«И будет жить село родное»

«И будет петь в селе гармонь». Есть такая замечательная, жизнеутверждающая песня. Реальность нынче такова, что далеко не везде сельчане берут в руки гармонь, нередко — некому взять.
С другой стороны, кричать: «Караул! Прощай деревня!», значит быть откровенным циником. Справедливости ради, надо отметить — селу сегодня внимание уделяется несравнимое с тем, что было в те же 90-е прошлого столетия. Тут и национальные проекты, и государственные и региональные программы, да и потихоньку возвращается в жизнь такое понятие, как градообразующее предприятие. Благо руководители как сельхозпредприятий, так и фермерских хозяйств нашего района ответственности, во всяком случае моральной, со своих крестьянских душ не сбрасывают и вкладывают средства в создание нормальных условий жизни, труда и отдыха своих земляков. И в этом их участие в том числе и в реализации национальных проектов.
Считаю, более того, уверен в мудрости решения руководителя управления сельского хозяйства В.Е. Пильщикова — во время объезда-осмотра полей, определенную часть «экскурсии» отвести так называемой «социалке». И первая «экспозиция» — в колхозе «Серп и молот», что базируется в селе Новый Камелик. Уроженец этих мест председатель колхоза А.Г. Филатов стал руководителем хозяйства еще в советское время, когда колхоз и был тем самым градообращующим предприятием. Но и когда пошли перестройки и реформы, Анатолий Гаврилович менять свои привычки и принципы не собирался. С прекращением деятельности партии и комсомола и изменением ценностей, единственным скрепом могла стать церковь. Сегодня А.Г. Филатов скромно говорит, что церковь построена на средства Н.Ф. Давыдкина, земляка, боевого офицера и ученого. Все так, но и сам председатель не был в стороне, а напротив — был главным организатором, прорабом, «пробивалой» и т.д. Но как бы там ни было, но в 2006 году церковь в Камелике появилась. Приглашая коллег, участников объезда в храм, Анатолий Гаврилович попутно показывал на растущие вокруг 20 елочек, которые колхоз приобрел и высадил в 2017 году. Все они принялись, пока еще не большие, но пушистые красавицы, уход за которыми каждый четверг недели ведут работники правления, благо здания расположены рядышком. В прошлом году, опять же за счет колхоза, проведен капитальный ремонт церкви, в том числе смонтирован теплый пол, стены украшают недавно приобретенные иконы.


Но продолжаем экскурсию. Следующая «композиция» — центральная площадь села с уже известным фонтаном и, капитально отремонтированным в 2018 году на средства колхоза и администрации поселения, сельским Домом культуры. В этом году здание 60-х годов еще и покрасили снаружи, и теперь оно обновленное приглашает новокамеликцев в мир искусства. А рядом кипит очередная стройка — возводится водопад. Ну а сейчас мы на знаменитой Алее Славы, построенной в 2018 году. Широкая дорожка из тротуарной плитки окружена зеленью серебристого кизильника, двадцати елей и пятидесяти трех лип, на шестнадцати клумбах благоухают цветы, для желающих отдохнуть — шесть парковых скамеек. В вечернее время Аллея освещается двадцатью двумя фонарями, а два «скворечника» умиротворяют благостную картину трелями. Но не скворцов, а один день — произведениями классики, другой — эстрадной музыки.
Завершается в селе и обустройство детской игровой зоны, появившейся в результате участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Кстати, возведение этого объекта находится под личным контролем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашина, недавно побывавшего в колхозе.


Не меньшим интересом блестели глаза участников объезда и в ООО «Юмилайм». Здесь пока нет ни храма, ни Аллеи Славы. Но тут другая история. Не прими Ю.М. Антропов в свое время, ох какое непростое, почти что критическое, судьбоносное решения — организовать в родном поселке Шумовский крестьянское хозяйство, судьба его жителей сложилась бы совершенно иной, в смысле повышения степени тяжести. Сейчас же детище Юрия Михайловича, можно сказать, современное сельхозпредприятие. Крытый зерновой ток со складами, оборудованная нефтебаза. Помещение весовщиц на току — напоминает жилую комнату. Впрочем и комната отдыха работников вполне современная, уютная. Рядом завершается строительство крытой веранды с выстланным плиткой полом и лавочками. Совсем скоро территории зернотока и машинно-тракторной мастерской будут надежно, при этом — красиво, огорожены. Кстати, о мастерской. Здесь тоже вовсю продолжается работа по благоустройству, опять же направленная на создание нормальных условий для работников. Внутри помещения — чистота, уют и порядок. На территорию вовсю завозится грунт, рельеф тут такой, что весной и чуть дождь — ни к зданию, ни к площадке для хранения техники не подойти. Пропускной пункт к МТМ не абы какой вагончик, а самый современный и оборудованный домик. Обустроено место отдыха, причем отдельно для дымящих и для некурящих. Первые будут довольствоваться крытой беседкой с лавками, а вот те, кто к курению безразличен, получили в распоряжение «Дом отдыха»: Так называется специально оборудованная комната со стульями, столом, диваном.
Выкупил Ю.М. Антропов и здание бывшей бани, провел полный ремонт-реконструкцию, и теперь здесь будет расположена столовая, рабочие кабинеты и небольшая, всем необходимым оборудованная, гостиница, проще говоря — общежитие. Дело — за получением разрешения на подключение к газопроводу.
Кто-то резонно скажет — и при чем здесь нацпроекты?! Да притом, что они не только в миллионах рублей и тоннах продукции, а в том числе, и, наверное, в первую очередь — в заботе о людях, повторюсь — в улучшении условий их жизни, работы и отдыха. Думаю, участники объезда полей эту заботу увидели и в «Серпе и молоте», и в «Юмилайме». Возможно кто-то из них даже сказал себе: «Я тоже так смогу».

Ф. Иргизов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *