного корма. Рядом с траншеей, где он находится, в этом году выстроили новую, в нее то и укладывают зеленую массу этого года. По словам главного зоотехника хозяйства Н.М. Антипова емкость нового сооружения 3000 тонн и, судя по урожайности кукурузы, именно столько силоса этого года будет заготовлено.


Удивили благодатовцы, точнее создатель и руководитель ООО «Волна» В.М. Антонов, который отрасль развивает и ведет не только по-хозяйски, как, впрочем, и полеводство, но еще и внедряет в производство все новое и передовое. Ну а что «тащить» какую-то новинку в захолустное состояние?! Вот потому с первых дней наряду с решением многих сложнейших вопросов, Василий Михайлович наводил и наводит должный ветеринарно-санитарный порядок, о чем также знают наши читатели. Теперь вот он напрочь разбил устоявшееся мнение о том, что в животноводческой отрасли непременный и, пожалуй, единственный вид обуви-глубокие галоши, а чаще — резиновые сапоги. Отныне благодатовским животноводам и гостям в любую погоду по территории фермы запросто можно ходить в туфлях и даже в тапочках. В этом году Василий Михайлович заасфальтировал не только центральный проезд между зданиями, но и подъезд — подход к каждой ферме. Качество асфальтового покрытия не уступает высокоскоростному шоссе. Честно говоря, хотелось остановить движущийся по асфальту трактор с прицепом — разрушит ведь такую красоту. В.М. Антонов и Н.М. Антипов лишь снисходительно улыбнулись, заметив, что по этому проезду проезжает 40-тонный грузовик с асфальтом, при этом, на новом покрытии не остаётся никаких следов, прогибов или иных неровностей. Все дело, конечно же, в технологии. Корыто здесь делали сами, подушку песочную и щебёночную тоже монтировали сами, благо и автогрейдер свой, и тяжеленный каток, который утрамбовывает основание не один-два часа, а сутками. Толщина этих слоёв — 25 сантиметров, а асфальтового слоя, уложенного дважды — 14 сантиметров. Опять же, асфальт Антонов заказал и следил, чтобы такой и доставили, качественный.
И последний штрих к репортажу из «Волны» — сейчас здесь суточный надой на корову (а скот не пасётся) — без малого 20 килограммов.

Н. Акимшев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *