Мой Первый Директор

Не удивляйся, уважаемый читатель, слова Первый Директор в заголовке вовсе не грамматическая ошибка или описка. Просто человек, о котором я хотел давно рассказать, был и навсегда для меня останется именно первым руководителем, при котором началась моя трудовая деятельность, у которого научился искусству управлять. И директором он был как эталон умного, мыслящего, прогрессивного и чуткого руководителя. Речь об Илье Семёновиче Сухове.

Но прежде — несколько слов его биографии. Родился Илья Семёнович 3 августа 1925 года в посёлке Гусиха нашего района в семье участника Первой мировой войны Сухова Семёна Егоровича. Рос он любознательным мальчишкой, учился в Гусихинской начальной, потом в Б.Черниговской школе. Но в мирную жизнь ворвалась война. И в 1943 году, в возрасте 18 лет, был призван на фронт. В посёлке Управленческий города Куйбышева окончил пулемётное училище и — в огненное пекло. Храбро воевал в Белоруссии, Прибалтике, на Дальнем Востоке. В одном из боёв был тяжело ранен, по ошибке был засчитан в число погибших, а на обелиске братской могилы в Витебской области до сих пор его фамилия под номером 1268 (об этом факте «Степной Маяк» рассказывал читателям подробно). А Илья Семёнович, после излечения, продолжал ещё воевать, закончив свои славные боевые действия в Порт — Артуре в 1946 году. В числе воинских наград — самая уважаемая и ценная — медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».
Трудовая жизнь Ильи Семёновича была наполнена славными делами и свершениями. Энергичный и инициативный он активно работал в комсомоле, заочно окончил среднюю школу. В 1954 году встретил любовь всей своей жизни — Эльвиру Николаевну, с которой родили и воспитали — дочь Людмилу и сына Александра. Кстати, ныне Александр Ильич Сухов — известный и уважаемый в районе человек, участник Афганской войны, Почётный гражданин района — уверен, там, на небесах, Илья Семёнович гордится сыном!
Мирная жизнь в стране налаживалась, Илья Семёнович заканчивает заочно Высшую партийную школу, работает секретарём парткомов крупнейших хозяйств — колхоза имени Ленина, совхозов «Красный Октябрь» и «Украинский», инструктором райкома КПСС. В 1970 году в совхоз «Восток» потребовался директор, выбор пал на И.С. Сухова.
Что тогда представлял собой совхоз?! Это так называемый «101»- ый километр, находящийся в 25 км от районного центра, и — сплошное бездорожье. Единственный позитив — не плохой работоспособный коллектив. Хозяйство располагало четырьмя отделениями, имелось четыре дойных гурта, овцепоголовье. Практически весь скот был сосредоточен в посёлках Полянский, Устрялово и Верхние Росташи, а так же в пунктах «Каменский», «Рекосовка», «Нижние Росташи». На 24 тысячи гектаров пашни имелось 8 тракторных бригад с набором сельскохозяйственной техники.
Первое, с чего начал вновь назначенный директор, это тесная работа с людьми, подбор специалистов, как бы сейчас сказали — создавалась команда единомышленников. Но, как я уже отмечал, в числе главных проблем — бездорожье, из-за чего пришлось даже ликвидировать дойное стадо, уж слишком велики были неоправданные затраты. Зато из Уральской области завезли крупный рогатый скот мясного направления породы «Казахская белоголовая». Всё поголовье овец сосредоточили на центральной усадьбе, а КРС — по отделениям. Это так просто сейчас говорить — сосредоточили, тогда же надо было озаботиться размещением такого большого количества животных. Именно с этой целью был выстроен целый овце — городок на центральной усадьбе.
Если уж говорить о строительстве, то при И.С. Сухове совхоз представлял собой строительную площадку. Судите сами. В годы директорства Ильи Семёновича, кроме упомянутого овце — городка, были построены машинно — тракторная мастерская, машинный двор, на каждом отделении появились типовые здания столовых. Не упускает директор из поля своего зрения и социальную среду — выстроены школы на центральной усадьбе и на отделении №1. Активно, как и во время его предшественников, строятся детские сады, жильё, жители, наконец — то, из землянок перебираются в комфортные квартиры
Со значительным ростом поголовья скота возникает острая потребность в кормах. Илья Семёнович добивается строительства поливного участка на площади в 900 гектаров на отделении №1. Руководителем и непосредственным исполнителем этого директорского проекта становится главный агроном В.В.Комаров со своими помощниками- специалистами и рабочим коллективом отделения №1. Результат не заставил себя ждать — ежегодно с этого участка берут три укоса прекрасного сена. В полеводческой отрасли особенно радуют урожаями 1973, 1974, 1976 и 1978 годы. Рабочие совхоза получают достойную зарплату, создана дружеская и рабочая атмосфера в трудовых коллективах, как говорится, жизнь налаживается.
А директора между тем одолевают другие проблемы, точнее — пути их решения. И главнейшая задача повестки дня — дорога, точнее как уйти от полного бездорожья. Автор этих строк, будучи мальчишкой, и позже, работая трактористом и 32 года управляющим отделения, не по наслышке знает, как в зимнее время единственно — доступным транспортом были тракторные сани с абы — какой будкой на них, а весной и осенью на дорогах от «К-700» сплошь и рядом метровые колеи — не то, что легковые, грузовые автомобили не смогли самостоятельно выбираться из этого «капкана». Один Бог знает, сколько из-за этого случалось смертей, как и родов под открытым небом. Именно бездорожье сыграло главную роль в исчезновении многих отдалённых посёлков.
Итак, дорога. Нам не известно, где и когда пересеклись судьбы легендарного первого секретаря обкома КПСС Владимира Павловича Орлова и Ильи Семёновича Сухова, но в бытность директорства последнего у них были именно дружеские отношения. Заручившись пониманием первого лица области и поддержкой первого секретаря райкома КПСС Е.Ф. Чичёва и председателя райисполкома А.П. Агеева, Илья Семёнович взялся за решение вопроса строительства дороги. Конечно, в нынешние времена дорога непременно была бы построена, но в те годы асфальтовых дорог так же не было до совхозов «Украинский», «Красный Октябрь» и «Глушицкий». А вот в «Востоке» она усилиями И.С. Сухова начала строиться в 1977 году и на следующий год сдана в эксплуатацию. Это благое дело для жителей совхоза — результат заботы директора о людях, производстве, его упорства и, если хотите, риска. Теперь уж можно сказать — на многое пошёл тогда Илья Семёнович, не один раз приходилось «обходить» существующие нормы, правила и требования, за что он мог лишиться не только партбилета, но и попасть под уголовную статью. Но разве это могло остановить отважного фронтовика и боевого целеустремлённого директора?!. Кстати, в годы мирного строительства он был удостоен орденов Октябрьской Революции, Знак Почёта, медали «За трудовую доблесть».
Немыслимая нагрузка не могла не сказаться на здоровье, и 13 сентября 1979 года, после девятилетней изматывающей созидательной деятельности на благо жителей совхоза «Восток», Илья Семёнович передал бразды правления своему преемнику, незабвенному Вячеславу Тихоновичу Пикалову.
Не могу не привести ещё один штрих, характеризующий И.С. Сухова. Это его умение общаться с людьми, будь то руководители, специалисты или рядовые рабочие, со всеми он вёл себя, не побоюсь сказать, как настоящий, да он таким и был, интеллигент. Кстати, в редкие минуты отдыха играл в шахматы, и, по отзывам тех, с кем встречался за шахматной доской, блестяще. А как замечательно Илья Семёнович декламировал стихи, а Есенина любил особо и, кажется, знал все его произведения наизусть.
Последние годы жизни И.С. Сухов жил и работал в райцентре — госинспектором по заготовкам и качеству сельхозпродуктов, в аппарате райкома партии. Скончался после тяжёлой болезни 26 августа 1992 года, похоронен на кладбище в Б.Черниговке.
Всякий раз, когда еду по дороге Восточный — Большая Черниговка, с болью и благодарностью вспоминаю своего наставника, учителя и друга, с которым я был и в годы его директорства, а особенно в последние годы жизни дружен, Илью Семёновича Сухова, воина, труженика, неординарного человека и руководителя. Говоря словами поэта — он памятник себе воздвиг нерукотворный великими свершениями и чаяниями. И он будет всегда в нашей памяти и памяти потомков.

Г.С.Семичастнов,
п. Верхние Росташи