Маршем преодоления

Эта показательная история о том, как вопреки превратностям судьбы, претерпев невзгоды, через боль и потери, сильные духом люди учатся жить заново. Люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают неограниченную потребность приносить пользу своей семье и обществу, гармонично существовать в таком увлекательном, многообразном, наполненном радостью и счастьем мире.

Инвалиды — пример стойкости, душевной щедрости, целеустремленности, оптимизма. «Перезагрузка» закаляет и помогает отыскать свою траекторию движения к мечте, стратегию личностного роста. Восхождение по лестничному маршу преодоления для Виталия Владимировича Горбунова началось сложно, замысловато, на грани, но путь продолжается…

Ступень первая — стартовая
Виталий родился и вырос в селе Украинка. Активный, общительный мальчишка гонял мяч со сверстниками, воспитывался под строгим отцовским контролем, «налегал» в учёбе на точные науки. Закончил школу и поступил в Самарский государственный технический университет на бюджетной основе. Специальность «электо — энергетические системы и сети» абитуриент выбрал зараннее, взвесив все преимущества — востребованность на рынке труда, материальную привлекательность и возможность карьерного роста. Пять лет обучения пронеслись в обычном студенческом режиме: сессии, практики, подработки. Молодой специалист — энергетик, по окончании ВУЗа, устроился на работу по профилю в частное предприятие. Завод «Электрум» специализируется на производстве высокотехничного, отвечающего мировым стандартам, электрооборудования. Виталий успешно прошёл проверку на профпригодность, совершенствуясь в служебной иерархии: от электромонтажника до инженера по наладке электрооборудования. Со своими коллегами В. Горбунов побывал в командировках во многих регионах необъятной России. На седьмой год трудовой деятельности молодой человек был назначен начальником электротехнической лаборатории, работа приносила не только солидный доход, но и радость, удовлетворение, открывала массу возможностей и перспектив. В этот же, переполненный событиями период, родилась новая семья. Виталий и Юлия стали родителями, на свет появился их сын — Ярослав. Горбуновы строили планы, мечтали, радовались каждому новому дню.

Вторая — роковая
14 июля 2012 года супруги, возвращаясь из районного центра, на двенадцатом километре трассы Большая Черниговка — Украинка, в сложных погодных условиях — шёл ливневый дождь, попали в автомобильную катастрофу. Водитель не справился с управлением, автомобиль занесло в кювет, Юлия погибла, а Виталий санавиацией был доставлен в реанимацию Самарской областной клинической больницы имени Калинина. Состояние пострадавшего не предвещало благоприятного исхода, а травмы были признаны как несовместимые с жизнью: переломы позвоночника, грудной клетки, конечностей, черепно-мозговая травма. Нейрохирурги сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы вернуть пациента к жизни в новых обстоятельствах. Сначала срочные, затем восстановительные операции и долгая, требующая силы воли и внутренней концентрации, реабилитация. Память пощадила Виталия Владимировича, он не помнил ни момент аварии, ни больничный период, ни транспортировку домой, ни первый год после выписки в лежачем положении. Сознание занимала только бесконечная боль. Затем стали донимать назойливые внутренние диалоги: почему так случилось, где взять мотивацию принять новые реалии, статус отца-одиночки и инвалида-колясочника. Сотни вопросов не давали покоя, а ответ был один, равный математической формуле, конкретный и однозначной, «жить». Благодаря поддержке медиков, родителей — Владимира Анатольевича и Татьяны Викторовны, друзей, коллег по работе, В.Горбунову удалось пережить период переоценки, отчаяния, поиска, преодоления. Мощным стимулом для молодого отца стал древний родительский инстинкт — необходимо было растить, кормить, воспитывать малолетнего сынишку. Жизнь продолжалась вопреки всему.

Ступень социализации
В. Горбунов — оптимист по натуре, очень коммуникабельный и разносторонний человек, сумел правильно расставить приоритеты, собраться, отключить комплексы и стереотипы. Уныние, как известно, один из смертных грехов. Деятельная сущность мужчины не позволила опускать руки. Полноценному общению мешала отдалённость от города и абсолютная некомпетентность в вопросах восстановления. Выручили социальные сети и Центр социального обслуживания населения. В интернете можно было научиться пользоваться техническими средствами, но одно дело — теория, совсем другое — практика. В ЦСО специалистами была составлена индивидуальная программа реабилитации — это своего рода паспорт человека с ограниченными возможностями здоровья, назначили санаторно — курортное лечение. Социализация началась со знакомства с земляками — колясочниками, общение с которыми позволило раскрепоститься, пооткровенничать, обрести необходимые практические навыки, понять, что ты не одинок в своем несчастье. Открытием для Виталия Владимировича стало посещение санаторного комплекса в городе Серноводск, где было собрано в один заезд около двухсот человек. Большечерниговца поразили активность, жизнелюбие и повышенная мобильность «собратьев». Полезные знакомства обернулись жизненным ликбезом, тренингами по управлению инвалидной коляской.
Окно возможностей распахнулось еще шире после приглашения Виталия в Тольяттинский социально-оздоровительный центр «Преодоление». Это был полноценный тренировочный процесс, под руководством опытного инструктора, который помог поверить в свои силы, подготовиться к новым испытаниям. В период реабилитации наш герой впервые принял участие в областных учебно-тренировочных сборах, где стал призёрам. Пройден ещё один этап.

