В шаговой доступности

Анализируя задачи, обозначенные Президентом в традиционном Послании, Губернатор Самарской области Д.И. Азаров акцентировал внимание на том, что вопросы демографии и здравоохранения — это те сферы, которые граждане страны считают наиболее важными.

В день открытия ФАПа было много гостей

Одним из главных направлений в реализации нацпроекта «Здравоохранение» является модернизация первичного звена.

В канун Нового года, как известно, открытию нового модульного ФАПа порадовались жители п. Иргизский. Ведь до этого под медицинский пункт была отведена небольшая комната в местной школе, естественно, без элементарных удобств. А теперь условия работы фельдшера Ф.Д. Султанову радуют.
В ФАПе просторно, чисто, светло, тепло. Модульное здание имеет автономное отопление, есть кому присматривать за газовым котлом.
Кабинет приема пациентов фельдшером, смотровая, процедурный кабинет, удобная зона ожидания процедур для посетителей — все предусмотрено в новом здании. Здесь много полезной информации для здоровья из разного рода брошюр, наглядных пособий с учетом наиболее распространенных заболеваний.
Фатиха Дамировна рассказывает: — Мы рады, что улучшились условия нашей работы, пациенты могут в комфортных условиях получать процедуры, пройти медобследование.
К сожалению, численность населения сокращается как и повсюду. На январь 2020 года из 401 зарегистрированного жителя, 198 человек проживает в поселке постоянно, из них чуть больше 20 — учащихся, 72 — пенсионера.
В течение трех лет у нас не состояло на учете детей до года. В 2019 на свет появился всего лишь один малыш, в ближайшее время намечаются пока одни роды».
Далее из информации фельдшера узнаем, что среди диспансерных больных преобладает гипертония, есть больные с бронхолегочной патологией, сахарным диабетом, после недолгого затишья выявились случаи онкологических заболеваний.
Ежемесячно в ФАП приезжает из Украинки врач общей практики Ю.А. Кононова, проводит прием граждан. В случае экстренных вызовов к больным спешит скорая помощь из Украинского врачебного офиса (водитель А. Чиликин), в исключительных случаях приезжает «скорая» из центральной районной больницы.
ФАП не пустует. В среднем ежедневно на лечение, консультации к фельдшеру обращается не менее 7-13 человек, в том числе и с детьми.
По словам Ф.Д. Султановой, здесь нет проблем с лекарствами на случай экстренной медицинской помощи, а вот аптечный пункт не помешал бы. Несколько лет назад руководство ЦРБ планировало открыть аптечные киоски, но до сих пор вопрос так и не решен.
Не обошла Фатиха Дамировна в нашей беседе и проблем новостройки.
Но главное — ФАП функционирует. Опытному фельдшеру доверяют свое здоровье иргизские жители. В марте нынешнего года исполнится 35 лет медицинской деятельности Д.С. Султановой. За ее плечами — учеба в Борском медучилище, многолетняя работа фельдшером, хирургической медсестрой в ЦРБ.
Трудовые будни продолжаются. Надежной помощницей фельдшеру служит А.Г. Губайдуллина, которая следит за порядком в ФАПе
Первичное звено — это, пожалуй, самое «объемное» звено здравоохранении. И по охвату населения, и по оказываемой медицинской помощи и услуг. По информации Самарского Минздрава, имено этот сектор медицинского обслуживания, куда входят и ФАПы, будет укрепляться и дальше. В планах — строительство в нашем районе фельдшерско-акушерского пункта в п. Пекилянка.
Татьяна Хохлова

На снимке: Ф.Д. Султанова в кругу гостей во время открытия ФАПа
Фото Н. Акимшева

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *