И дети уж совсем седые

На снимках (слева — направо): неспешный тихий разговор с отцами ведут В.И. Сигалаева, А.П. Чуканов, М.И. Гатилова, В.Д. Комаров

Вечное эхо войны застыло в памятниках и обелисках, воздвигнутых в честь славных советских воинов, ценой совсем еще молодой жизни защитивших свободу и счастье своих детей, которые нынче сами уже совсем седые.

Как вот эти ветераны — жители поселка Петровский, накануне Дня Победы пришедшие к священному месту, чтобы в очередной раз прошептать тихое «Здравствуй, отец! Ты всегда со мной».
Но души погибших героев спят спокойно — дети не подвели, они достойно продолжили дело отцов уже на мирном фронте, с ранних лет трудившиеся на полях и фермах родного хозяйства, колхоза «Искра».
В.И. Сигалаева — знатная доярка, в числе передовиков была приглашена в столицу нашей Родины. А.П. Чуканов и В.Д. Комаров по праву считают себя строителями колхозных домов, доставляя на своих автомобилях строительные материалы, а в дни массовых полевых компаний сутками не выпускали из рук баранку. Кем только не довелось поработать М.И. Гатиловой — телятницей, свинаркой, уборщицей, на любом участке трудилась с полной отдачей.
Война… Скольких мальчишек и девчонок ты лишила ласковой, твердой руки отца. Пятьдесят жителей поселка Петровский погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена — навечно на обелиске и в памяти детей, внуков и правнуков. Теперь уж нет в живых и вернувшихся с поля боя, чьи фамилии также увековечены в граните. Спасибо, воины, вы заслонили нас сердцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *