«… Всё это следует шить!»

В песне Татьяны и Сергея Никитиных «Диалог у новогодней ёлки» есть такие строки: «Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.

  • Вы полагаете, всё это будет носиться»
  • Я полагаю, что всё это следует шить!»

Лилия Нагимовна Сажнёва окончательно поняла какой акцент сделать в предпринимательской деятельности, когда впервые увидела своих цыплят на районной сцене, вернее костюмы, которые она сшила для младшей танцевальной группы районного Дома культуры. Это стало началом творческого направления ателье «Каприз», что значительно расширило спектр его услуг.

Юбочка из…
Если перефразировать известный шлягер 90-х про Ксюшу, у которой «юбочка из плюша», то юбочка у Лили получилась в стиле. Первое изделие, которое наша героиня самостоятельно сшила на уроке труда из старой маминой юбки, ей решительно не понравилось. По одной выкройке работали все её одноклассницы, однако, впоследствии щеголяла в собственном наряде она одна. Просто, вернувшись домой и внимательно рассмотрев себя в зеркале, девочка взяла ножницы и… Сама того не ведая, начинающий модельер сконструировала современную модель — юбку-карандаш. Появление в обновке вызвало зависть сверстниц и восхищение педагога. Наставница рекомендовала маме записать Лилю в кружок кройки и шитья в Доме пионеров. Способности юной швеи были очевидны, и она продолжила профессиональное образование уже на взрослых платных курсах.
Все девять месяцев школьница училась легко и с большим интересом, в то время как её подружка, с которой познакомилась в Доме пионеров, сбежала через два месяца, не могла справиться с чертежами.

Рыночные отношения
В них реально пришлось входить на сельском рынке.
Возможность применить, приобретённые в кружке и на курсах, знания начинающей швее представилась не скоро: замужество, рождение дочки. Из-за болезни Алины и после положенного отпуска по уходу за ребёнком, оставалась дома. А когда родители из Республики Коми переехали в Большечерниговский район, решили с мужем последовать за ними.
В лихие девяностые на ярмарочных площадях можно было встретить от простого рабочего до интеллигента с учёной степенью. Более десяти лет продавала на районном рынке чужой товар и Лилия.
После советского дефицита китайские кооператоры наводнили рынок изобилием, порой очень небрежно сшитых, вещей. Брюки, юбки зачастую требовали доработки. Открывая своё дело, Л.Н. Сажнева выбрала именно этот вид деятельности. Так, на рынке, в селе Большая Черниговка, появилось ателье, где можно было, как говориться, «не отходя от кассы» подшить и ушить приобретённый товар по фигуре, а также «реанимировать» одежду, бывшую в употреблении.
Наверное поэтому и получило ателье такое название, что принимало заказы по принципу: «любой каприз клиента…».

От быта — к культуре
Несмотря на то, что предприятие успешно развивалось и приносило доход, полного ощущения, что это дело её жизни у Л. Сажневой не возникало. Наверное, не давал покоя культурный ген по линии отца. Дед почти профессионально рисовал картины, а папа там, на малой родине, работал художником-оформителем в Доме культуры. Счастливая случайность подсказала новое направление ателье. Однажды родители юных танцоров, которые постигали азы хореографии в районном досуговом Центре «Радуга», попросили сшить костюмы для танца. Добросовестно выполнив заказ и даже увидев восторженную реакцию зала на концерте, Лилия Нагимовна порадовалась, но все же чего-то не хватало.
С точки зрения модельера она считала, что и концепция костюма, и материал из которого он изготовлен, могли быть ярче, выразительнее. С этой мыслью предприниматель целенаправленно изучила рынок, снабжающий тканями, фурнитурой ателье областной столицы, решив создать одежду разной тематики для проката. Так, в ателье «Каприз» появилась коллекция костюмов сказочных героев, народов мира.
Судьбоносной была ещё одна встреча с деятелями искусства. В одном из магазинов, где в очередной раз владелица ателье «Каприз» делала закупки, к ней обратилась женщина, в которой явно угадывались черты профессионального хореографа.
Да, это была преподаватель детской балетной школы. Получив несколько советов по подбору ткани, она спросила: «А не возьмете ли Вы наш заказ?» Предложение было неожиданным, с техникой изготовления балетных пачек Лилия Нагимовна на практике не встречалась. Но, новая знакомая успокоила: «Нам нужны воздушные платья». Таким образом, сельское ателье приняло участие в развитии балетного искусства области. На районной же сцене за годы сотрудничества культработников и модельера перед глазами восхищённых зрителей прошли десятки ярких образов, воплощённых в костюмах и танцах.

Расскажи, Снегурочка, где была?
Участие в выставках, фестивалях — это ещё одна грань деятельности ателье «Каприз».
Очень дорожит Л.Н. Сажнева Дипломом Внутрирегиональной экономической «Деловой миссии» за творческий подход в предпринимательской деятельности, где она представляла коллекцию танцевально-сказочных костюмов. Неожиданное признание принесло модельеру ещё одно творение — наряд женского символа Нового года, который был представлен на фестивале «Парад Снегурочек-2020». В красочном мероприятии, которое состоялось в столице Башкирии, приняло участие более 300 претенденток. «Одной из пяти победительниц конкурса стала девушка из Самары, — сообщало в дни фестиваля информационное агентство «Башинформ».


А представительницей соседнего региона была никто иной, как ученица Большечерниговской школы №2 Диана Ибниаминова. Её семья — активные пользователи Интернет, перед поездкой в Уфу на зимние каникулы (в этом городе живут родители мамы девочки), встретили анонс необычного мероприятия и решили принять в нём участие. Костюм внучки Деда Мороза взяли напрокат в ателье «Каприз». Наша Снегурочка, преодолев сотни километров, имела большой успех, заняв в конкурсе третье место.
Конечно, без очарования и харизмы самой Дианы здесь не обошлось. Не случайно, у прекрасной незнакомки — единственной из участников парада, главный телеканал Башкортостана взял интервью. Однако, как говорится: «По одёжке встречают». Стильный костюмчик внучки деда Мороза, придуманный Лилией Нагимовной, завладел сердцами жюри и зрителей, а самой Диане в нём было очень тепло и комфортно.

На войне, как на войне
Ещё не улеглись коронавирусные страсти, большинству предпринимателей пришлось нелегко в этот период. Из-за введения ограничений малый бизнес, особенно в сфере обслуживания, понёс большие убытки. Ателье же «Каприз» работало в усиленном режиме, переключившись на производство защитных средств.
Все заказы, в том числе и масок, швея-модельер выполняла в изоляции (на дому).
Лилия Нагимовна убеждена, что для развития и продвижения любого начинания, необходимы упорство и творческий подход.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


А при мерах поддержки, которые сегодня оказывает государство малому бизнесу, самозанятым, есть возможность воплотить в жизнь свои самые заветные мечты. Не случайно, в масштабной программе развития страны особое место отведено предприимчивым и смелым. Планируется, что к 2030 году в малом и среднем бизнесе, включая ИП, будет занято 25 миллионов россиян.
Одним словом, нельзя не согласиться с дуэтом бардов, которые советуют «шить сарафаны и платья из ситца». Лилия Нагимовна Сажнева считает, что следует не просто шить, но и своей работой дарить людям радость.

Галина Набатова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *