Они были первыми

Когда собирались ветераны Великой Отечественной войны, нам казалось, что они вспоминают о ней. Это не так. О ней нельзя забыть. Она в них, в их ранах и сердцах, в сединах, в их каждодневных мыслях, в невосполнимых утратах. И память о войне им не нужна. Нужна нам — всем, кто не знает, что такое война. Нужно, чтобы никогда это слово — «война», не прозвучало с такой разрушающей силой, как тогда — летом 1941 года. Оно скомкало миллионы человеческих жизней.

В.И. Волков

22 июня поздно вечером в Августовку привезли повестки о мобилизации в армию восьми наших односельчан.
Владимир Иванович Волков, узнать более подробно о ратных и трудовых подвигах героя нет возможности. Хорошо, что есть официальные источники. В Книге Памяти Большечерниговского района в заметке «Из отряда Диброва», говорится, что В.И. Волков, шофёр колхоза имени Куйбышева, что в посёлке Кочевной, оставив дома жену и трёх дочек, во второй день войны, в числе первых, ушел на защиту Родины. Призван был вместе с машиной, на которой работал. Без всякой дополнительной подготовки отправлен в действующую армию в 439 отдельный батальон связи. Военному шофёру Волкову, уже в первые дни, пришлось познать трудные дороги 1941 года — дороги отступления. Невыразимая боль, которую пришлось каждодневно видеть в глазах советских людей, в оставляемых врагу деревнях, селах, городах — преследовала повсюду, служила постоянным укором. В районе Киева попал в окружение, в конце сентября, под Кременчугом, оказался в плену. С первых же дней мысль была только одна — бежать. Дважды попытки были неудачными (в Белой Церкви и в Новомосковске Днепропетровской области). После каждого побега жестокие истязания, пытки, карцер. После третьего удачного побега, в Кировограде удалось попасть в небольшой партизанский отряд. Так наш земляк оказался в партизанском отряде Ильи Диброва.
Все чаще стали Владимиру Ивановичу поручать руководство группами, операциями. Поздней осенью 1943 года отряд Диброва влился в состав 53-й моторизированной стрелковой бригады, с которой наш земляк прошел победными дорогами до конца войны. Большим почётом у солдат пользовалась медаль «За отвагу». Ею награждали за проявленные личные, мужество и отвагу. Владимиру Ивановичу такая медаль вручалась трижды. Как драгоценные реликвии хранил отважный воин восемь благодарственных грамот от Верховного Главнокомандующего.

А. Ф. Воробьев

Алексей Фёдорович Воробьёв, родился в 1912 году в селе Богатое Куйбышевской области, войну прошел сапером. «Сапёр ошибается один раз», но наш земляк был профессионалом, да еще и отважным, о чем мы узнали, познакомившись с описанием подвига.
Из наградного листа героя:
16 марта 1945 года, во время штурма высоты 207 на участке 98, Гвардейской стрелковой дивизии, гвардии рядовой Воробьёв, совместно с другими бойцами-сапёрами, шел впереди боевых порядков пехоты и под сильным огнем сделал проход в минном поле противника, снял 11 мин, тем самым обеспечил быстрое продвижение стрелковой роты вперёд.
Находясь впереди боевых порядков, товарищ Воробьёв, в числе первых, ворвался в траншею и вместе с другими бойцами, взял в плен 8 солдат противника.
В бою вел себя смело и решительно. Товарищ Воробьёв достоин награждения медалью «За отвагу».(24 марта 1945 года. Гвардии майор Попов)
Внуки Алексея Фёдоровича Воробьёва узнали, что дед геройски воевал от первого до последнего дня, на сайте «Подвиг народа», где опубликованы наградные документы. Сожалеют, что ни разу не сказали слова благодарности за то, что родились под мирным небом. На открытии памятника в п. Пекилянка 10 сентября 2016 года, присутствовали и потомки А. Ф. Воробьева.
Василий Данилович Паладьев оказался на фронте в качестве штатного шофёра автомобильной санитарной роты при 473-ем передвижном хирургическом полевом госпитале 112-го эвакуационного полка 61-ой Армии 1-го Белорусского Фронта. В «Наградном листе» говорится, что товарищ В.Д. Паладьев награжден Медалью «За боевые заслуги» за то, что «…с самого начала Великой Отечественной и всю войну работал водителем грузового автомобиля ЗИС-5, к которому очень бережно относился, а ведь машина прошла по дорогам войны более 53 тысячи километров» в составе хирургического полевого госпиталя 61 Армии, которая, кстати, была сформирована в Поволжье. А завершился его боевой путь в Берлинской операции, за участие в которой Василий Данилович был награждён Медалью «За боевые заслуги».
Пока до Августовки дошла весть о начале войны, на далеких заставах шли ожесточенные бои, гибли ребята, заслоняя собой Родину. Погиб Саша Зубов, другие пограничники и красноармейцы. Они были первыми, кто преградил путь фашистам, герои, о которых мы будем помнить всегда.

