Притяжение земли

Поговорка — где родился, там и сгодился, вполне применима и к Винуру Гизатулловичу Сахипкирееву.
Впрочем, для него она требует еще одного дополнения — мог сгодиться везде, куда его забрасывала судьба. Не шибко насыщенная, но вполне достаточная, чтобы понять личностные качества этого человека.
Во время службы в рядах Советской Армии он освоил малознакомую профессию связиста так, что командование неоднократно предлагало остаться на сверхсрочную, обещая и должность, и содержание приличное. Воинская же служба забрасывала в том числе и на Сахалин, помогали гражданским налаживать производство. Так и тамошнее начальство примерному солдату — специалисту «пело ту же песню» — оставайся, не пожалеешь, хоть наш край и суров. А его это и не пугало — в родной, всем ветрам открытой степи, зимы бывают не менее жесткими сахалинских. Заманчивые, конечно, предложения, но куда деться от притяжения родной земли, от отца и матери, близких друзей, от пьянящего запаха весенних трав и волнующего моря хлебов?! Картина эта с детства глубоко засела в душу мальчишки, парня и настоящего мужчины.
И после демобилизации, совсем немного, поработал в Куйбышеве, на 4 ГПЗ. Познал тут еще одну профессию — токарь, сказать больше — освоил ее достаточно хорошо, став в ряд лучших. И вновь, как и в армейские годы, когда засобирался в родные пенаты, заводское начальство и слышать не хотело ни о каком увольнении. Но и тут Винур сделал твердый выбор в пользу земли-матушки.
Собственно, а куда ему от нее, когда он, совсем еще мальчишкой-школьником, в дни летних каникул пропадал с отцом бригадиром и комбайнером в поле, восторженно крутя штурвал степного корабля пока еще под надзором родителя. А в 15 лет с другом, старше его только на один год, уговорил отделенческое начальство дать возможность поработать на комбайне самостоятельно. Тогда таких строгих, как сейчас, ограничений не было, да и большинство сельских подростков почитали за честь трудиться рядом со взрослыми. Словом, подлатали выделенный комбайн юные хлеборобы и всю уборочную страду совсем даже не плохо укладывали скошенную пшеницу в валки. А на следующие каникулы, после 9 класса, не дожидаясь уборки, уже вовсю работал на тракторе «Беларусь». Ну и скажите, какие после этого всякие там сахалины, заводы и уставная жизнь?!
Нынче Винур Гизатуллович — один из самых авторитетных, уважаемых и опытных механизаторов не только в Большечерниговском подразделении, но и, позволю себе такое заключение, во всей солидной компании, которой является «БИО-ТОН». Кстати, в ней он работает уже 8 лет, а в характеристике, выданной руководством для занесения В.Г. Сахипкиреева на районную Доску Почета скупо, но объективно и точно подчеркнуто: «За время работы в ООО компания «БИО-ТОН» зарекомендовал себя как ответственный, трудолюбивый, исполнительный работник, свои должностные обязанности выполняет добросовестно, вверенная ему сельскохозяйственная техника всегда содержится в исправном состоянии». А вот мнение опытнейшего с полувековым стажем полевода и организатора сельхозпроизводства, управляющего подразделением З.М. Тугузбаева: «Там, где работает Винур, можно не беспокоиться — все будет сделано в лучшем виде, оперативно и с отличным качеством. Он — настоящий, с большой буквы — Хлебороб».
Ну что еще добавить?! Разве то, что перед началом нашей небольшой беседы Винур Гизатуллович, заглушив комбайн, скромно заметил: «Не люблю я такого к себе внимания, и если можно, то покороче, время торопит, пока погода стоит, надо нам управиться с подсолнечником». А на вопрос, не надоело ли за почти что сорок лет выполнять одну и ту же работу — сеять и убирать хлеб, слегка улыбнувшись ответил: «Можете не поверить, но в выходные тянет быстрее выйти на работу».
Такой вот он, уроженец и житель поселка Утекаево, истинный сын земли. 11 октября страна отмечает День работника сельского хозяйства. Мы искренне поздравляем Винура Гизатулловича, его коллег, и всех работников сельского хозяйства района с профессиональным праздником. Низкий поклон вам, наши кормильцы и патриоты земли-матушки!

Н. Акимшев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *