«Этноворкшоп» в Иргизском

В одном из башкирских посёлков района побывали учащиеся Самарского государственного социально-педагогического университета.

Будущие журналисты встретились с культработниками и участниками художественной самодеятельности Иргизского сельского Дома культуры, взяли интервью и отсняли материал на тему «Предметы башкирского быта, национальная кухня, старинные народные обряды».
Проект, который реализуют студенты под руководством Самарского отделения Гильдии межэтнической журналистики поддержан Президентом РФ.
Откровенно сказать, получив приглашение на встречу с молодыми коллегами, не до конца представляла себе цель экспедиции.
Не трудно расшифровать первую часть словосочетания: «этно» — от греческого – «племя», «народ». А вот чтобы понять, что такое «воркшоп» пришлось заглянуть в Интернет. Здесь уже в основу положено заимствование из английского языка – «воркшоп» — мастерская. Одним словом, такое название получила одна из самых современных образовательных моделей обучения в деятельности. А деятельность эта заключается в съёмке материалов о национально-культурном своеобразии народов Самарского края.
В воскресный день в очаге культуры посёлка Иргизский было многолюдно, хотя никакого мероприятия здесь не планировалось. И поэтому гости, прибывшие с рабочим визитом, были ошеломлены торжественным приёмом. Встречали экспедицию в народных костюмах, со словами приветствия и национальными угощениями.
А затем сцена и зрительный зал Иргизского Дома культуры превратились в съёмочную площадку.
С удивлением поинтересовалась у директора очага культуры Риммы Шепиловой: как удаётся собрать односельчан в выходной день и устроить настоящий концерт по сути для нескольких зрителей.
«В этом и заключается уникальность нашего коллектива самодеятельности, — ответила моя собеседница, — что мы собираемся не только для организации каких-либо праздников, мероприятий – нам интересно вместе. А что касается продвижения национальной культуры, считаем своим долгом сохранять традиции предков, передавая их из поколения в поколение. И мы всегда рады поделится тем, что знаем и умеем».
Коллективу «Иргизские лучи» было что показать гостям. Кроме разнообразия блюд, которые умелые хозяюшки приготовили специально для этой встречи, рукоделия и уголка истории башкирской культуры, они представили лучшие номера своей богатой копилки народных талантов.
Героями национального «сериала» стали: Карина Аитова, Эльвира Юсупова, Эльдар Губайдуллин, красивая семейная пара Камифа и Аблул Ядит Сайфетдиновы. Участники художественной самодеятельности очень реалистично показали народную игру в костяшки, обряды: имянаречения, встречи невесты. А на своеобразных башкирских посиделках женщины в красивых национальных костюмах выглядели так ярко и естественно, что, казалось, они пришли в этот день в клуб, чтобы встретиться и пообщаться друг с другом!
Артисты вели себя очень корректно, выполняя все условия съёмок: никто не возражал против повтора дублей и замечаний режиссёров.
Возможно опыт съёмок пригодится не только обучающимся юным журналистам, но и коллективу Иргизского Дома культуры. Куратор проекта «Этноворкшрп», руководитель Самарского отделения Гильдии межэтнической журналистики А.М. Фечина поблагодарила иргизцев за тёплый приём и совместную плодотворную работу.
А второкурсницы Алина и Дана с восторгом поделились впечатлениями от увиденного: «Никогда не были в Большечерниговском районе. И, конечно же, он запомнится своим удивительным гостеприимством. Очень понравился Иргизский Дом культуры, это настоящий центр национальной культуры. Здесь всё проникнуто народным творчеством, а люди просто замечательные и очень талантливые».

Галина Набатова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *