Главный технолог

Так образно, но зато емко и точно, называл главных специалистов колхозов и совхозов бывший руководитель района (светлая память) В.И. Мосыченко.
За свой большой стаж и значительный вклад в развитие животноводства колхоза «Путь Ленина», ныне сельскохозяйственного производственного кооператива «Пензино», такого профессионального звания заслужил главный зоотехник этого хозяйства А.А. Вдовенков.
Родился и учился Андрей Анатольевич в поселке Пензено, сюда же и вернулся по окончании зоотехнического факультета Куйбышевского сельскохозяйственного института (ныне Самарский аграрный университет), не поддавшись соблазну поиска романтики на стороне.
Молодого специалиста назначили бригадиром дойного гурта, должность и ответственная, и хлопотная. Зато она давала возможность закрепить полученные теоретические знания непосредственно в деле. Так что когда в 1997 году встал вопрос о главном зоотехнике колхоза, у руководства на этот счет голова не болела — и знаниями, и всей предыдущей работой А.А. Вдовенков подходил к этой должности, как говорится, на все сто процентов. Целых двадцать два года, до печальных, от него совершенно не зависящих причин, командовал второй составляющей благополучия колхоза-кооператива, отраслью.
На протяжении этих лет поголовье молочных коров оставалось стабильным, а результаты работы из года в год улучшались, в том числе и по такому важнейшему показателю, как продуктивность дойного стада — она ежегодно увеличивалась на 10-15 процентов. За время работы А.А. Вдовенкова кормовая база сельхозпредприятия улучшилась, являясь примером для других хозяйств района молочного направления. Он одним из первых в районе освоил систему круглогодичного однотипного кормления крупного рогатого скота, требующую создания стабильной кормовой базы на основе консервированных объемных кормов и ограниченного использования зеленых кормов в летний период. А это — центральное звено в системе кормления дойного стада коров при интенсивной технологии. Успешно главный зоотехник внедрил и холодный метод выращивания скота, что позволило значительно сократить падёж телят.
Высокая ответственность за порученный участок работы, профессионализм, личная скромность в общении с коллегами и подчиненными, сформировали заслуженный авторитет Андрея Анатольевича и его фотография на районной Доске Почета — тому подтверждение.
Собственно говоря и сейчас, когда в силу объективных обстоятельств животноводство в кооперативе пришлось ликвидировать, а значит — и должность главного зоотехника, А.А. Вдовенков главным технологом остается, правда уже другого направления — жилищно-коммунального хозяйства. По окончании курсов в Самаре, Андрей Анатольевич займет должность начальника новой насосно-фильтровальной станции в сельском поселении Глушицкий, а это не что иное, как главный технолог по водосбережению, где ответственности, обязанности и проблем неизмеримо больше, нежели в животноводстве. Но он легких путей никогда и не искал.

Ф. Иргизов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *