Щедрое сердце и руки золотые

А еще В.В. Рудаков интересный собеседник, тем более, что рассказать ему есть о чем.


Закончив школу и курсы шоферов в ДОСААФ, был призван в армию, а служить ему довелось под Ярославлем, на бывшем военном аэродроме — буксировал «Уралом» боевые крылатые машины. Совсем рядом находилось село с красивой речкой. Именно здесь шли съемки эпизодов возвращения блудного сына Афонии в родные края в одноименном фильме «Афоня». И в самом Ярославле молодой боец неоднократно любовался красотами местного Кремля, где снимались сцены еще одного популярного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Окрепнув физически и духовно, и получив заряд романтики, Виктор после демобилизации, отправился с геологической экспедицией на поиски земных недр страны. В Актюбинской области, в пустынной степи, с интересом осматривали огромный кратер упавшего здесь метеорита. Романтики той хватило ему на восемь лет, пора было подумать и об осёдлости. Вот и вернулся в 1987 году в родной Уральск, устроившись в дорожное предприятие сначала учеником автогрейдериста, получив знания и отработав навыки, стал уже самостоятельно управлять этой востребованной дорожной машиной. С тех самых пор, тридцать три года, Виктор Васильевич связал свою судьбу со сферой дорожного хозяйства. После экскаватора перевели трактористом на «К-700».
Как человеку ответственному и любознательному, ему доверили погрузчик польского производства. Из-за происходящих в то время событий пришлось Виктору Васильевичу уехать с насиженных мест. Так в 1994 году оказался он в Большой Черниговке, устроившись на работу в ДРСУ, на хорошо знакомую и изученную технику — на погрузчик.
На исходе 90-х участок начал «трещать по швам», а из вновь созданного ДЭУ попросили его пригнать новый погрузчик — знали, кого просить и кому доверять Так он оказался в новой организации, но на ставшей привычной работе. Восемнадцать лет управлял этой машиной, которая всегда была на ходу, Виктор Васильевич, выполняя порученное дело, и оказывая помощь еще и другим организациям. Это только кажется, что у водителя погрузчика только и дел, что погрузить какие-то материалы и — свободен. Абсолютно ошибочное мнение. Напротив, если у водителей других автомобилей бывают свободные сезонные «окна», то у погрузчика — нет. Ну а уж в сезон снегов и морозов, наравне со всеми, а то и больше — на очистке дорог. Нередки случаи по 20-22 часа в сутки приходится биться со снежными заносами. Жители тех же Верхних Росташей это подтвердят. Это там, в зиму 2018-2019 года, Виктор Васильевич напрочь обморозил кончики пальцев рук, пока устранял поломку. Мало того, что рук абсолютно не чувствовал, так еще никак не мог попасть в кабину — замерзла — заклинила дверь. Только чудо помогло ему тогда справиться, не погибнуть и сохранить пальцы рук. Это только один из случаев, когда не о себе приходится думать, а о том, что результат твоего суточного бдения — это возможность доставить вовремя больного в больницу, школьников в школу и домой…
И достигнув в 2017 году пенсионного возраста, Виктор Васильевич продолжал работать. Но в прошлом году вынужден был оставить своего четырехколесного друга — сказались нечеловеческие нагрузки. Однако работу не оставил — сейчас он слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторной техники. И тут ему забот хватает, освоил и устройство оборудования для балансировки колес, и с токарным станком уже «говорит на понятном языке», и помощь коллегам оказывает незамедлительно. Ко всякому обратившемуся относится с доверительной улыбкой, вниманием и участием. Ну и скажите, может ли быть достойнее кандидатуры занять место на районной Доске Почета!
Послезавтра — День работников дорожного хозяйства. Мы искренне поздравляем Виктора Васильевича и всех его коллег — работников филиала «Большечерниговское ДЭУ» с профессиональным праздником!

Ф. Иргизов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *