«Актёрский двор» — о войне

В калейдоскопе праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, хочется выделить премьеру спектаклей театральной студии «Актёрский двор», которая представила на суд зрителей после вынужденного перерыва, связанного с пандемией, сразу три работы.

Два спектакля, созданных по произведениям писателей, прошедших дорогами войны, были посвящены героическому подвигу советских людей в годину тяжёлых испытаний.
В пьесе Бориса Горбатова «Одна ночь» действие происходит в 1942 году. На окраине небольшого городка идут бои. Жители, спасаясь от фашистских захватчиков, осаждающих город, спешно покидают его. Семья Богатырёвых не спешит уезжать. Они прекрасно понимают, что исход боя решит их судьбу. Писатель исследует сложную природу человеческого характера, проверяя его экстремальными обстоятельствами. Действие длится всего одну ночь.
Отличительной особенностью коллектива «Актёрский двор» является то, что в его постановках используется минимальное количество декораций, сразу же внимание зрителей сосредотачивается на действующих лицах. Вот и на этот раз Антон Сорочинский — артист одного из театров города Жигулевска, которого пригласил принять участие в премьере режиссер Д. Хафизов, в роли старого рабочего Богатырева был настолько убедителен, что сразу же передались его тревога, переживания по поводу происходящего за стенами дома.
Появление в военной форме сына Максима Андреевича Василия (его сыграл Данил Хафизов) ещё больше погрузило в ситуацию. Следя за действиями, душевными терзаниями героев пьесы, не покидала мысль: а как поступила бы я в этот короткий момент решающего выбора?!
Несмотря на главный диалог, который происходит между отцом и сыном, все роли: Сони (жены Василия), в которой выступила М. Познякова, Кривохватского, его сыграл И. Волков, не воспринимались второстепенными.
Действие волновало и держало в напряжении до самого финала.
В спектакле «Солдат и мать», созвучно названию, задействовано всего два актёра. Рассказ Виктора Астафьева посвящён теме памяти о Великой Отечественной войне, тому следу, который отставляет она в сердцах близких людей, особенно матерей. «Что легче пуха? — Сердце матери. Что твёрже камня? — Сердце матери», — гласит старинное присловье. У героини этого рассказа нет имени, она олицетворяет собой всех русских женщин, чьи сыновья ушли на фронт.
Когда актриса самодеятельного театра вышла под задушевное пение, сразу и не узнала её. Привыкшие видеть эту молодую женщину в роли ведущей развлекательных мероприятий, исполняющей эстрадные произведения, задаться вопросом было немудрено. Перед зрителями предстала умудрённая опытом мать, проводившая сына защищать свою Родину. Она переживает за свою кровинку и принимает его вину на себя. Умение прощать, поддержать человека, когда другие отвернулись от него — эти вопросы затрагивает автор в своем рассказе. И Светлана Мицукова убедительно ярко смогла передать это. Происходившее на сцене действо волновало до слёз. Поражало, как молодой человек — Данил Хафизов, не видевший войны, мог прочувствовать образ солдата, перейдя из одного спектакля в другой! Ещё до начала премьеры заметила в зале родоначальницу режиссёрской династии — Васиму Вазыховну Хафизову. Это она со своими театральными коллективами зародила традицию готовить творческие подарки ко Дню Победы. И мы имели счастливую возможность увидеть на сцене профессиональные постановки спектаклей «Солдаты», «А зори здесь тихие»… Можно понять, что режиссёр, поставивший спектакль, воплощает задуманное, потому он и взял на себя ответственность за главные роли. Однако, профессионализм — одно, а прочувствовать материал, пропустить его через сердце — другое.
Мы не раз беседовали с В.В. Хафизовой о подготовке таких серьёзных работ о войне.
Васимя Вазыховна делилась тем, как молодые актёры знакомились с произведениями классиков, с работами известных киноактеров.
Самой же ей помогали воспоминания о войне очевидцев, которых было немало в её родных местах — в Астраханской области. На этих же реликвиях, которые подростками находили в израненной земле малой родины, она и воспитала своего сына.
Премьера состоялась. Спектакли имели большой успех у зрителей. Старшие товарищи — актёры народного тетра «Сельчане» от души поздравили молодого режиссёра. Искренним выражением благодарности за доставленное удовольствие стали аплодисменты зрителей, добрые слова от председателя Собрания представителей района Н.П. Шаповаловой и букет цветов от коллег, который вручила Д. Хафизову актриса народного театра «Сельчане» Августовского СДК Алла Анатольевна Русина.
С премьерой, «Актерский двор»!

Галина Набатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *