Нет запаха у беды

Бригада наладчиков отделения №9 в постоянной готовности.

Малейшая утечка «голубого топлива» является сигналом к отключению источника газоснабжения. Таков принцип обслуживания подведомственных магистралей отделения №9 «Большая Черниговка» — МРГ «Новокуйбышевск».
Отсутствие газа в наших домах воспринимается, как стихийное бедствие. Ярким свидетельством этому явился недавний случай, когда из-за аварии, вследствие повреждения газопровода большегрузным автомобилем, без тепла и приборов приготовления пищи остались жители восьми поселков района. Газовики в авральном режиме устранили последствия повреждения магистрали. Да, газ в наших квартирах — комфортная составляющая, но не стоит забывать, что отопительные приборы и газовые плиты — объекты повышенной опасности.
Во избежание несчастных ситуаций, как сообщил нам начальник отделения №9 «Межрайгаз» П.Н. Бушуев, газовики систематически проводят профилактическую работу, совершая подворные обходы квартир, оборудованных газовыми приборами. Вследствие этого Павел Николаевич не мог припомнить случаев отравления угарным газом в нашем районе, связанных с эксплуатацией котлов и плит в домах земляков. По статистике такие случаи в России занимают второе место в структуре причин смертности от острых отравлений.
Угарный газ не имеет ни запаха, ни вкуса, но вдыхание его опасно для жизни и может кончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому его называют «тихим убийцей».
Именно поэтому в период эксплуатации газовых котлов в профилактической работе газовиков, по словам П.Н. Бушуева, особое внимание уделяется технике безопасности.
В правилах пользования газом в быту записано:
Продолжительная работа принудительной вытяжки над плитой и вытяжного вентилятора, вмонтированного в вентиляционный канал ванной комнаты, в период работы газового проточного водонагревателя (колонки) без доступа воздуха (закрытые пластиковые окна) приводит к опрокидыванию тяги в дымоходе и попаданию продуктов сгорания (СО) в помещение квартиры и отравлению пострадавших.
Как уберечь себя и своих близких?

  1. Пользоваться колонкой только при открытом окне и выключенной вытяжке над плитой (вентиляторе в вентиляционном канале);
  2. Проверять тягу перед розжигом колонки (котла) и во время её работы каждые 30 минут;
    3.Установить сигнализатор на загазованность угарным газом;
    Пока материал готовился в печать, в редакцию позвонила Почётный гражданин района Л.А. Воловецкая с просьбой поблагодарить работников нашей газовой слудбы за оперативную работу. «Приходилось, — сообщила Людмила Анатольевна, — вызывать бригаду слесарей-наладчиков газового оборудования даже ночью. Ждать, в полном смысле слова — спасателей, долго не пришлось. Ребята устранили неполадки, включили газ. И пока не удостоверились в исправности оборудования, не оставили меня в холодной квартире. Они не просто профессионалы своего дела, но и очень внимательные и заботливые люди. Огромное спасибо руководителю и всему коллективу нашей газовой службы за добросовестный труд».

Г.Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *