Эхо войны — в старых тетрадях…

«Самое ценное, что у меня есть сегодня, кроме моих близких, — говорит К.И. Завидов, — это записи отца — Ивана Ивановича Завидова. К сожалению, осознал я это, как, наверное, многие из моих сверстников, когда отца не стало».
При жизни Иван Иванович не мог делиться воспоминаниями, пережить ужасы фронтовых будней заново, было просто невыносимо! Сегодня записи, которые Константин Иванович нашел в доме родителей (Царствие им небесное!) — уникальная возможность узнать правду о Великой Отечественной войне из первых уст. Записи публикуются в оригинале.

Там осталось сердце моё…

Серо-зеленый мутный поток,
Фашистских захватчиков шёл на восток,
Сжигали деревни, сжигали селенья,
Ни старый, ни малый не знал сожаленья.

После окончания училища связи — короткий инструктаж. Я надел парашют, сел в кабину самолета «У-2» и, под прикрытием ночной темноты, оказался на ленинградской земле. Меня уже ждали в одной из воинских частей 120-й стрелковой дивизии 42-й армии. Я принял подразделение связи первого дивизиона. Наша часть, которая входила в подчинение Главнокомандующего артиллерийскими и минометными войсками, только что сформировалась. Мы получили машины с установками реактивного действия — «Катюши». Вскоре мне дали боевое задание: перейти по льду Ладожского озера с шестью солдатами на «Большую землю», получить ГСМ, снаряды для реактивных установок и охранять их до особого указания. Вот и Ладога. Невольно всплывают в памяти слова из популярной в те годы «Песни о Ладоге».
Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Другой дороги не найти!»

Тронулись в путь. Получили снаряды, организовали охрану. Через три дня прибыла команда из 30 человек. Мы вывернули взрыватели из снарядов, взвалили груз на плечи и отправились в путь. Так, в течение недели, все боеприпасы были переброшены в наше расположение. С первых дней блокады Ленинграда стояла одна задача: вывести колыбель революции из вражеского кольца. Обстановка была очень тяжёлой. На защиту города встало всё население. Сам город принял боевой облик: ощетинился металлическими противотанковыми ежами. Архитектурные памятники — обиты досками и засыпаны землей. С Аничкина моста сняты были кони. В ночное время в воздух поднимались на тросах тысячи аэростатов. На крышах зданий установили пушки. Свет в окнах домов померк. Город затаился, набирал силы для победного броска.
В начале зимы 1942 года вышла из строя канализация, сократилась выработка электроэнергии. Жители города перешли с верхних этажей на нижние и подвалы. Для обогрева квартир жгли мебель, приспосабливая печки-буржуйки. Норма выдачи хлеба сократилась до минимума — 150-300 грамм в сутки. Так образовалась «малая земля», где только передний край и не было тыла. Город разбит был на квадраты. Каждый из них методически обстреливался вражеской артиллерией. Безопасных улиц и переулков не было. Воинские части мобилизованы на помощь голодающим. Созданы детские дома для детей погибших родителей, не успевших эвакуироваться.
Противник всячески пытался сломить население Ленинграда, вёл агитацию, выставляя на переднем крае громкоговорители; включал патефоны с русскими народными песнями: «Ехал на ярмарку ухарь купец», «Валенки», «Ой мороз, мороз» и другие; предлагал сдаваться и переходить на его сторону. Но на это никто не шёл. Наши войска стойко держались на защите города Ленина, с именем которого жила вся «малая земля», блокированная фашистами.

«Я иду по местам боев,
Я по улице нашей иду.
Здесь осталось сердце мое,
В этом свирепом военном году…»

14 января 1944 года началось наступление советских войск под Ленинградом. Тишина зимнего утра была разорвана громовыми раскатами тысяч артиллерийских орудий. Даже бывалым бойцам казалось, что такой канонады они никогда не слышали. 65 минут артиллеристы «обрабатывали» передний край обороны противника. Воздух накалился до бела, снег таял на деревьях, на горизонте появилось огненное зарево. После форсированной артподготовки десятки тысяч наших пехотинцев в белых маскировочных халатах пошли на штурм вражеских позиций. В тот день на позиции врага обрушились тысячи снарядов и мин. В результате внезапного массированного удара, живая сила и техника понесли большие потери. Пехота шла в атаку с возгласами: «За Ленина!», «За Сталина!», «Ура!». Такого патриотизма, единодушия и стремления к победе я больше нигде не видел. Мы были, как единое целое, вместе со страной и жителями Ленинграда. После окончания войны, было опубликовано письмо немецкого солдата, в котором он описывал события тех дней: «Это был какой-то ужас, как-будто мы попали в ад! Земля горела под моими ногами! Земля стонала от взрывов. После этого началась атака русских. Они шли на нас как муравьи, сплошным потоком. Мы не успевали от них отбиваться. Они ползли на нас как саранча, наступая по всем направлениям. У нас кончились патроны, а они лезли и лезли, наводя панику и ужас на нас! Такой народ на поле брани победить невозможно». Вот так была описана эта атака со стороны нашего противника.

«Двадцать девять месяцев блокады…
Голод. Мрак. Обстрелы, боль утрат.
Но врагу не знали мы пощады.
Ты ему был страшен, Ленинград!»

За день нами было пройдено всего 4 километра. Враг оказывал упорное сопротивление, боясь упустить очень выгодный плацдарм. Каждый метр приходилось брать с боем. Наше командование ставило задачу прорвать глубоко эшелонированную оборону врага, пробить брешь в гитлеровском «Северном валу».
К концу января 1944 года, в результате активных действий трёх фронтов, при поддержке авиации и Балтийского флота, Ленинград был полностью освобожден от фашистов, блокада ушла в историю.
Навсегда останется в памяти поколений великий подвиг нашего народа и советской армии, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне. Не померкнет в веках память о ленинградцах, не потухнет, как вечный огонь, слава тех, кто отстоял город великого Ленина в жестокой схватке с врагом!

Сунулись немцы, не ведая броду,
Советский народ преградил им дорогу.
Не было, нет в анналах истории,
Чтоб враг танцевал на паркетах «Астории»!
Били по рёбрам, били по шее,
Так и гнали до самой до Шпреи
Сдался Берлин и взвилось, как пламя,
Над павшим Рейхстагом победное знамя!
На стенах Рейхстага герои-солдаты,
Писали фамилии и год сорок пятый,
Чтоб помнили люди и мир берегли,
Который Европе они
принесли!

К.И. Завидов