Первым в списке Зубовых на мемориальной плите Памятника, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в Книге памяти стоит имя Александра Ивановича Зубова. И это не случайно. Дело в том, что именно это имя открывает печальный список августовцев, погибших в те страшные годы: пограничник Зубов погиб в середине дня 22 июня 1941 года. А на его родине, родители получили извещение о героической гибели сына. Эта была первая «похоронка», пришедшая в Августовский сельский совет в п. Борисовка.
А. Панов в последствии в сборнике «Не выходя из боя» так описывал подвиг А. И. Зубова: «Упорные бои вел на границе личный состав Кагульского пограничного отряда. Одиннадцать дней сдерживали воины отряда попытки немецко-фашистских и румынских войск форсировать реку Прут. Командир отделения 11-й заставы сержант Александр Зубов, пробудившись от внезапного оглушительного грома, не сразу понял, что творится вокруг. Бушевал пожар. Пограничники занимали рубежи обороны и постепенно оттянулись ко второй линии обороны, проходившей через развилку дорог, метрах в трехстах восточнее застав. Здесь и разыгрался жестокий и кровопролитный бой, длившийся весь день. Вскоре был ранен наводчик, и Зубов сам залег за его пулемет. До боли сжав зубы, Александр открыл стрельбу, по осмелевшим было румынам. Враги наседали, Александр перемещался со своим грозным оружием туда, где напор врагов был особенно силен. Наблюдатель отделения доложил сержанту, что слева появилась группа фашистов в 15-20 человек. Зубов выскочил за тыловую линию окопа и открыл такой губительный огонь, что вскоре группа, как боевая единица, перестала существовать. Избрав тактику «блуждающего пулемета», сержант Зубов в течение дня беспрерывно перемещался с места на место, пресекая огнем пулемета каждую попытку врага атаковать. Сам он был легко ранен в левую ногу, но, наскоро сделав перевязку, продолжал сражаться. Около 14 часов, в непосредственной близости от Зубова, ярко полыхнул разрыв снаряда, и герой пограничного боя был сражен насмерть. Бывший руководитель обороны 11-й и 12-й застав дал высокую оценку боевому мастерству и мужеству волжанина, назвав его настоящим героем. По его словам, за первый день боя сержант Зубов уничтожил не менее двух взводов солдат противника.

М. Ф. Нефёдов

Михаил Фёдорович Нефёдов служил, вместе с А. И. Зубовым, в Бессарабии в 25-м Кагульском погранотряде, охранявшем государственную границу, проходившую вдоль реки Прут.
24 июня 1941 года газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники. Они бились врукопашную и только через мёртвые тела их, мог враг продвинуться на пядь вперёд». С первого и до последнего дня войны находился в действующей армии Михаил Фёдорович. С тяжёлыми боями прошёл дорогами отступления до Кавказа, участвовал в боях за освобождение Украины. С 1944 года до конца войны командовал разведывательным отделением. Войну закончил в Чехословакии под Прагой. Награждён наш земляк Орденом Красной Звезды и шестью медалями.
Вернулся пограничник в родное село и приступил к мирному труду, о котором нам рассказала жена младшего сына Николая — Надежда. Мы узнали о том, что Михаил Фёдорович работал трактористом, шофёром, комбайнёром, мельником. А самое главное — бывший пограничник, вместе со своей женой Валентиной Васильевной, вырастили и воспитали семерых детей, оставив добрый след в памяти потомков.

И.А. Ходаковский

Иван Андреевич Ходаковский родился в 1921 году в поселке Паньшин сельского поселения Августовка. До призыва на действительную службу в Красную Армию работал в колхозе «Красный партизан». Призван в апреле 1941 года. Рядовой 6-й стрелковой дивизии. Погиб и похоронен в июле 1941 года в районе г. Брест.
Брестская крепость, Белорусская ССР. В 4 часа утра 22 июня по казармам центральной части Брестской крепости был открыт ураганный огонь, заставший гарнизон врасплох. К 4:40 войска Вермахта заняли почти половину крепости, уничтожили склады, повредили водопровод, прервали связь. «Уцелевшие командиры не смогли проникнуть в казармы из-за слишком интенсивного заградительного огня в центральной части крепости и у входных ворот. Кругом все горело: кольцевая казарма, дома возле церкви, гаражи на берегу Муховца. Горели машины на стоянках, будки и временные строения, магазины, склады, овощехранилища — горело все, что могло гореть, а что не могло — горело тоже, и в рёве пламени, в грохоте взрывов и скрежете горящего железа метались полуголые люди.
И еще кричали лошади. Кричали где-то совсем рядом, у коновязи, и этот необычный, неживотный крик заглушал сейчас все остальное: даже то жуткое, нечеловеческое, что изредка доносилось из горящих гаражей. Там, в промасленных и пробензиненных помещениях, с крепкими решетками на окнах, в этот час заживо сгорали люди». Так описывал Борис Васильев первые часы войны в Брестской крепости.
В 4:55 в Брестской крепости гитлеровцам удается захватить почти половину территории. Дальнейшее продвижение остановлено внезапной контратакой красноармейцев.
Из боевого отчета о действиях 6-й стрелковой дивизии: «Красноармейцы и младшие командиры, без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке выходили из крепости, преодолевали обводный канал, реку Мухавец и вал под артиллерийским и пулеметным огнем. В результате, уже к 9 утра, крепость была окружена с юго-западной стороны, северо-восток еще оставался под контролем советских войск». К 14 часам Брестская крепость оказалась полностью окружена немецкими войсками.
Так как И.А. Ходаковский погиб в июле 1941 года в районе города Брест, делаем вывод, что ему удалось выйти из окруженной крепости, и с боями он пробивался к уцелевшим группам 6-й дивизии. Но в одном мы убеждены, что погиб Иван Андреевич как Герой.
Победа в Великой Отечественной войне — это результат героизма и мужества всего нашего народа. Мы должны гордиться этой победой и сохранять благодарную память о тех, кто защитил нашу жизнь в жестоких боях.
Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа.
Хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут стремиться решать проблемы мирным путем.

Маргарита Жданова
Максим Ковалюк