Добрый и справедливый

16 сентября 1996 года измученное сердце Н.П. Сиянко остановилось — врачи, как не пытались восстановить сердцебиение, были бессильны. А если бы спасаемый пациент смог говорить, то от него доктора с только ему присущем смешком в голосе услышали бы примерно следующее: «Напрасно, ребята, всё кончено…»

Николай Петрович хорошо знал, что судьба отмерила ему совсем немного, даже предвидел, точнее, предчувствовал, какой будет его смерть… А ведь врачи, коллеги, друзья советовали ему позаботиться о своём здоровье, или хотя бы уменьшить нагрузку на изрубцованное обширным инфарктом сердце. На что он лишь с улыбкой отмахивался.
Однако пора ближе познакомить читателей с этим необыкновенным человеком. Родился он 17 марта в посёлке Пьяновка (был такой, недалеко от нынешней Гусихи) в обычной крестьянской работоспособной семье, в которой до него уже было три сестры. А после войны на свет появилось ещё два брата. Понятно, в такой многодетной семье труд был на первом месте, как, впрочем, и в большинстве сельских семей того времени. А ещё сельчане, также многие не шибко грамотно, незатейливо, но запоминающе, воспитывали у ребятишек справедливость и доброту, и за вранье крепко наказывали. И Николай Сиянко тут — не исключение, что и подтвердилось в его трудовой деятельности и жизненной позиции, особенно в годы его председательства в колхозе «Победа». На них мы и остановимся, как на наиболее показательных, отражающих сущность умелого руководителя и организатора, оставив за скобками начальные этапы трудовой деятельности — свинаря, электрика, механизатора, животновода, бригадира полеводческой бригады, секретаря парткома…
Итак, возглавил хозяйство Николай Петрович в 1970 году. Колхоз к тому времени обрабатывал более 14000 гектаров, немалым было и поголовье скота — крупного рогатого за две с лишним тысячи и овец — за десять тысяч. Надо сказать, буквально сразу же молодой председатель, в том числе и по возрасту — 33 года (ровесник Христа), за дело взялся активно и всерьез. После проведения в 1971 году районного семинара по кормопроизводству, в колхозе впервые приступили к закладке сенажа. Только за пять рабочих дней заложено 400 тонн отличного сенажа из зернобобовой смеси. И уже по итогам работы в отрасли животноводства в 1971 году, колхоз вошёл в число передовых, заняв в районном соревновании 2 место. В этом же году надой на фуражную корову составил 2480 килограммов, ничего подобного ранее не было. В 1972 году в хозяйство завезена группа первотелок из Воронежской области. И уже 16 марта 1973 года суточный надой в «Победе» — 7,6 кг, самый высокий в районе. А за день до этого колхоз, первым в районе, досрочно выполнил квартальный план по продаже молока государству. Опять же первыми в районе побединцы начали с 1972 года работать с орошаемыми участками. По итогам 1973 года в районном соревновании животноводов колхоз — на третьем месте. 6 сентября 1973 года, за проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовки продуктов животноводства в зимний период 1972-73 г.г., Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени награждена доярка колхоза Р.А. Ищенко, а её коллега Р.В. Уколова — орденом «Знак Почёта». Этим же Указом ордена «Знак Почёта» удостоен и председатель Н.П. Сиянко.
И в полеводстве «Победа» была не на последнем месте. Например, в 1976 году здесь получена самая высокая урожайность зерновых по району. Применяли в хозяйстве современные методы выращивания культур, уделяли самое серьезное внимание агротехническим приёмам, направленным на защиту почв от эрозии. Для пополнения знаний и приобретения опыта, 5 марта 1973 г. в колхозном клубе, специально, был показан специалистам и механизаторам документальный фильм «В кулундинских степях», рассказывающий о том, как хлеборобы Кулунды (район в Алтайском крае) одержали победу в борьбе с эрозией почв за повышение плодородия земли. И вообще, Николай Петрович не чурался ничего нового, горячо поддерживал новинки в любых отраслях. Опять же первым в районе колхоз в 1988 г. ввёл арендную систему оплаты труда, для чего даже ездили в Белгородскую область за опытом.
Конечно же, далеко не всё всегда получалось, как бы того хотелось и задумывалось, и результаты по годам всегда бывали разными, но ситуация стабильной здесь была всегда. Главное — люди председателю поверили, приняли его за своего верного вожака, и на протяжении 26 лет этой вере и доверию не изменили. Да, собственно говоря, и оснований отречься от «Самого» у побединцев не было. Николай Петрович в череде дел и забот по развитию производства, успевал достаточно успешно решать и социально-бытовые вопросы и не только для колхозников, но и для всех жителей колхоза, будь то учителя, медицинские работники, работники культуры, все они были включены в единую дружную, причём многонациональную колхозную семью. И этим, в том числе, Н.П. Сиянко оставил о себе добрую память. Строительство жилых домов, объектов культуры, образования, его соратники утверждают — порядка 70% построенного в колхозе — результат председательствования Николая Петровича. Улицы поселка «оделись в асфальт» давным-давно, в иных центральных усадьбах хозяйств до сих пор немало улиц остаются неасфальтированными.
О добром и заботливом его отношении к людям до сих пор ходят легенды. Один из живущих ныне ветеранов колхозного производства, казах по национальности, рассказывает: «Замечательный был человек и руководитель наш Николай Петрович! Мы для него были словно дети, какую бы кто должность не занимал, и к какой национальности не относился, в каждом он видел личность. Вот мой пример. Старый мой деревянный сарай совсем покосился, вот-вот рухнет. Пошёл к председателю, объяснил ситуацию, мол, стройматериалы бы мне, а он: «Заеду — посмотрю». И ведь заехал, посмотрел: «Какой тут ремонт, пришлю бульдозер, снесём, а освободится строительная бригада — построит тебе кирпичный сарай». И точь-в-точь всё было сделано, как он сказал. И это не только мне так помог, а всем, кто обращался. Или, случись, у кого заболела корова, опять куда? К председателю. И следовало распоряжение — корову — в колхозную базу, а себе взамен выбирай любую нетель в колхозном стаде. Нынче это может показаться смешным, а тогда — была жизнь. И что ещё притягивало к нему — он никогда беспричинно не нагрубит, не оборвёт, внимательно выслушает, редкой был души человек».
И школа для председателя была подшефным звеном, во всяком случае отказов на школьные просьбы от него не случалось. И медики, и клубные работники с проблемами куда шли? К Н.П. Сиянко.
С обострённым чувством справедливости Николая Петровича автору этих строк приходилось сталкиваться не раз, приведу лишь два примера. В бытность редактором газеты, которая печаталась в районной типографии, случилась незадача, тогда даже ЧП — срыв выхода номера. Причина — уехала неожиданно линотипистка, и всё — дело встало. А райкому и обкому важен выход газеты, а не проблемы наши. Короче, доставалось нам с директором типографии по полной. Однажды, после совещания и очередного «нагоняя» в наш адрес, подходит Николай Петрович: «Слушай, пошли в твою редакцию, посмотрю, как делается газета». Провёл я экскурсию, последний объект — линотип — строкоотливная машина. Когда ему в общих чертах объяснили что это такое, то он сказал: «Так чего же вас ругают, тут вышестоящие должны помогать. Это вот у меня в колхозе отсутствие доярки — проблема решаема, могу и с колхозной бухгалтерии направить — подоят, а тут нужен только специалист». Понятно, помощи от того посещения — никакой, зато моральная, душевная поддержка дорогого стоила.
С 1985 года как заместитель председателя райисполкома, мне приходилось курировать в числе других вопросы строительства, которое тогда велось активно не только подрядными строительными организациями, но и так называемым хозспособом — колхозами и совхозами. И вот однажды областной комитет народного контроля, обладая широкими правами, проводит проверку строящихся хозспособом объектов. Попали под проверку и наши колхозы — имени Ленина и «Победа». После работы проверочных комиссий на заседание областного комитета народного контроля были приглашены Н.П. Попов, Н.П. Сиянко и от райисполкома поехал я. Приехали, идём, Попов даёт напутствие своему тёзке — отчитаешься, с замечаниями соглашайся, давай обещания, что исправишься. И вот — заседание. После доклада проверяющих, больше о выявленных недостатках и нарушениях, на «ковер» вышел Н.П. Попов. Хорошо поставленным голосом, четко рассказал о строительстве в колхозе, какие существуют проблемы, потом поблагодарил проверяющих и твердо заявил: «Будем исправлять». Председатель комитета В.М. Татаринов остался докладом доволен, рекомендовал в протоколе принять к сведению заявление Попова. Затем к трибуне вышел Н.П. Сиянко, следуя наказу коллеги, видно было, как с трудом сдерживаясь, отвечал на вопросы, в конце концов, не выдержал: «Вот интересная получается ситуация — вместо того, чтобы нам помогать, вы ищете, за что руководителя наказать. Наша главная задача — растить хлеб, поставлять мясо и молоко, шерсть и прочую продукцию. А мы ещё и строим, считаю — делаем благое дело для людей, своих колхозников, а нас за это ещё и наказывают». Короче, заработал Сиянко на том заседании выговор. И за что? За справедливость! Не позволяла его натура прогибаться и приспосабливаться, особенно там, где не было логики и разумного подхода.
О любви, уважении побединцев к своему председателю могут говорить отчетно-выборные колхозные собрания. За три с лишним десятка лет работы в редакции довелось побывать практически во всех хозяйствах на подобных собраниях, у кое-кого — несколько раз. Со всей ответственностью и убежденностью скажу — таких как в «Победе» не было нигде. Итак, сельский Дом культуры колхоза «Победа», зал заполнен на все сто, кое-кому приходится стоять. Доклад председателя слушают внимательно. Зато потом начинается какой-то театр абсурда — к одному задающему вопрос, тут же присоединяется целая группа, перекрикивая друг друга. Потом следует второй, третий, четвертый акт, и так на протяжении полутора, а то и двух часов. Присутствуя на первом собрании, про себя подумал — ну всё, конец Сиянко, сейчас его не выберут.
Тем более, что уставший, докладчик в своих ответах-разъяснениях не оправдывался, а объективно оценивая выступления и вопросы, умело адресовал просчёты и промахи «крикунам». Но вот традиционно ставится оценка «удовлетворительно», впереди главный вопрос — выборы правления и председателя. Из президиума следует: «Какие будут предложения по кандидатуре председателя?». И сразу несколько голосов, словно сговорившись, из разных мест, в том числе и от обличителей: «Конечно, Сиянко». Голосуют все дружно не просто «За», а многие ещё и две руки поднимают, потом, с радостью в глазах, долго хлопают в ладоши. И так повторялось из года в год. Ну что тут сказать?! На одном из собраний, узнав уже многих, спросил: «Ну что ж вы председателя чуть до инфаркта не довели?». Ответ сразил: «Ну это мы с уважением к Петровичу, любя, и чтоб не зазнавался»?! Такая вот своеобразная, но потом ещё раз убедился, идущая от сердец людей, любовь к своему председателю.
Как известно, с приходом к власти М.С. Горбачева началась эпоха так называемой перестройки, гласности и демократии, и прочая, приведшая ко многим печальным последствиям, в том числе в кадровых вопросах. И, как это нередко бывает, шашкой налево и направо. С единственной целью — «порубать», прибыл в район сильный журналист, корреспондент журнала ЦКПСС «Партийная жизнь» В.И. Покровов. Под его «чутким и умелым» руководством лишился кресла председатель колхоза «Путь Ленина», некоторые руководители районных служб. Следующей жертвой москвича должен был стать Н.П. Сиянко.
По установившейся традиции перед общеколхозным собранием проводилось партийное. «Жалобы», якобы массовых, сводились в том числе и к тому, что и дом-то у председателя больше остальных, и что «Волгу» он себе приобрёл в личное пользование В. Покровов, кстати, даже ходил, смотрел председательский дом, далеко не хоромы, но действительно на полтора-два десятка «квадратов» больше. На что на собрании знатный работник-коммунист, всегда критикующий на собраниях председателя, веско сказал своё слово: «В конце концов, он председатель, ему и положено иметь такой дом». И все его дружно поддержали. И «Волгу» он купил не таясь. Мало того, когда из райисполкома, владельца этой не новой машины, поступило предложение о продаже, на всех производственных участках колхозникам сообщалось о возможности стать владельцем престижного «авто», даже объявление везде делали — желающих не нашлось. Тогда и предложили купить «Волгу» и Н.П. Сиянко, но и он сперва отказался — откуда деньги, не богач же какой. Убедил секретарь парткома В.С. Шевченко: «У тебя ж родственников немало, Петрович, займёшь». Убедил комиссар. Кстати, личное хозяйство председатель тоже держал, но не позволял себе ни центнера дроблёнки бесплатно, как и все вносил деньги в кассу, отдавая выписку шоферу с просьбой получить на складе и отвезти.
Но вернёмся к собраниям. На партийном коммунисты однозначно дали понять — председателя мы поддержим и на «съедение» не отдадим. И на общеколхозном собрании лес рук «за», «против» — ни одного, зато бурные, дружные аплодисменты. Адепт перестройки так был обескуражен и недоволен, что даже отказался от обеда. Ну и, как говорится, скатертью дорога, побединцы своё отношение к председателю ещё раз подтвердили.
Интересен вопрос: «А бывал ли Сиянко в санаториях и Домах отдыха?» По моим сведениям нет, но, может, раз или два за почти три десятка лет ездил. Но это — предположения. Хобби? Да о чём вы, если всё подчинено работе, работе и работе. Лишь иногда любил посидеть с удочкой. А ещё весной, взяв кого-то из своих сподвижников, любил выехать на зеленый простор степей, нарвать дикого лука, выпить рюмочку водки и, задумавшись, тихо, проникновенно спеть: «…где эти туманы родной стороны и ветви берёз, что над заводью гнутся. Туда мы с тобой непременно должны, однажды вернуться, однажды вернуться». Он непременно хотел вернуться из центральной районной больницы в сентябре 1996 года. Как сумел вернуться годом раннее из областного кардиоцентра после обширнейшего инфаркта. Когда врачи ЦРБ составили список лекарств, секретарь парком В.С. Шевченко, бросив все дела, срочно погнал в областной центр, всё требуемое нашёл, вернулся, забегает радостный к врачу с пакетом лекарств, а ему говорят: «Уже не нужно». «Что, Петровичу стало лучше?»… А было Н.П. всего 59 лет, не выдержало истерзанное сердце нечеловеческой нагрузки, — он в полном смысле слова сгорел на работе.
Прошу понять, уважаемый читатель, Николай Петрович не был этаким белым и пушистым, были ошибки, промахи и недостатки, и ничто человеческое ему не чуждо было. Но всей своей короткой, но яркой жизнью он оставил о себе добрую память. В сходе сбора данных, пришлось встречаться со многими людьми, знавшими Н.П. Сиянко, абсолютное большинство непременно начинали свои отзывы со слов — добрый и справедливый.

Н. Акимшев