Четвертая — спортивная
Посыл двигаться вперед и мотивация к самореализации вынудили мужчину задуматься о приобретении собственного средства передвижения. Страха оказаться снова в аварии не осталось — позаботилось сознание. Старенькая отцовская «Нива» уже не выдерживала расстояний по мере расширения географии общения. Начал с медкомиссии, оформил водительское удостоверение соответствующей категории со специальной пометкой. Выбор автомобиля — дело хлопотное, необходимо подобрать и допустимый вид управления, и надежную марку с вместительным багажником для коляски. Наведывался на автодром ВАЗа для «репетиции», познакомился с механиком — инвалидом С. Ягодкиным — руководителем фирмы по реконструкции системы управления отечественных авто и иномарок. Методом проб выбрал подходящий вариант — «Хендай Солярис» с автоматической коробкой передач. Комфортный и практичный автомобиль стал не просто «роскошью», а насущной необходимостью.
Виталию посчастливилось стать частью спортивного сообщества, это обстоятельство в корне изменило его жизнь. В 2018 году, по приглашению приятеля, посетил тренировочную базу федерации кёрлинга Самарской области. Вид спорта незнакомый, со множеством рисков. Но стиль игры, возможность выстраивать стратегию и тактику, принимать решения, повышать самооценку — стали стимулом к совершенству. Под руководством играющего тренера — Максима Манихина, спортсмены от тренировки до участия в турнирах вырабатывают манёвренность, координацию, меткость и оттачивают мастерство.
Кёрлинг — центр расположен в Ледовом дворце спорта имени В.С. Высоцкого, сборы проходят дважды в неделю, преимущественно вечером и ночью, так как соратники по команде в дневное время находятся на рабочем месте. Самарская команда кёрлеров на колясках, молодая, но турнирный меридиан очень солидный: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск. Спортсмены — призёры общероссийских соревнований. Виталий вошёл в состав областной сборной команды, стал кандидатом в мастера спорта. «Кёрлингом занимаюсь уже пять лет, — делится впечатлениями мой собеседник, — умная, развивающая игра. Командный дух, адреналин, ответственность и чувство удовлетворения после каждой игры, затмевают усталость и дарят яркие впечатления». Виталий Владимирович представлял Большечерниговский район в XIX Спартакиаде среди сельских команд, где занял второе место в троеборье инвалидов — колясочников.

Вверх по лестнице
Семья Горбуновых — это Виталий, его мама — Татьяна Викторовна,брат Никита и двенадцатилетний Ярослав. Мальчик учится в шестом классе Украинской школы, занимается спортом, любит бывать с отцом на рыбалке. В школе охотно изучает гуманитарные предметы. Вместе они ведут домашнее хозяйство, обихаживают транспортные средства, делают ремонт, создавая доступную среду. Вот только хобби у них индивидуальные.
Сын увлечён легоконструированием, а глава семьи — живописью. Мужчина рисует на холсте цифровые картины . Это очень кропотливое занятие для человека с ограниченными возможностями, но весьма захватывающее. Виталий воспроизводит по лазерному шаблону модульные пейзажи, натюрморты, графику, иллюстрации и многое другое. Постепенно, уже в течение восьми лет, художник совершенствуется, создавая свои мини-шедевры по высшей шкале сложности: количеству использованной краски, иногда до 40 цветов и смысловой направленности. Случается, завораживает так, что рисует с увлечением в течение месяца, важное подспорье — это вдохновение, уединение и усердие. Его картины украшают интерьер дома, а так же выставляются в районных и региональных благотворительных выставках, одна из них была передана в дар Губернатору Самарской области Д.И. Азарову. В 2023 году В. Горбунов стал победителем областной акции «Ангел милосердия» в номинации «Судьбе наперекор». Существует в этой семье еще одна объединяющая традиция — летние поездки на море. Заветная мечта — побывать в профильных санаториях на черноморском побережье.
В.В. Горбунов убежден, что инвалидность — это постоянная борьба, неустанный труд и работа над собой, движение к совершенству. Природный максимализм этого волевого человека не позволяет отчаиваться, опускать руки, пасовать перед трудностями. Главное, оставаться полезным не только себе, но и обществу.
Пожелаем этой необыкновенной семье здоровья, единения, мира, добра и открытых горизонтов. Счастливого пути по лестнице преодоления!

Елена Снегирева