Вместо булочки — салат

На расширенном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с Общественными Советами был рассмотрен вопрос «Об организации бесплатного горячего питания школьников». Вела совещание председатель комиссии Г.И. Гусарова.
В период подготовки к заседанию члены общественного Совета при Администрации Большечерниговского района А.А. Кривогина и Т.М. Неретина побывали в школах, побеседовали с руководителями образовательных учреждений, с учениками и их родителями. В рейде по пищеблокам школ райцентра приняла участие заместитель председателя окружного родительского собрания О.Н. Афанасьева. О том, что увидели общественники в школьных столовых, какие завтраки и обеды предпочитают ребята доложила коллегам на ВКС председатель Общественного Совета при Администрации района Г.А. Набатова.

  • Горячим питанием в общеобразовательных организациях муниципального района Большечерниговский охвачено 1768 человек, что составляет 93% от общего количества учащихся. Из них 100% учащихся — младшего звена, 90% — основного звена и 88% — учащихся старших классов.
    Все образовательные организации нашего района осуществляют учебный процесс в режиме первой смены. Таким образом, в 2020-2021 учебном году учащимся 1-4 классов (а это 745 человек) предоставлено бесплатное горячее питание — завтраки.
    Что особенно порадовало участников рейдов — везде, в помещениях для приема пищи, созданы благоприятные условия. В залах уютно и светло, на стенах размещено оформление, способствующее приятному аппетиту. Обратил на себя внимание красочный плакат Красноглинского комбината питания: «Мы готовим с любовью для вас». Проводя опросы, выяснили, что в школьном меню, несмотря на разнообразие блюд, отдается предпочтение из первых блюд — борщу, из вторых — плову.
    С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания. И главный принцип здесь — питание должно быть здоровым и полноценным.
    Очень важно сформировать у детей привычку к правильному питанию. Ведь что мы наблюдаем сейчас: во многих семьях дети любят сладкое, жирное, фастфуд. Растет процент людей всех возрастов не только с избыточным весом, но уже и с ожирением. Необходимо сформировать у ребенка привычку есть вместо булочки овощной салат, например из моркови, и делать это нужно с первого класса.
    Принципы организации здорового питания подробно изложены в методических рекомендациях для родительского контроля по горячему питанию детей в общеобразовательных организациях, которые мы и использовали в ходе проверок совместно с членами родительского комитета. В памятке для родителей так и записано: «для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной. Только такую пищу ребенок съест с удовольствием, с аппетитом».
    Правильное питание — одно из составляющих здорового образа жизни. А что такое общественное здоровье, мы в полной мере осознали в сложный период пандемии.
    Обсудив ключевые моменты совещания, общественники приняли решение продолжить работу по пропаганде здорового питания среди населения и в средствах массовой информации.
    • Г. Александрова
  • На снимках: директор Большечерниговской школы №1 О.В. Котина познакомила представителя родительского сообщества О.Н. Афанасьеву с меню; в школьной столовой