Земля — наша кормилица. Но ее надо беречь

Не без гордости говорю — абсолютное большинство наших сельхозпроизводителей по-хозяйски, с присущей им настоящей крестьянской заботой относятся к земле, лелеют обрабатываемые ими земельные наделы, не разделяя их по праву собственности.

Да и арендодателям, владельцам паев, спокойно живется и работается с сознанием, что их земля «работает» на пользу ему, а также и государству.
К сожалению, не могу сказать, что абсолютно все, кто работает на земле, вот так по хозяйски с ней обращаются. Такие горе-арендаторы, а по-другому их назвать нельзя, пусть в единичных случаях, у нас имеются. И они как та самая ложечка дегтя в бочке меда.
Один из них, житель Благодатовки, убедил 22 владельцев паев передать их ему в аренду, обещая, как и положено, соответствующую арендную плату. Слов нет, мы всегда поддерживали и поддерживаем стремление и желание людей работать на земле, быть ее хозяином. Но в данном случае это не хозяйское, а самое настоящее простите за грубость, наплевательское отношение и к земле, и к владельцам паев, доверившихся такому «хозяину», и к коллегам-соседям, обрабатывающим участки, примыкающие к участкам нашего «героя», да и к самому себе.
Так вот, уже второй год новоявленный фермер вроде бы как занимается сельхозпроизводством на 360 гектарах. Вот именно, вроде бы, потому как таких засоренных, грязных полей у нас в районе, как говорится, днем с огнем не сыскать. И поле подсолнечника, и просяное поле буквально забиты осотом и другой сорной травой. Можно с уверенностью констатировать — ждать отдачи от такого отношения к земле не приходится.
Итак, себе — сплошные убытки и нарастание долгов. Коллегам-соседям сельхозпроизводителям на соприкасающихся полях — головная боль и дополнительные расходы — семена осота обильно разлетаются и на их наделы. Но самая большая беда — владельцам паёв. Ладно бы, если бы они получили (и получат ли?) в счет арендной платы не высокого качества продукцию. Главное — они запросто лишатся паёв. А все идет к этому. В соответствии с Законом №201-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» изымается земля, неиспользуемая или используемая ненадлежащим образом три и более лет. При наличии нарушений (заросли сорной растительности) собственнику участка (владельцу пая) выписывается штраф 2-5 тысяч рублей. Если он не устраняет нарушения, то органы госконтроля (Росреестр и Россельхознадзор) направляют материалы об этом в уполномоченный орган исполнительной власти, а он вправе обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его с публичных торгов.
Конечно, наказание понесет и арендатор, но лишаться паев именно их владельцы. И поверьте, мы пойдем на это. Земля — наше богатство и наша кормилица и так бездарно распоряжаться ею мы не имеем ни морального, ни гражданского права.
P.S.: Еще раз обращаюсь к владельцам паёв — прежде чем принять решение о передаче своей земельной доли в аренду другому лицу, взвесьте все и просчитайте, досконально оцените планы и возможности арендатора. Эмоции и красивые обещания — тут не помощники. И уж если вы передали свой пай, иногда и поинтересуйтесь его использованием, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта.

В. Пильщиков — руководитель управления сельского хозяйства

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *