60 лет. Но каких!

Продолжение. Начало https://stepmk.ru/k-yubileyu-rajona/60-let-no-kakix/

Вообще, отдельные моменты деятельности, даже с высоты сегодняшних дней, нельзя не оценить. Так вот, в совхозе в этот год опытное поле ячменя в 220 гектаров дало среднюю урожайность в 48 ц/га, а один участок в 16 га. и вовсе — 56 центнеров. И в этой связи вполне закономерна высокая оценка тружеников совхоза со стороны государства — Переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства. А на областном празднике 28 сентября, посвящённом Дню работников сельского хозяйства, огромную колонну сельских тружеников, шествующую по городу Куйбышеву, возглавляли передовики-краснооктябрьцы во главе с директором совхоза П.А. Решетовым.
По итогам сельскохозяйственного года прибыль совхоза от реализации продукции составила один миллион восемьсот шестьдесят тысяч рублей, по тем временам цифра весьма внушительная. По тем ценам совхоз мог на эти деньги купить почти что тысячу комбайнов «СК-4». Интересно, какую прибыль должно получить какое-то нынешнее хозяйство, чтобы приобрести 1000 комбайнов?! Но это так, для впечатления, не было хозяйству такой необходимости, если только за два (1967-1968) года «Красный Октябрь» получил от государства 27 тракторов, 29 комбайнов, 9 автомобилей и другую сельскохозяйственную технику. А по итогам года работники совхоза получили, так называемую, 13-ю зарплату, равную годовому заработку. И не мало денег было направлено на развитие социальной сферы. На центральной усадьбе жителей радовал красавец новенький сельский Дом культуры, ведётся строительство здания средней школы на 480 учеников, детского сада на 100 детишек, столовой на 50 мест, четырёх двухквартирных домов, котельной с теплотрассой. В отделенческих посёлках также широко велось строительство жилья, общественных бань, клубов, магазинов, котелен с теплотрассами, водопроводов, газифицировались квартиры. Словом, это был настоящий бум благоустройства. А какое это было единение людей, без пафоса — настоящая дружная большая совхозная семья. В качестве доказательства этих слов приведу один пример. Это небольшой рассказ доярки совхоза В. Таимовой, записанный в 1970 году: «В совхозе я работаю дояркой. Случилось так, что я заболела и была в больнице больше трёх месяцев, но за это время дети мои не остались без внимания. Их устроили питаться в интернат, окружили заботой. Я была спокойна за них. За всё это я очень признательна коллективу рабочих, нашим руководителям П.А. Решетову (директор совхоза — Н.А.), М.В. Суровикину (секретарь парткома), Ф.Ф. Елину (председатель рабочкома), М.С. Сергеевой (зав. кадрами), Н.В. Солдатенкову (директор школы), А.А. Кугушеву (управляющий отделением №1). Пусть они примут мою сердечную благодарность».
И этот, и последующие годы без преувеличения можно назвать временем бурного развития хозяйства, повышения благосостояния рабочих и всех жителей совхоза. По понятным причинам, мы не можем столь подробно останавливаться на анализе каждого года, а потому автор берёт на себя смелость приводить лишь некоторые, на его взгляд, интересные факты разных лет.
Так, например, в 1970 году по итогам социалистического соревнования в отрасли животноводства в числе победителей — совхоз «Красный Октябрь», выполнивший план по мясу на 109,7 , по молоку — на 100,8%, увеличивший поголовье КРС на 2%, коров — на 5%. Из 11 человек, признанных лучшими доярками района двое из «Красного Октября» — У. Гапеева и В. Гапеева. Из 5 лучших телятниц — краснооктябрьская М. Абулгатина, в числе лучших чабанов и В. Неверов из «Красного Октября».
Кстати, у названных доярок У. Гапеевой и В. Гапеевой надой по итогам 1969 года составил 3360 и 3200 килограммов соответственно. А в июне 1970 года доярка З. Журтанова надаивала в сутки от каждой коровы по 18-20 килограммов молока — это лучший надой в районе. По итогам 1-го полугодия 1970 года победителем районного соревнования стал коллектив МТФ отделения №2 (заведующий К.К. Шагиморданов). 5 августа совхоз выполнил пятилетний план продажи хлеба государству — при плане 58500 тонн, продано 61120 тонн, а по взятым обязательствам продать ещё не менее 15000 тонн или выполнить за пять лет свыше шести годовых планов. За четыре года пятилетки основные фонды совхоза увеличились на 58%, существенно выросла зарплата рабочих.
26 марта 1979 года в совхозном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое 50-летию организации совхоза «Красный Октябрь». В докладе, с которым выступил секретарь парткома В.Н. Пятаков, отмечалось, что полвека назад, на территории нынешнего совхоза было полтора десятка русских и башкирских не крупных селений и ещё столько же совсем мелких, даже однодворных, хуторов. Но люди жили, работали, создавали совхоз или объединялись в колхозы (их семь, которые в 1957 году вошли в совхоз). Нет больше хуторов, и посёлков осталось шесть, но ныне они крупные, развивающиеся. Среди участников собрания особым вниманием пользовались ветераны, у которых, по образному выражению докладчика, «начало трудового стажа совпадает с началом организации совхоза». Среди них Н.И. Ильин, Ш. Блашбанов, М.М. Степанова, Т.В. Бунденко, П.В. Демихов, А.Г. Колпаков, К.П. Минина, Е.М. Колпакова, Е.И. Стрельникова. Конечно, были воспоминания, награждения, концерт художественной самодеятельности РДК, праздничный обед в совхозной столовой. Вот как о том празднике вспоминали ветераны, участники юбилейного торжества. «Вот уж скоро полночь, а мы, три женщины — Анастасия Головачева, Мария Голубева и Лидия Чудаева — все не расходимся, радостно судачим, вспоминаем свою жизнь и жизнь своего совхоза. И она, как в кинофильме, проходит перед нами от рождения совхоза и до сегодняшнего дня — празднования 50-летия «Красного Октября». В Доме культуры много народа и почти все такие, как мы, пенсионеры. Очень приятно было встретиться со своими подругами, с руководителями совхоза разных лет. Ведь с ними мы создавали совхоз, что называется, «с пеленок», растили его, поднимали своими руками, а сейчас, вот он, какой красавец вымахал, и не постарел за полвека — молод, крепок. Волновало, что не забывают нас, особенно когда приветствовали пионеры — внуки, правнуки наши. И подарки нам вручили, и концерт показали, и обедом потчевали щедрым». Что ж, порадуемся за краснооктябрьцев тех лет и продолжим нашу дальнейшую экскурсию.

Н. Акимшев
Продолжение следует