Служба — это маленькая жизнь

на очередной встрече пограничников.
Чтобы отыскать сослуживцев Аюп Юнусович «украшает» пиджак названиями погранзастав.

Есть такая пословица: «Гора с горой не сходятся, а человек с человеком…». Что это действительно так, доказала жизнь.

Вернувшись со службы домой, отдыхал не долго. В областном центре — г. Куйбышеве, устроился на завод электриком. После военной закалки энергия переполняла: подготовился и сдал экзамены на квалификацию, а вечером занимался в вечерней автошколе имени Чкалова. С армейским другом — Вахитом Аглиуллиным, снова встретились «на гражданке» и жили не далеко друг от друга, в разных общежитиях. Я — на Чернореченской, он — на Продольной. При встречах вспоминали жизнь на погранзаставах, в Рушане, Даштаке.
Вахит переписывался с ребятами, которые пришли служить позже нас, и они всегда интересовались мной, передавали приветы.
Случилось так, что демобилизовавшись, друзья возвращались по домам с пересадкой в Куйбышеве. Вахит встречал их на вокзале, в распоряжении дембелей было всего четыре часа. Узнав адрес, они отыскивали моё общежитие. В двенадцатом часу ночи, когда я уже видел первый сон, мне сообщили: «К тебе — целая рота солдат!» Не поняв о чём идёт речь, перевернулся на другой бок. Оказавшись без одеяла, начал просыпаться и соображать. В открытую дверь, в коридоре, увидел столпившихся девчат и ребят, которые с любопытством наблюдали за происходящим. Одевшись, спустился в вестибюль прямо в объятия друзей!
Три часа до отправления поезда пролетели незаметно. Мы говорили обо всём, смотрели альбомы. Провожал их, как родных, особенно рушанских.
Наша встреча произвела огромное впечатление. Ещё месяц на заводе, увидев меня, спрашивали: «Это к тебе солдаты приезжали?» Даже главный энергетик завода поинтересовался: «Говорят, у тебя в гостях были пограничники?» И я рассказал, что служил в хорогском отряде в Рушане (9 погранзастава) и в Даштаке (5-ая погранзастава). Что гости были с двух этих застав, а ехали на Украину с пересадкой в Куйбышеве.
В 1974 году я уволился с завода и начал работать шофёром в совхозе «Красный Октябрь». В одной из командировок, по заданию дирекции совхоза, произошла ещё одна незабываемая встреча. В областной центр обычно выезжали рано. Проведя целый день за баранкой автомобиля, по возвращении домой, почувствовал усталость. Заехал на площадку отдыха перед Глушицей. Недалеко от колонки, куда я подошёл умыться, чтобы разогнать дремоту, стояла «Волга». Водитель спал, откинувшись на спинку сиденья, а пассажир в спортивном костюме прогуливался около автомобиля.
Взглянув на седовласого мужчину, вдруг узнал в нём одного из командиров:

  • Извините, товарищ, Вы старший лейтенант Сауленко?
  • Да, Сауленко, только подполковник я.
  • Я служил в Рушане 1970-1971 годах. Не помните?
  • Через мои «руки» прошли тысячи солдат…
    А мне так хотелось, чтобы он вспомнил. Ни фамилии сослуживцев, ни эпизоды из армейской жизни не возымели хоть какого-то действия. А когда стал называть клички лошадей, собеседник оживился: «Как не помнить лихих кавалеристов!»
    Подполковник рассказал, что пять лет учился в академии, служил за границей, а теперь направляется к новому месту службы, в Ашхабад. И так от этой встречи было на душе тепло, не хотелось расставаться. Приглашал командира в гости: «У нас есть такие места! В Каменном долу отдохнём. И Расим Кдыргалиев будет рад Вас видеть».
    Мои мечты нарушил руководитель, которого я вёз, напомнив о цели нашей поздки.
    На что подполковник Сауленко сказал: «Людей подводить не надо! Гора с горой не сходятся, а человек с человеком обязательно встретятся, если судьба. Приезжай в Ашхабад, в пограничное управление, буду очень рад!»
    Эти встречи, воспоминания дают мне право утверждать, что нет ничего важнее и крепче армейской дружбы, она остаётся в сердце навсегда.

А.Ю. Ягуфаров

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *