В числе первопроходцев

Публикацией этого материала мы открываем рубрику «Дела фермерские», в которой предполагается рассказывать читателям об истории становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), их проблемах, успехах, достижениях и перспективах.

И сегодня у нас в «гостях» — крестьянское хозяйство «Бакаев» и его основатель Зайнулла Шагидуллович Бакаев, больше известный в районе под именем Захар.

Вообще-то, З.Ш. Бакаев как, впрочем, и многие его сверстники (а 29 мая ему исполняется 70 лет), о какой то самостоятельной деятельности на земле не мечтал. Вот художником мог стать, или культорганизатором. Но судьба распорядилась иначе — стал механизатором, отдав до наступления новых времён этой востребованной, если не главной, на селе профессии почти четверть века. Но не зря говорит мудрый восточный народ: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Нашему поколению Всевышний такой «подарок» преподнёс, другое дело — то ли радоваться, то — ли плакать. Ну, это уж кому как.
Смена общественно — экономической формации страны в числе многих необычных событий и изменений породила и мало кому тогда понятное фермерское движение, которое по замыслу энергичных младореформаторов должно было враз накормить страну, вместо нещадно разваливаемых колхозов и совхозов.
В 90- е годы прошлого века революционные изменения в сельском хозяйстве уже веяли в нашем районе. Первых смельчаков было немного, зато потом, умасленные нашими старшими братьями — либеральными СМИ обещаниями враз стать хозяевами, да, ещё богатыми, количество страждущих начало стремительно расти. На 1 января 1992 г, созданных КФХ было в районе 19, к 1996 — уже за сотню. Отрезвление пришло быстро, в последующие пять-шесть лет их осталось половина, потом — и того меньше. Кстати, из тех, первых девятнадцати, нынче работают лишь три!
Однако, вернёмся к Бакаеву. В 1993 году некогда благополучный родной корабль- колхоз «Степной маяк» стал раскачиваться и довольно ощутимо, под натиском бушующих рыночных волн. По натуре Зайнулла Шагидуллович робким не был, мнение своё высказывать не боялся ни кому, и где угодно, кое в чём была и «слабость», но отношению к работе это не мешало — лодырем не слыл, присутствовала в характере и некоторая доля авантюризма. Она-то и сподвигла его в 1993 году на отчаянный шаг — уйти в самостоятельное плавание. Тогдашний руководитель «Степного маяка», умный и вдумчивый А.В. Кулешов, подписывая заявление на увольнение, сказал: «Научишься на коленках по лестнице ходить, толк будет». Мудрый Алексей Васильевич вовсе не имел ввиду перед кем-то ломать шапку, а, зная Бакаева, тем самым добавил в характер соискателя фермерства градуса смелости и авантюризма в лучшем смысле этого слова. И надо сказать, «семена председательские» попали в благодатную почву. Несмотря на отсутствие образования, не обладая представительным и уж далеко не фешенебельным видом, Зайнулла Шагидуллович с блеском и даже каким — то изяществом сумел убеждать тех, от кого зависела судьба решения того или иного вопроса. Иногда приходилось действовать и по принципу — выгнали тебя из одной двери, заходи через другую.
Ну, вот взять те самые, первые шаги, когда обрёл эту «самостоятельность»- земельный надел в 50 гектаров. Было это в марте, скоро сев, а за душой — один документ на землю. Благо дело, в счёт имущественного пая тот же А.В. Кулешов выделил старенький трактор и помог с семенами ячменя. Всё остальное, те же сельхозмашины, собирал со всей округи — близкой и дальней, хорошо друзей и знакомых хватало. Правда, кредиты тогда фермерам выдавали, другое дело, что процент был не просто высоким, а заоблачным — 210. Ну а куда деваться, жить-то надо, это те, кто позарился на «халявную прибыль», быстро «сделали ноги», и таких было не мало, Бакаева же трудности первых лет не испугали. Более того, в первый же год решил заняться и животноводством. Он, кстати, до сих пор благодарен судьбе за встречу с хорошими людьми. Поддерживал на первом году деятельности директор ХПП Я.М. Бадыков так называемым товарным кредитом и внёсший свой вклад в занятие Бакаева животноводством. По большому счёту, первые годы фермерства Зайнулла Шагидуллович усиленно осваивал кулешовский наказ — всё в разъездах, да хождениях по инстанциям. В этом же 1993 году он принимает участие в губернаторском совещании в Кинеле, где К.А. Титов недвусмысленно дал понять — он лично будет поддерживать фермерское движение. А уже в феврале 1994 года Бакаев- делегат первого российского съезда фермеров в Москве. По его рассказам, там он имел короткую беседу с В.С. Черномырдиным, встречался с Р.И. Вяхиревым, просил содействия в строительстве дороги до Кочкиновки и газификации посёлка за счёт федеральной программы оказания помощи фермерам. Там же наш вездесущий делегат был включён в состав согласительной комиссии по финансированию фермерского движения страны.
Вообще, когда заходит разговор о фермере Бакаеве, находятся люди, заявляющие, что Зайнулла Шагидуллович не фермерствует, а только где-то ездит, выступает и прочая. На радость критиканов скажу — он эти «обвинения» подтверждает, и, даже представьте, эту же линию поддерживает и его верная спутница, жена и, если хотите, в годы становления, самый главный партнёр. Это Нина Алексеевна и их два сына Ринат и Руслан и младшенькая Ушаня являли собой рабочую силу зарождающегося семейного хозяйства. Таким оно задумывалось создателем тогда, и действительно является таковым и сегодня. О невероятных трудностях тех первых лет забыть нельзя, хотя семья, и в первую очередь Нина Алексеевна и Зайнулла Шагидуллович, вспоминают о них с юмором. Да, сейчас можно и посмеяться, а тогда порой дело доходило до того, что питались только своим, выращенным на огороде, да в сарае, и хлеб хозяйка пекла сама. О деликатесах только и мечтали. А глава хозяйства, чтобы поехать в Самару или Москву, вынужден был просить деньги на билет в долг у своих владельцев паёв. Да, с поездки возвращался иной раз с солидными деньгами, но — «бумажными», на которые надо было безналичным расчётом приобретать запасные части, ГСМ, семена. Между тем, «скелет» хозяйства постепенно обрастал «мускулами», посевная площадь уже за 500 гектаров доходила, поголовье крупного рогатого скота и свиней увеличивалось, появился новый «МТЗ». Но в одну из ночей августа 1995 года база, в которой находилось намолоченное зерно, животные и новый «МТЗ», вспыхнула огнём. Ходили слухи, что якобы пожар возник по причине нарушений электробезопасности, хотя на ночь электричество в базе «вырубали», да и пожарные следователи позже сделали заключение — поджёг.
Вот так, в мгновение ока, семья осталась с тем, с чем начинала два года назад. Другие бы руки опустили, но только не Бакаевы. И снова напряжённые будни. Сыновья, светлые головы и золотые руки, ремонтировали технику, сеяли, готовили корма, убирали урожай, на матери с юной помощницей — все домашние дела, да ещё и животные — подоить, на пастбище выгнать и присматривать за ними. Нина Алексеевна ещё находила время излишки продавать. Не шибко богатый бюджет делили так — садились все вместе за стол и раскладывали всё до копейки — столько — то на запчасти, ГСМ, семена, общие расходы. И, как правило, самая худая часть — на проживание — кому — что купить необходимое. Словом, уж точно — в деньгах не купались, а ещё точнее сравнение — в болоте не искупаешься.
Итак, чем же сегодня живут первопроходцы Бакаевы (сам Зайнулла Шагидуллович подчёркивает — в районе они не были первыми, и прав — помните — на 1 января 1992 года первопроходцев было уже 19). Начнём, наверное, с того, что старший Бакаев выполняет роль, простите за сленг, смотрящего, ну и советника, конечно же, но одновременно и рядового работника — с приходом тепла и до появления «белых мух» в степи со стадом крупного рогатого скота, в котором коров — 90 голов и небольшой, порядка сотни голов, отарой овец. А у Нины Алексеевны заботы прежние — домашние дела, хотя, когда занеможет «старый», подменяет его в степи. Хозяйка этой большой дружной семьи сейчас с улыбкой говорит: «Деньги у меня свои появились, когда стала получать пенсию».Ну и радостей семейных добавилось. У старшего Рината детей трое, да и сам уже трижды стал дедом. У Руслана сын — в военных. У младшенькой Ушане — дочь и сын, причём она тоже уже бабушка — дочь подарила внучку. Итак, у родоначинателей семейного фермерства Бакаевых — ныне три внука, три внучки и четыре правнучки.
Дорогущих джипов и хоромов не нажили, да и не нужны они этой дружной работящей семье, вместе проживающей в выстроенном в 1995-98 годах двухквартирном доме, в одной половине — Ринат с женой, во второй, вместе с родителями, Руслан с женой. И никто никого не стесняет, напоминает давний российский уклад деревни. Ну, пусть после этого попробует кто-то упрекнёт Захара (позволю себе его так называть, мы почти ровесники) в неудачном фермерстве, как говорится, на себя оборотись.
О продолжателях дела основателя следует сказать особо. Не имея специального образования (но на курсы ездили), сыновья трудяги, умницы, и если хотите, настоящие кулибины. Ринат с электрикой буквально чудеса творит, солнечные панели на доме — его затея. Руслан — механик от Бога, любой двигатель, коробку или мост запросто перебирает. Оба освоили профессии и сварщика, и токаря, и слесаря, и водителя, ну а уж про тракторы и комбайны и говорить нечего. И продолжают дело отца.
Так вот живёт фермерское семейство Бакаевых, включившись в новое, сохраняя исконно российское старое — родители воспитывают детей, а дети заботятся о родителях. Пусть будет так дальше.

Н.Акимшев
На снимке: З.Ш. И Н.А. Бакаевы в наши дни
Фото автора