Наследственный анамнез

Есть такая профессия — человеческие жизни спасать. Самая благородная и высшей степени ответственная.Медицина является стержнем нашего бытия, благодаря ей мы заявляем о себе в день рождения, растим здоровое поколение наследников, боремся с недугами, поддерживаем физическое и моральное состояние, преображаемся внешне и внутренне, реабилитируемся, черпаем силу и энергию.

Доктора, изо дня в день, трудолюбием, упорством, верностью своему гуманному промыслу и пациентам, не ради званий и наград, несут ежедневную вахту во благо человечества. Это огромный пласт жизни, состоящий из беспокойных ночных дежурств, многолетних стажировок и консультаций, изнурительных многочасовых операций, экстренных выездов, где немало зависит от умения сконцентрироваться, принять правильное решение, ведь цена ошибки слишком высока…
Династия Шубиных широко известна не только в Большечерниговском районе, но и за его пределами. Её основоположники — Заслуженные врачи РФ Павел Яковлевич Шубин и Нина Ивановна Кондрашкина. Светлая им память! Нина Ивановна — необъятной сердечной доброты человек, акушер — гинеколог ЦРБ, ей обязаны появлением на свет многие поколения наших земляков. Павел Яковлевич — признанный специалист в области хирургии, награждённый знаками «Отличник здравоохранения», имени хирурга Н.И. Пирогова, орденом «Знак почёта». Одна из улиц в районном центре названа в честь врача — хирурга высшей квалификационной категории. Но, пожалуй, самой весомой и значимой наградой стали признание, уважение и благодарность спасённых пациентов. Чета Шубиных оставила после себя богатое наследство, передав приверженность к медицине, своим детям и внукам. На сегодняшний день, врачебная династия составляет около десяти высококвалифицированных и совсем ещё молодых специалистов: хирургов, терапевтов, стоматологов, анестезиологов, ортопедов.
Один из ярких продолжателей семейного наследия врач анестезиолог — реаниматолог, заместитель главного врача Большечерниговской ЦРБ Юрий Павлович Шубин. Доктор в обыденной жизни и профессиональной деятельности руководствуется мудрыми наставлениями своего любящего папы: «учиться и трудиться, работать над собой, быть добрым и порядочным, сохранять хорошее настроение, уважать старших и ценить дружбу». Бесценные советы оформились в кодекс поведения, стали для начинающего медработника стартом в долгую, сложную, но такую желанную лечебную карьеру.
Доктор Сон
Родители приняли решение отдать мальчика в школу с шести лет, совсем непросто было сравняться со сверстниками в физическом развитии, обрести учебную мотивацию. Юра справился не только психологически, но и имея начальную подготовку, с детства привитое усердие, успешно закончил школу. Из всего учебного цикла предметов, почётное место занимала математика, с особым трепетом вспоминаются уроки О.Д. Приваловой.
Мальчик вырос в медицинской атмосфере, и вопрос выбора профессии сформировался в раннем детстве. Но не сразу. Поначалу он мечтал лечить животных, что не менее увлекательно. Павел Яковлевич ломать сложившиеся приоритеты не считал правильным, оставляя право выбора за сыном. И всё-таки фамильное предназначение победило. Ю. Шубин результативно сдал выпускные и вступительные экзамены в Куйбышевский медицинский институт на лечебный факультет. Студент видел себя только в хирургии. Учился увлечённо, самозабвенно. Тяжело было так, что приходилось давать себе тайм-аут — отсыпаться и снова «в бой». В 1989 году не стало отца — опоры и советчика. Это был непростой период переоценки ценностей и самоопределения. Юрий Павлович уже был женатым человеком, нёс груз ответственности за молодую семью и искал себя в профессии. Наведывался в больницу имени Т.И. Ерошевского, но понял, что офтальмолог не его специализация, «примерял» на себя военфак — тоже «не зашло». Ординатуру проходил в хирургии, на шестом курсе студенту уже доверяли легкие операции на конечностях. Начинающему доктору удавалось осуществлять процесс с хорошим заживлением, грамотно и методично.
Но вот незадача — уставали глаза, мощное освещение в операционном блоке негативно действовало на зрение. На выбор специализации повлияла одна судьбоносная встреча. Заведующий отделением анестезиологии Клиник мединститута Г.И. Белянин высмотрел одарённого молодого человека, предложив сотрудничество. И педагог, и его подопечный подошли к процессу обучения творчески. Под присмотром опытного врача Юрий вникал в аспекты специализации: индивидуальный подбор анестезии, предварительные беседы с пациентом, устройство аппарата ИВЛ, действия во внештатных ситуациях и многое другое. Учебные практические занятия «переросли» в совместные дежурства. На седьмой год обучения интерн Шубин, за годичную практику в областной больнице имени М.И. Калинина, имел уже 150 самостоятельных наркозов. Под началом своего наставника, будущий анестезиолог-реаниматолог прошёл «боевое крещение» в разных отделениях: стоматологии, детском, травматологии, абдоминальном, реанимации, гинекологии… Так он окончательно утвердился в своём предназначении, а затем годами оттачивал профессиональное мастерство. Молодой специалист-выпускник с честью выдержал и свой первый экзамен: по рекомендации областного Министерства здравоохранения, прошёл стажировку, самостоятельно отработав по специальности в Большеглушицкой ЦРБ, полноценно заменив заболевшего коллегу.

С мелодией в душе
В 1992 году семья Шубиных переехала в Большую Черниговку. С первого рабочего дня Юрий Павлович зарекомендовал себя «своим» среди коллег и пациентов. Тёплая, располагающая к общению улыбка, неподдельный интерес и готовность самосовершенствоваться, благосклонное отношение к больным. Земляки рассмотрели и оценили в молодом докторе профессиональную мудрость и огромный потенциал. Но один в поле не воин. Хирургическое отделение — это сложная система, где коллективизм, слаженность и командный дух являются слагаемыми эффективного лечения. В тот период, при наличии специалистов высшей категории, в районной больнице проводились операции различной степени сложности. За год анестезиологу-реаниматологу доводилось осуществлять до 1000 наркозов. Приходилось неделями жить в стационаре, выхаживать «тяжёлых» больных, жертвовать законным правом на отдых. А дома доктора ждали жена и дети, которым тоже требовалась помощь, поддержка и участие.
Возвращаясь домой, после напряжённого дня, Юрий Павлович анализировал проделанную работу, продумывал клинические картины, составлял стратегию дальнейшей реабилитации.
Сейчас, имея за плечами три десятка лет медицинской практики, Ю.П. Шубин с благодарностью вспоминает своих учителей и соратников: Н.П. Зотова, Е.Н. Лысова и единомышленника, человека-легенду С.В. Немцева, который запомнился своим профессиональным «бесстрашием», умением выхаживать самых безнадёжных больных, нестандартными методами лечения и человеческими качествами. Годы работы в одной связке «вылились» в бескорыстную дружбу и неоценимый опыт. Своей хирургической бригадой они совершали, порой, невозможное. При полном дефиците отдыха и свободного времени, самозабвенно спасали людей, проделывая титаническую работу, восстанавливая больных после плановых, экстренных и, нередко, уникальных операций. Это был сложный, но «золотой» период в биографии молодых и способных докторов, проводивших половину своей жизни «в святая святых» — операционной. «Пациенты, как правило, запоминают образ хирурга, — рассуждает Юрий Павлович, — и это логично. Но задача анестезиолога-реаниматолога не менее ответственна — это поддержание и восстановление жизненно-важных функций организма, контроль за общим состоянием во время вмешательства и после».
Мы беседовали с доктором в культовом кабинете стационара. Прежде это была ординаторская С.В. Немцева, ныне — штаб Ю.П. Шубина. Есть в этом законе сохранения дислокации особая магия, будто переданная эстафетная палочка.
У Юрия Павловича солидный административный стаж, имеется депутатская практика.
С 2013 года он трудился на посту заведующего поликлиникой, а в 2016 — назначен на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Сфера деятельности обширная, начиная от санэпидобстановки и лекарственного обеспечения до решения вопросов по диспансеризации, мониторингу и других аспектов многофункционального больничного механизма.
Нельзя не упомянуть период пандемии коронавируса, когда медики сражались за здоровье россиян как «на передовой». Деликатность и дипломатические задатки позволяли врачу определять земляков, с осложнениями болезни, в переполненные медицинские учреждения области. Верный профессии, грамотный и компетентный врач решает задачи со своей неизменной улыбкой, охарактеризованной одной из представителей старшего поколения семьи: «Добрый, надёжный человек, с мелодией в душе».

Двух сердец одно решенье
Силу и вдохновение черпает доктор в окружении домочадцев. Супруга Татьяна — домашний главврач. Её заботой и опекой любимые мужчины — медики всегда на позитиве, в белоснежной и отутюженной специальной экипировке, отзывчивы и приветливы.
Таня и Юра — друзья детства. Их папы — одноклассники, пронесшие дружбу через всю жизнь. С отцовского благословения и родилась эта семья. Павел Яковлевич и его сват — Виктор Иванович Кузнецов вложили всё лучшее в этот супружеский союз: деловую хватку, мудрость, основательность. Родительское чутьё не подвело.
Татьяна — выпускница Куйбышевского госуниверситета химического факультета. 11 марта 1989 года состоялась свадьба, молодые поселились в студенческое общежитие. Глава семьи постигал науки, а молодая жена училась на курсах по специализации «врач — лаборант», работала в 4 горбольнице в клинической лаборатории. Татьяна Викторовна в медицине не случайный человек, когда супруг подолгу проводил время в стационаре, она вела хозяйство, воспитывала детей, пекла пирожки для всей хирургической бригады, встречала с работы и провожала вновь и вновь, сохраняя и обустраивая тыл для своих домашних.
Она не только образцовая хозяйка, но и успешный руководитель «ГБУ Центр психолого — педагогической, медицинской и социальной помощи» на протяжении двадцати лет. Профессиональный психолог востребована и дома: доброе слово, поддержку, совет ценят мужчины, уже состоявшиеся доктора, бесконечно дорожат материнской заботой и заочной преданностью семейному призванию.
Подобно тому, как закалялся отцовский характер, под влиянием авторитетного деда, так и сыновья Шубиных иного призвания не мыслили. Старший — Яков закончил «с отличием» школу, грезил о стоматологическом поприще. Поддавшись напору родителей, которые видели своего интеллигентного и эрудированного наследника юристом, проявил характер, отстояв свою мечту. Документы сдал в приёмную комиссию медуниверситета. Ныне Яков Юрьевич — заведующий стоматологическим отделением районной больницы. Имеет десятилетний стаж работы, освоил профильные специализации: терапевтическую, ортопедическую, хирургическую. Его супруга Дарья — врач — эндокринолог. Дети молодых Шубиных Машенька и Борис — обожаемые внуки Юрия и Татьяны, их отрада, гордость и вдохновение.
7 ноября 2023 года приступил к профессиональной деятельности хирург травматолог — ортопед Иван Юрьевич Шубин. Он блестяще, на отлично, учился в школе и университете, прошёл ординатуру в медицинском Центре ИДК и городской больнице имени Н.А. Семашко. Молодой специалист не приветствует городскую суету. Вернувшись в родные степные края, он приступил к врачебной практике в районной больнице, развивая новое, и весьма, востребованное направление хирургии — травматологию. Спутница жизни Ивана Дарья — врач-терапевт
Семья Шубиных очень разносторонняя, им есть о чём поговорить за щедрым обеденным столом, у каждого свой круг интересов, но все члены большой медицинской династии объединены общим ремеслом, врождённым талантом, единым наследственным анамнезом — беречь и сохранять здоровье односельчан.
17 февраля опытный врач Ю.П. Шубин отметил юбилейную дату, ему исполнилось 55 лет. Для мужчины это возраст заслуженного признания, когда намеченные цели достигнуты, сложился круг друзей, дети и внуки радуют своими успехами и достижениями, но еще не время подводить итоги.
Юбилей, в Год семьи, придает торжеству особую ценность. Пожелаем уважаемому доктору и хорошему человеку, в первую очередь, того, что поддерживают представители самой гуманной профессии — здоровья, а так же счастья, профессиональных свершений, сознательных пациентов, благополучия, много светлых и радостных дней.

Елена Снегирева
Фото автора