Кто, если не мы

Вообще-то, хотелось бы, побывав 25 марта и послушав состоявшийся на собраниях жителей поселения Восточный разговор, произнести эту фразу несколько иначе: «А кто, если не вы?!». Но обо всем по порядку.
Во всех четырех поселках поселения — Полянском, Устряловском, Верхних Росташах и Восточном, глава поселения С.Н. Жданов перед тем, как перейти к отчету о деятельности администрации поселения за 2019 год, вручал Благодарственные письма активистам, которые, как могли, оказывали конкретную помощью администрации в вопросах благоустройства, проведения различных массовых мероприятий и т.д. Согласитесь, разумное решение — поблагодарить помощников публично, как говорится, доброе слово — каждому приятно.
Каких-то великих свершений в году минувшем, особо не наблюдалось, шла каждодневная, дежурная работа. Во всяком случае та же «мусорная реформа» здесь как и везде требовала чуть ли не каждодневного внимания, но и при этом какие-то проблемы возникали. В поселке Восточный на улице Полевой проложили 450 метров асфальтированной дороги. У памятника погибшим в годы войны землякам заменены мемориальные плиты. Постепенно ведутся работы по замене ламп уличного освещения на более эффективные и экономичные светодиодные. С этими и другими перечисленными видами работ участники собраний не спорили, согласно кивая головами. И все же без шума, возмущений практически везде не обошлось. Где-то они были понятны, в иных случаях как раз и напрашивалась та самая фраза: «Кто, если не вы?!».
В Полянском, например, вот уже целый год не работает фельдшерско-акушерский пункт — нет медработника. Проблема? Еще какая, но про нее не забыли ни в центральной районной больнице, ни в Администрации района. И плотина в этом поселке из-за расплодившихся бобров может быть в любую минуту «унесена»! Объяснимы и возмущения жителей Устряловского. В самом деле — прошло два десятка лет 21 века, а в поселке ни дорог, ни почты, ни клуба, ни магазина, из-за малого количества детей — ни школы, ни детского сада. И домов полно «заброшенных», возле которых заросли сухостоя, малейшая искра — сгорит весь поселок. Потому люди и «наседали» на главу — ищите владельцев этих домов и заставляйте их наводить порядок.
Росташинцев больше волновали улицы — обещают который год сделать асфальт, но до сих пор — ничего. И с Интернетом скоростным они просили первого заместителя Главы района А.П. Сомова помочь. А вот с асфальтом С.Н. Жданов попросил жителей подождать еще год — в этом заасфальтируют три улицы в Полянском и тогда в 2021-м должна подойти и очередь Верхних Росташей. Зато как благодарны росташинцы главному врачу района А.П. Мирошниченко — теперь здесь проблем с медобслуживанием нет. В свою очередь Андрей Павлович признателен жителям за то, что они на просто требовали, а сами участвовали в решении кадровой проблемы — нынче своим медиком не нарадуются. И все же по количеству и мощности децибелов равных жителям Восточного в этот раз не было. Еще раз подчеркну, кое в чем их если и не оправдать, но понять можно. В самом деле — асфальт на улицах положили, теперь же его бьют тяжелой техникой. Осенью прошлого года энергетики делали обрезку, и до сих пор улицы и участки захламлены ветками и деревьями. Пора бы было администрации разобраться, чья это обязанность — убирать обрезки, возмущались участники собрания. Почему за порядком на десткой площадке никто не следит. И таких «почему», к сожалению, порой не сдержанных, злобных, хватало.
И все же по большинству консенсус по ним с участием А.П. Сомова, А.П. Мирошниченко, главного ветврача «СББЖ» Н.В. Пильщикова, директора МУП «Теплоэнергосеть» С.Л. Жаклаева и лесничего Н.А. Скрипкина, был найден.
С другой стороны как объяснить тот факт, что, убрав бывшие свалки, установив контейнеры для сбора мусора оплачивая за это деньги, находятся те, кто вновь везет (несет) мешки мусора туда, куда носили в прошлые годы?! В месте примыкания дороги из Устряловского к автотрассе Б.Черниговка — Восточный — еще одна мусорная площадка. Ну кто, кроме устряловцев, ее организовал? И свиньи в этом поселке по улицам нередко променад устраивают, они чьи?! Дети в Восточном на спортплощадке чьи, почему они там свои силы не туда направляют?! Возник спор опять же о памятнике — почему до сих пор аллею деревьев там не высадить? Согласен, организующий момент и тут нужен. Но, с другой стороны, могилы своих родных и близких мы убираем, пока кто-то «вече» не соберет?!
И ведь что примечательно, примеров активности жителей поселения, более чем достаточно. Например, в прошлом году устряловцы собрались, чтобы в огромную дыру тела плотины пруда, сделанную бобрами, забить колья, заделать мешками с грунтом, присыпать, притоптать. Пока, слава Богу, терпит их «заплата». В Восточном несколько женщин улицы бросили клич — всем выйти и навести порядок. Пусть не все вышли, но неравнодушные отозвались, вычистили, выскоблили улицу, погрузили и вывезли мусор транспортом, с которым помогла администрация. Кстати, кое-кто из «орущих» на собрании на том общем деле замечен не был. В Полянском одна из участниц разговора о наведении порядка с болью в голосе обратилась к собравшимся: «Земляки, как же нам не стыдно при гостях обсуждать нами же созданные проблемы? Кто нас заставляет жечь во дворах и банях пластиковые бутылки и пакеты, отравляя здоровье свое и своих детей? Кто тут нам должен навести порядок?!.
Ответ, полагаю, известен: «Кто, если не вы?!»

Ф. Иргизов

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *