Где водятся художники

В.В. Путин: «Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны».

В 2020-м году за мольберты художественной студии «Палитра» Муниципального культурно-досугового центра Большечерниговского района встали 114 учеников. Всего в объединении насчитывается 9 групп.

В самой младшей из них «укрощают» карандаши и кисти дети с трёх с половиной лет. В старшей — несовершеннолетние и взрослые без ограничений. Весомым пополнением в 2020-м году стали две группы дошколят, созданные в одном из детских садов села Большая Черниговка с красивым названием «Светлячок». Это добавило в ряды палитровцев ещё полсотни юных живописцев.
Таков вклад Мастера декоративно-прикладного творчества Самарской области Е.В. Мурадовой в реализацию национального проекта «Культура», цель которого увеличить число посещений досуговых организаций на 15 процентов.
Влюблённой в своё дело энтузиастке для решения задач, поставленных Президентом В.В. Путиным и Губернатором Самарской области Д.И. Азаровым, не потребовалось особых усилий. На занятия в художественную студию приходят большечерниговцы семьями не ради обретения специальных навыков и знаний, а в поисках настоящего дружеского общения, интересного и полезного досуга.

Дорога во ржи
Степь не входит в число классических мест для пленэра. В нашем регионе, например, художников больше привлекают живописные окрестности села Ширяево в Жигулях, где создавал свой шедевр «Бурлаки на Волге» Илья Ефимович Репин. Не случайно самарские железнодорожники организовали специальный маршрут «Поезд на пленэр», который пользуется большой популярностью у мастеров кисти из Москвы, Пензы, Уфы, Оренбурга… Хотя, о красотах заволжской степи можно поспорить. И доказательство тому — известное полотнище И.И. Шишкина «Дорога во ржи».
Но феномен масштабного увлечения большечерниговцев рисованием не стоит искать в географическом расположении малой родины. Объясняется это появлением в наших степных местах талантливой художницы Елены Викторовны Мурадовой. За 8 лет существования студии «Палитра» она сумела не только объединить вокруг себя единомышленников, создать настоящую творческую мастерскую, но и заслужить высокое звание «Мастер декоративно-прикладного творчества Самарской области», которое распоряжением министра культуры региона присвоено ей 19 июня 2018 года.
Своим упорством и самоотверженностью она неоднократно доказала, что найти свою «дорогу во ржи» может только тот, кто умеет трудиться и неуклонно идти к цели.

Баба-Яга — не против!
Со мной согласятся многие в том, что выполнить рисунок с натуры — задача не из лёгких. В студии «Палитра» с таким заданием справляется даже трёхлетний ребёнок. Просто, во время уроков мастер старается начинающим художникам не мешать. А так как малыши очень любят сказки, то и натурщиков им педагог подбирает соответствующих. Вот, например, Бабу-Ягу! «В своих фантазиях, — рассказывает Елена Викторовна, — дети намного изобретательнее взрослых. И отрицательная героиня у них совсем не выглядит злодейкой. У кого-то она — стильная, у других — романтичная, смешная, но непременно — добрая!»
Выставки работ младшей группы всегда вызывают восторг и умиление! В течение учебного года такие отчёты палитровцев можно увидеть в районном Доме культуры, в детском отделении районной больницы, в вестибюле бассейна «Олимп».

Натюрморт для мамы
Детские рисунки… Бережно хранятся они в семейных архивах, как напоминание о проявлениях первой искренней любви к своим близким. С помощью карандаша и кисти, в дошкольных учреждениях, дети вместе с воспитателями готовят сюрпризы к праздникам и датам.
Но каково же было удивление известного в районе ветерана педагогического труда А.И. Нефёдовой, когда она получила в подарок рисунок от взрослой дочери!
Зная об огромной занятости преподавателя словесности, классного руководителя, победительницы многих престижных конкурсов О.Г. Морозовой, к тому же дочка сама уже мама и дважды бабушка, Алла Ивановна не могла понять каким образом она смогла выкроить время для занятий в художественной студии.
Ольга Геннадьевна объясняет это просто: «Я в этом деле не новичок: есть опыт преподавания уроков технологии в школе и дома мы любим рукодельничать. Глава семьи, например, освоил такой вид прикладного искусства, как резьба по дереву с применением компьютерных технологий. Но на каждом уроке в студии узнаёшь что-то новое. Главное притяжение этой творческой мастерской — особая атмосфера взаимопонимания».
Взрослые палитровцы отмечают, что на своих занятиях Елена Викторовна не стремится развивать в своих учениках талант художника, скульптора. Для неё — владение различными техниками: рисунка, росписи, вышивания, плетения, вязания, выжигания, прежде всего — способ самовыражения. И, что очень важно в современном мире — это основа для открытия собственного дела.

Неразлучники
Порода попугайчиков с таким названием, думаю, могла бы стать символом студии «Палитра», так как её руководитель делает очень много для пропаганды семейных ценностей.
В объединении художников периодически проводятся занятия для родителей.
На одном из таких мастер-классов мамам была предложена тема «Неразлучники». Как известно, самец и самка симпатичной птички очень нежно относятся друг к другу, внимательны и заботливы к птенцам. Согласно легенде — в случае гибели одной птицы, другая — погибает от тоски. Участницы этого необычного занятия, в канун Дня влюблённых, с энтузиазмом взяли в руки кисти. Сколько тепла вложили они в своих неразлучников! Нет сомнений, что яркие символы любви нашли достойное место в домах каждой из художниц.
В преддверии же 8 марта, в студии собралась мужская половина палитровцев. Папы вместе с сыновьями расписывали разделочные доски для своих «половинок». О приятном сюрпризе мамы узнали перед самым концертом в районном Доме культуры. Подарок доставил много радости не только виновницам торжества, но и союзу авторов уникальных работ.
Не менее значимы в студии благотворительные уроки, в которых принимают участие: ученики, их родители, старшее поколение семей — бабушки.
Ценность совместного творчества близких людей не только в создании прекрасного своими руками, но и в сборе денежных средств, которые помогают больным детям преодолевать недуг. Как правило, такие уроки заканчиваются чаепитием в народных традициях — с домашними блинчиками и пирогами.

Арсений и его «команда»
Своеобразной формой отчёта в студии «Палитра» стала организация персональных выставок учеников. В начале 2020-го года большечерниговцам была представлена уникальная «команда» пластилинового скульптора Арсения Сомова. Пятиклассник Большечерниговской школы №2 занимается в студии с дошкольного возраста.
Отличительной чертой юного художника является то, что, следуя профессиональным рекомендациям педагога, мальчик выбирает направления своего творчества сам.
Сегодня семья пластилиновых героев Арсения насчитывает более сотни персонажей.
Как и все современные мальчишки, он увлекается фантастикой, компьютерными играми.
На отдельных площадках выставки расположились: покемоны, телепузики, динозавры, герои самой популярной в мире компьютерной игры Бравл Старс. Нашлось место на мультяшной выставке и первобытному человеку, есть здесь и такие герои, которых Арсений создал по своему воображению.

В проектах — с губернатором
Как известно 2020-й год в России, в связи с 75-летием Великой Победы, объявлен Годом Памяти и Славы. В перечне менее значимых дат и событий он, так же, назван Годом народного творчества. Являясь руководителем рабочей группы Госсовета РФ по культуре, Д.И. Азаров уделяет особое внимание сохранению традиций народов России, их обычаям, промыслам. Активной пропагандистке прикладного творчества Е.В. Мурадовой неоднократно доводилось быть гидом нашего Губернатора в павильоне Большечерниговского района на Поволжской Агропромышленной выставке. Ещё одной удачей мастера стало включение её в состав делегации, возглавляемой Дмитрием Игоревичем, для участия в форуме регионов России и Беларуси, одним из вопросов повестки дня которого было укрепление культурных связей между государствами.
Не осталась равнодушной Елена Викторовна к призывам и рекомендациям руководителя Самарской области и в сложный период самоизоляции, продолжая занятия студии «Палитра» в режиме он-лайн.
Впереди лето — благодатная пора для художников. Как поётся в детской песенке: «Лето — это краски радуг!» Нет сомнений — будут новые рисунки, картины, которыми палитровцы порадуют односельчан на своих многочисленных выставках.

Галина Набатова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *