«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Выдать не рыбу, а удочку

Большинство из нас, выходцев из некогда огромной мощной державы — Советского Союза, после его развала, откровенно говоря, растерялось. И в самом деле — советские люди четко знали — государство о тебе позаботится, и работу предоставит, и оплату труда — соответствующую, твое дело — лишь добросовестно исполнять возложенные трудовые обязанности. Но, как говорится, не все вечно под Луной. Как жить и на что? Этот вопрос в новых условиях мучил не сотни тысяч, скорее — миллионы россиян. В их числе оказались и сестры-близнецы из Шумовского Оля и Наташа Тищенко.
После окончания школы в 1990 году отправились сестры в город Куйбышев, где, закончив четырехмесячные курсы в учебно-производственном комбинате, приехали в Большую Черниговку уже дипломированными парикмахерами, устроившись по специальности в районный Дом быта. Шесть лет сестры, в том числе и старшая Валя, а вместе с ними и односельчанка Люда Никифорова, наводили красоту женщинам и мужчинам района. Ну а потом волна развала поглотила и цитадель бытовых услуг — Дом быта прекратил свою деятельность, и швеи, телемастера и парикмахеры оказались, попросту говоря на улице. И началось нет, не плавание, скорее — ныряние наших девушек-парикмахеров в беспокойном море непонятно какого, но все же рынка. И «на дядю» довелось поработать, и на дому временами прически делать, пока старшая из сестер, Валентина, кстати, тоже парикмахер, не предложила стать индивидуальными предпринимателями.
Опять же, возвращаясь к нам, выходцам из СССР. Многие из нас тогда, а кое-кто и сейчас, возмущаются установившимися порядками. Можно, конечно, соглашаться, но мазать мир одной краской не совсем корректно, да и не очень дальновидно. Согласитесь, при всем при том, государство плохо ли, хорошо, но поддержку отраслям народного хозяйства оказывало и оказывает. Другое дело, что не пойманной рыбой, а выдачей удочек. Взять ведущую отрасль экономики района — сельское хозяйство. Оно тогда переживало далеко не лучшие времена, идея фермерства тоже не сама по себе возникла. Многие в районе в нее поверили. Примерили на себя, тяжело, порой с надрывом, но опять же с помощью государства, организовали и развили свое хозяйство. Конечно, не у всех желающих получилось. Но ведь и рыбалка не каждому удается, опять же — без труда, не вытащить рыбку из пруда.
Вот и наши девчонки — парикмахеры проявили свои стремления не просто удить, но и наловить рыбки и на ушицу, и на жаркое, тем более, что для «ловли» государство им кое что подбросило. «Кое-что», это выделяемая государством через Центры занятости населения единовременная помощь при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Нигилисты могут усомниться — эка невидаль — 58 тысяч рублей. Но их нашим героиням, к этому времени уже замужним, Оле Никаноровой и Люде Кодровой, хватило вполне, чтобы закупить практически в полном ассортименте, самые необходимые инструменты и оборудование. Теперь уже не приходилось вздрагивать при неожиданном сбое тебе не принадлежащих машинок, фенов или кресел. Конечно, часть заработанного весь день на ногах труда, надо было отдавать за аренду помещения, но и оставшихся вполне хватало семьям на кусок хлеба и даже с маслом. И это при том, что муж Ольги Викторовны Владимир Никаноров, тоже индивидуальный предприниматель, уже загорелся идеей иметь свой дом и потихоньку приступил к его строительству.

Сказочный домик красоты
Незаметно пролетели годы дружной работы Ольги и Людмилы уже в качестве предпринимателей, все складывалось более-менее удачно, главное — не было недостатка в клиентах. Конечно, нет-нет, в думках этих молодых женщин, уже опытных мастеров, проскальзывала мысль иметь собственную парикмахерскую. Но то были лишь мечты. Впрочем, нередко мечта становится реальностью.
Два года назад на юбилейном дне рождения Ольги, муж абсолютно неожиданно для всех, в том числе и для юбилярши заявил: «А пусть моим подарком тебе станет собственная парикмахерская». Не надо представлять супруга этаким новым супербогатым бизнесменом — понятно что строительство парикмахерской — дело семейное, а значит, вклад в него внесла и Ольга. Главное было — принять решение. И вот уже второй год в районном центре, впервые в его новейшей истории, появилась вполне себе современная, частная парикмахерская О.В. Никаноровой, где кроме нее самой трудится давняя подруга и коллега Л.Б. Кодрова. Условия в новом здании, в том числе и для клиентов, самые что ни на есть современные и удобные. О наборе необходимых инструментов, приборов, оборудования и прочая-прочая для создания причесок, говорить не приходится, как и о наличии холодной и горячей воды и канализации. А совсем недавно в этом, позволю себе сказать, салоне красоты появилась специалист по маникюру, если хотите — и педикюру, как говорится, желание клиента — закон. Это сейчас, в период антивирусных ограничений, работать с клиентами приходится строго по записям, в обычное же время к услугам посетителей, ожидающих своей очереди, цветной телевизор, свежий чай с тортом и даже, представьте себе — массажное кресло.
Покидая гостеприимный уголок красоты и вдохновения редко какая кокетка не заглянет в зеркало, получая от него утвердительный ответ на извечный вопрос любой женщины: «Свет мой, зеркальце, скажи…».
P.S.: И еще раз о государственной поддержке малого бизнеса и предпринимательства. В частности, во исполнение нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в январе этого года при содействии правительства Самарской области и Администрации района специалистами ГКУСО «ЦКАСО» в нашем районе был проведен семинар по теме «Регистрация граждан в качестве самозанятых». Побывав на этом семинаре, выслушав внимательно рекомендации и пояснения специалистов Ольга Викторовна приняла решение перейти в категорию так называемых самозанятых, во всяком случае отчетности здесь на порядок меньше и проще. Как сложится, покажет время.
Я же позволю себе моим героиням в недалеком будущем, все же открыть салон красоты. Хочется верить, что в конце концов жизнь на селе будет налаживаться, и почему сельские красавицы не могут себе позволить занятия фитнесом, аэробикой. Мечты? Возможно. Но и они когда-то реализуются.
Во-вторых, 26 мая, профессиональный приздник наших героинь — День российского предпринимательства. Мы искренне поздравляем их и всех предпринимателей района с праздником! Успехов вам, здоровья и доходности бизнеса!

Н. Акимшев
Фото автора

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *