Один из этапов искусства управления в «Василине»

По другому, как искусство, пожалуй, трудно оценить систему руководства Вик.Н. Димитриевым громадным, агрохолдингом «Василина», им же созданным, и сегодня входящим в первую десятку крупнейших агрохолдингов страны.

В.Н. Димитриев с одним экземпляром рыбы, выращиваемой в «Василине»
Муку с маркой «Василина» знают во многих регионах страны
Старший пекарь Т.В. Кириченко отпускает свежий ароматный хлеб

А что вы хотите, если площадь обрабатываемой «Василиной» в шестнадцати районах области пашни составляет 256 тысяч гектаров, подразделений входящих в неё — 26, а число постоянно занятых работников приближается к трём тысячам, сегодня — 2960 человек.
Агрохолдинг поражает не только своими количественными показателями, но и впечатляющими качественными результатами работы. Даже простое их перечисление сможет занять не одну газетную страницу. Сегодня мы такой цели перед собой не ставим, тем более, что в этот раз речь пойдёт о том, как в «Василине» относятся к самой ценной составляющей любого общественного организма — людским кадрам. И всё же приведём несколько цифр идущей сейчас уборочной кампании агрохолдинга. Так вот, с осени 2021 года во всех подразделениях «Василины» было посеяно 22 тысячи гектаров озимой пшеницы. Ныне она вся убрана и в среднем по холдингу её урожайность — 52 центнера с гектара, а на отдельных полях она зашкаливала за 70 центнеров с гектара. Закончен и обмолот ячменя на площади 20 тысяч гектаров со средней урожайностью в 29 центнеров с гектара. Внушает оптимизм и яровая пшеница, которая на 19 августа обмолочена на 45 процентах площадей, пока её урожайность колеблется в пределах 35-40 центнеров с гектара. Все рекорды бьёт в агрохолдинге твёрдая пшеница, уродившаяся на некоторых полях до 40 центнеров с гектара, при этом с высочайшими качественными показателями. Судя по всему, «не подведёт» полеводов холдинга и нут, во всяком случае, первые обмолоченные гектары этой ценной в прямом и переносном смысле слова бобовой культуры, показывают урожайность в 17 центнеров с гектара.
Однако вернёмся к нашей сегодняшней теме. Выражение: «Кадры решают всё!» приписывают И.В.Сталину. Суть, конечно, не в авторстве фразы, а в её содержании. В самом деле, кто ж станет спорить, что в любом коллективе одна из главных задач руководителя, это, во-первых, укомплектовать штат квалифицированными работниками и, во-вторых, максимально сохранить их, квалифицированных и ответственных, проявляя о них заботу и создавая условия для творческого полноценного труда. Этому с самых первых дней создания фермерского хозяйства уделял и уделяет уже в крупнейшем многопрофильном сельхозпредприятии Виктор Николаевич Димитриев. Помнится, в те, далекие теперь, годы он, стремясь разнообразить меню полеводов, организовал даже выращивание в хозяйстве арбузов. Но тогда работников было максимум два десятка, сейчас их — три тысячи. Тем не менее, меню в двадцати трёх пунктах питания, по-прежнему самое разнообразное. И самое главное — цены за обеды, скажем так, смешные. Более того, во время проведения полевых кампаний их непосредственные участники вообще питаются бесплатно.
Несколько лет назад в холдинге заработала мельница, ныне её производительность 45 тонн переработанного зерна в сутки, с выходом муки 72 процента, из которых половина — мука высшего сорта. Продукция мельницы поставляется во многие регионы страны. Причём, доказаны её высокие хлебопекарные качества. С учётом дороговизны всего и вся, свои работники приобретают муку с внушительной скидкой. Купить василинскую муку может также и каждый житель района, обратившись непосредственно в бухгалтерию мельницы, во всяком случае, цена муки здесь ниже так называемой рыночной.
Опять же, хлеб — всему голова. Это модницы ограничивают себя в хлебе, а рабочему человеку без него никак, он — главный продукт на столе. Да ещё с учётом того, что выпекается из собственной муки высшего сорта, без абы каких сомнительных компонентов, то его, скажем так — сытность и полезность — бесспорны. Выпекается ароматный и вкусный хлеб в собственном цеху агрохолдинга.

А это тот самый полезный напиток
Доярка К.М. Даулеткалиева (справа) с помощницей О. Доценко
Технолог колбасного цеха А. Седова с готовой продукцией
Зеленые сосны встречают работников мельницы, колбасного цеха и пекарни


Нынче лишь ленивый не говорит о крайне сомнительных качествах колбасной продукции, реализуемой в ассортиментах, о которых ранее даже и не подозревали. Зато не шибко богатый ассортимент советских колбас выгодно отличался от нынешнего своими вкусовыми качествами. И вот два или три года назад В.Н. Димитриев решил совместить вкусовые качества прошлого с ассортиментом настоящего. Так появился и сейчас вовсю работает колбасный цех, который уже сейчас, даже функционируя не на полную мощность, выдаёт в сутки 200 килограммов замечательной продукции — варёных, полукопченых, варено-копченых колбас и деликатесной группы. В самое ближайшее время цех наладит выпуск тушенки, а в сентябре — полуфабрикатов — пельменей, мантов, котлет, голубцов и пр. Так что в меню работников сардельки и сосиски, по-настоящему мясные, уже не редкость. И опять же, все эти вкусняшки колбасного цеха отпускаются работникам холдинга по сниженным ценам. Что касается остальных жителей района, то отметим, что изделия колбасного цеха «Василины» реализуются в августовском магазине «Пятёрочка» и в Большой Черниговке в магазине «Знак», а также непосредственно в цехе. На тот момент, когда готовился этот материал в печать, цены на некоторые сорта были такими: «Краковская» — 690 рублей за килограмм, «Одесская» — 660 рублей, «Докторская» — 600 рублей, сосиски — 520 рублей, сервелат — 800 рублей.
Люди, заставшие времена СССР, помнят, что в городских столовых практиковался так называемый рыбный день, суть которого понятна по названию. Нравились ли рыбные блюда кому или нет, но однозначно была признана, причём с медицинской точки зрения, полезность для человеческого организма этих самых рыбных дней. С развалом Союза ушла в прошлое и эта практика. Как талантливый управленец, В.Н. Димитриев понимал, насколько важно в производстве здоровье работника. Словом, появилось в «Василине» рыбоводческое хозяйство, а следовательно во всех пунктах питания холдинга — тот самый рыбный день — четверг. Здоровье работника оно и с этого начинается. Абсолютное большинство из нас с осени приобретают для засола рыбу. Делают это, безусловно, и работники «Василины», с той лишь разницей, что для них цена — в два раза ниже. Жители района уже привыкли, что в день так называемого рынка — пятницу, ведётся торговля рыбой, в большинстве своём — карпом. В этом ряду и продукция водоёмов «Василины». В связи с установившейся жаркой погодой, временно агрохолдинг реализацию рыбы остановил, но как заверил первый заместитель президента агрохолдинга Н.И. Бобошко, при снижении температуры воздуха торговля ею будет восстановлена.
С прошлого года ещё одна новость из «Василины» облетела район — здесь начали производить целебный напиток из конского молока, так называемый кумыс. И вновь первыми его потребителями стали работники агрохолдинга. Пока его производят двадцать литров в день, и поставляют в пункты питания, потому как кумыс ко всем прочим лекарственным свойствам ещё и повышает усвояемость пищи и благотворно влияет на нервную систему. По словам Николая Ивановича на следующий год количество дойных кобыл будет увеличено в пять раз по сравнению с нынешними двадцатью. Тогда кумыс с маркой «Василина» может попробовать каждый желающий. Заместитель президента подтвердил, что в перспективе в холдинге появится свой собственный профилакторий для работников «Василины», где кумыс будет играть одну из главных ролей по укреплению здоровья отдыхающих.
Ну и самое время напомнить, что в агрохолдинге уже не первый год функционирует База отдыха, расположенная рядом с прудами ООО «Пикелянское». И здесь желающие отдохнуть на природе работники «Василины» пользуются пятидесятипроцентной скидкой.
Безусловно, в арсенале управленческой деятельности В.Н. Димитриева много составляющих, делающих её искусством, но это уже предмет отдельного разговора.

Н. Акимшев