Связующая нить поколений

Ко мне спустилось вдохновенье,
Коснулось осторожно так крылом,
Сверкнуло ярко, будто озаренье
И побежали строки под пером…


Я очень горжусь тем, что родилась и выросла в самой читающей стране на свете — в Советском Союзе. Сколько себя помню, в нашей семье всегда выписывали много газет и журналов, все любили читать, но особой любовью пользовалась местная газета «Степной Маяк». В детстве длинными, зимними вечерами вся семья собиралась за столом, на котором лежали газеты, журналы, книги и начиналось это незабываемое действо: вечерние чтения. Папа сажал меня на колени, брал в руки газету и читал, а я водила пальцем по большим буквам и неумело складывала по слогам: ма-як.

  • Папа, а что такое маяк? — спрашивала я. И папа объяснял: маяк — это высокая башня с сигнальными огнями на берегу реки или моря, он показывает верный путь кораблям. Да, ничего не понятно: каким кораблям, какой путь — вопросов стало ещё больше, и только побывав в первом своём путешествии по Волге, в возрасте 7 лет, я увидела на берегу настоящий маяк. И намного позже я поняла, что наша газета носит символическое название, указывающее путь к чему-то новому, прогрессивному, передовому.
    Из нашей родной газеты мы узнавали районные новости, радовались чьим-то успехам, рассматривали фото отчёты. Больше всего места уделялось сельскому хозяйству, не оставались без внимания образование, медицина, строительство, торговля. Многие статьи папа читал вслух и они обсуждали что-то с мамой, спорили, убеждали в чём-то друг друга. Меня же больше всего привлекали рассказы о судьбах людей и ещё стихи. В 1970 году, заканчивая школу, я получила напутствие от своей любимой учительницы, классного руководителя Валентины Михайловны Ушаковой: «тебе путь в журналистику, ты же влюблена в литературу». Но расстаться со своей мечтой стать учителем географии я не могла, шла твёрдо к намеченной цели. По вечерам или в дни полевой практики, общаясь с природой, у меня рождались интересные зарисовки, рассказы и первые стихи.
    Моя трудовая жизнь прошла в увлекательном мире под названием «ШКОЛА». Работая там, много раз приходилось помещать в газету публикации о школьных мероприятиях, об интересных событиях школы, о достижениях коллег и учеников. Меня по-прежнему привлекала рубрика «Для души» и в 2003 году я впервые отправила в редакцию свои стихи. Особенно была рада, когда в газете были опубликованы «пробы пера» юных поэтов из клуба «Словечко»- моё детище, куда приходили ребята, способные выразить свои мысли, эмоции, переживания в стихах. «Степной Маяк» постоянно публиковал информации о творческих встречах поэтов, рассказывала об одарённых детях. Так газета помогла мне утвердиться, как автору и руководителю клуба. В 2008 году я попробовала себя в написании прозы, в районном конкурсе «Что мы, люди, друг без друга?». Моя работа «Я горжусь и любуюсь вами», посвящённая моим дорогим родителям, получила высокую оценку.
    Да, я не стала журналистом, но оправдала надежду моей учительницы, которая разглядела во мне поэтическое зерно. Двадцать лет газета поддерживает меня во всех моих творческих начинаниях, печатает мои произведения, даёт мне темы для вдохновения.
    Спустя годы я поняла главное, что родная газета «Степной Маяк» — это связующая нить поколений, это биография моей малой родины, история страны.
    С Юбилеем, родная газета,
    Как же здорово, что ты есть,
    Принимай же от нас приветы,
    Пусть фанфары звучат в твою честь.
    Много всякого ты повидала,
    Через трудности свет нам несла,
    Ты надежды людей оправдала,
    Маяком нашим ярким была.
    Так свети, озаряя просторы,
    Оставайся всегда молодой,
    Вновь дай пищу для доброго спора,
    Мы гордимся всем сердцем тобой!

  • Л. Землянова