Страна раскалённого солнца

В.Толмачёв перед отправкой в ДРА

Афганистан. Он навсегда останется в памяти тех, кто выполняя интернациональный долг, познал там истинное значение слов и понятий: жизнь и смерть, честь и отвага, патриотизм, боевое братство. Школа мужества ежедневно выдавала уроки выживания и заставляла сдавать экзамены в горных ущельях, среди замысловатых изгибов «серпантинов», на крутых тропах, в густонаселённых кишлаках…
В реальной военной обстановке, экстремальных боевых условиях, восемнадцатилетние юноши, оказавшись в чужой стране, учились быть защитниками, обретали лучшие человеческие качества — стойкость, ответственность за себя и тех, кто рядом, самоотверженность, верность присяге и гражданскому долгу. В современной табели о рангах, воины — афганцы, не зависимо от званий, несомненно, герои. И сколько бы лет не минуло, бойцы ограниченного контингента, наряду с участниками Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, навсегда вписаны в славную героическую летопись нашей страны. О них написаны, полные драматизма и горькой правды стихи и песни, сняты документальные и художественные фильмы, основанные на реальных исторических событиях. Это наше наследие…
15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Девятилетняя война, через которую прошло, в общей сложности, 900 тысяч солдат и офицеров, унесла жизни 15000человек. Всего в составе ограниченного контингента войск находилось около сотни большечерниговцев. В числе первых, кто вступил на афганскую землю, были наши земляки Александр Васильевич Овчаров и Егор Борисович Панченко. Это произошло 23 декабря 1979 года. Ребята — курсанты автошколы ДОСААФ служили вместе с учебки и до демобилизации. » На призывном пункте в Сызрани, — рассказывает Е.Панченко, — ждали «покупателей», нас предварительно готовили для отправки заграницу. Но через десять дней, волею судьбы, мы были «переброшены» в войсковую часть №75110 Киевского Краснознамённого округа». Через несколько месяцев ночью, по тревоге, сапёрно — понтонный полк, в котором служили наши солдаты в разных батальонах, был направлен в город Термез, на советско — афганскую границу. Полк сосредоточился в нескольких километрах восточнее города, где был оборудован полевой лагерь. Военным предстояло возвести переправу через Амударью для прохода советских войск и техники. На укрощение строптивой реки отводилось двое суток. Благодаря профессионализму военных инженеров и мужеству простых солдат, понтонный мост был возведён в срок, по нему переправлялись части 40-й армии. На станции Хайратон была сооружена крупная перевалочная база советских подразделений. Впоследствии по этому же реконструированному мосту и выводили советские войска из Афганистана.

Воин — интернационалист Е.Б. Панченко


Егор Борисович вспоминает тревожное боевое прошлое, не растрачиваясь на эмоции, осторожно и скупо. Рассказал о капризном климате, авторитетных и человечных командирах, сложном полевом быте и боевых товарищах, связь с которыми поддерживает и сейчас. С гордостью поведал о том, как вручал вымпел за ратную службу личному составу полка заместитель Министра обороны Советского Союза Н.В.Огарков. Демобилизовался Е.Панченко в мае 1981 года, затем закончил заочно сельскохозяйственный институт. Но свою трудовую деятельность посвятил единственному, выбранному ещё в юности, призванию. Ещё до автошколы он работал водителем, в Афганистане возил командира полка, после армии «шоферил» в сельхозтехнике, ПМК — 797, в настоящее время трудится вахтовым методом в ООО «Возрождение» на крайнем Севере. Воин — интернационалист награждён юбилейными медалями и памятными знаками, служба в Демократической республике Афганистан — это яркая веха биографии славного ветерана.
Уроженец Татарской АССР Владимир Петрович Толмачёв был призван в ряды Советской Армии 3 мая 1984 года. Выпускник автошколы службу начинал в Ташкентском авиагородке. В этом учебном центре готовили бойцов для обслуживания аэродромов. «Учебку» закончить не довелось, так как в срочном порядке была сформирована автоколонна для отправки в Афганистан. Владимир, со своей группой, отдавал долг Родине в городе Шинданд провинции Герат. Два года солдат перевозил грузы по пыльным афганским дорогам от пограничной Кушки в кандагарском направлении. За это время военная колонна прошла около 75000километров. Дождавшись замены, демобилизовался в августе 1986 года. Покидая Афганистан, наши ребята провожали взглядом, через иллюминаторы военных самолётов, удаляющиеся всё дальше и дальше горные хребты, оставляя в прошлом частичку своего сердца, забирая с собой воспоминания о настоящей школе мужества, боевых командирах, и ставших родными, сослуживцах.
После армии Владимир вернулся в родные лесные края, работал в Альметьевске. В 1988 году переехал в Большую Черниговку, женился, трудился водителем в ПМК — 797, ХПП, колхозе «Степной маяк». В 2000 году воин — интернационалист поступил на службу в пограничную комендатуру на должность старшего механика — водителя. За безупречную службу старший прапорщик Толмачёв отмечен медалью ФСБ «За отличие в военной службе» и знаком «Отличник погран- службы», за боевые заслуги в Афганистане награждён юбилейными медалями. Владимир Петрович и сейчас не изменяет выбранному жизненному вектору — работает водителем в районной администрации, а свободное время посвящает воспитанию внуков, рыбалке и охоте. Понятие «армейское братство» для этого человека свято, связь с однополчанами сохранил до сих пор.
15 февраля — особый день для воинов — афганцев, им есть что вспомнить. Ведь память о той войне жива, она светлая, трепетная и благодарная. Спасибо им за истинный патриотизм, подвиг и мирное небо!

Елена Снегирева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *