На Волге водят хороводы…

Заслуженные награды

а ещё прекрасно рисуют, вышивают, вяжут, плетут и вырезают из дерева. И это в очередной раз продемонстрировала итоговая областная выставка творческих работ победителей, призёров и дипломантов открытого конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области

«Наш дом — планета Земля!»
Не случайно выставка стартовала с самого южного района губернии. Из 388 участников её (33-х муниципальных образований), отмечены шесть юных мастеров-большечерниговцев. Важным моментом в выборе маршрута было и то, что здание Августовского Дома культуры, где решено было провести первую презентацию, возродилось совсем недавно в рамках национального проекта «Культура».
Представить передвижную галерею и поздравить победителей было поручено одной из членов жюри С.Д. Степановой.
Церемонию награждения открыл Народный хор Августовского СДК (руководитель Д. Садыкова) задорной песней, где есть такие строки: «У нас на Волге водят хороводы…» В самом деле, поддержке талантливых людей руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура» Д.И. Азаров уделяет особое внимание. В нашем регионе проводится много масштабных творческих мероприятий. И этот конкурс воспитанников культурно-досуговых учреждений, учащихся детских художественных школ, школ искусств был поддержан министерством культуры Самарской области.
Прежде чем вручить заслуженные награды, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества и ремёсел Агентства социокультурных технологий С.Д. Степанова рассказала зрителям о том, что конкурс в этом году посвящён 170-летию Самарской Губернии и 60-летию полёта человека в космос и он собрал мастеров, работающих в традиционных техниках ковроткачества, вышивки, лоскутного шитья, плетения из лозы, художественной керамики, резьбы и росписи по дереву уже в десятый раз.
По условиям Положения все участники были разделены на две категории: «любители» и «профессионалы».
Дипломом и Кубком в первой категории награждена Яна Сеянко. На выставке представлена её работа — портрет Юрия Гагарина.
Специальной грамотой награждена преподаватель, руководитель художественной студии «Палитра» культурно-досугового центра нашего района Е.В. Мурадова.
Дипломами участников отмечены четыре её воспитанницы: Аделия Увалиева, Екатерина Демидова, Анна Киляхина, Евгения Борисова.
Завершив официальную часть, ведущая О. Рыбикова пригласила гостей на выставку.

Гости выставки — Три богатыря


В светлом зале, где строители, реконструирующие Дворец, сохранили мозаику, каждый экспонат выставки нашёл достойное место. Самым популярным на ней был уголок с рыцарскими доспехами, где юные посетители проводили фотосессии. Отрадно было видеть в зале не только авторов представленных работ, но и их родителей.


И, конечно же, больше всего радовалась победам своих питомцев их руководитель Елена Викторовна Мурадова. Первую экскурсию по «звёздной» выставке провела Светлана Дмитриевна Степанова, так как она, будучи членом жюри, владеет информацией о каждой работе не понаслышке.
Для наших же юных мастеров это стало дополнительным путешествием в разнообразный пёстрый мир мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области.

С.Д. Степанова — зав. отделом Агентства социокультурных технологий «Много слышала об Августовке от друзей, но то, что увидела своими глазами, превзошло все мои ожидания. Благодаря национальному проекту «Культура» регион обрёл настоящее произведение зодчества — Августовский СДК.
И то, что в конкурсе ежегодно принимают участие представители Большечерниговского района, большая заслуга Мастера Е.В. Мурадовой, которая всегда радует нас талантливыми учениками. От души желаю жителям самого южного района губернии процветания и пусть семья мастеров ширится.»

Выставка ждёт посетителей в здании Августовского сельского Дома культуры до 6 июня.
Добро пожаловать в «город» мастеров!

Галина Набатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *