Родная моя Черниговка

Всю жизнь неустанно буду повторять эти слова о своей малой родине, которая взрастила и отправила много лет назад — в 1966 году — в большое жизненное плавание.

До сих пор, когда приезжаю в родное село, как в гавань, не могу надышаться воздухом, с удовольствием пройду по любимым тропинкам своего детства, юности, радуюсь встрече с родными и близкими людьми, которых нет дороже на свете. А одноклассники! Они также остались дорогими сердцу, ведь мы до сих пор встречаемся, интересуемся жизнью, радуемся успехам друг друга.

Школу окончила в 1966 году. После первой попытки поступить в институт , не прошла по конкурсу. Совсем не отчаялась, знала, что мечту свою — получить высшее образование — обязательно осуществлю.

Два года работала на Куйбышевской кондитерской  фабрике, где получила первый жизненный опыт, встретила замечательных наставников, новых друзей. Именно эти годы предопределили учёбу в выбранном вузе. Я успешно сдала вступительные экзамены в Московский институт пищевой промышленности. Училась на дневном отделении. Это было увлекательное время! В будущую профессию просто влюбилась. Когда получила диплом инженера — технолога хлебобулочного, кондитерского, макаронного производства, распределилась в Новосибирск, работала по специальности 15 лет.  Потом, спустя полтора десятка лет, появилось желание переехать ближе к своим родным. В 1987 году вернулась в Куйбышев.

Я устроилась на работу в качестве заведующей контрольно-производственной лаборатории  Управления  хлебопекарной промышленности. Была заместителем, а в 1992 году избрана генеральным директором фирмы «Самарахлебпром». В этом качестве работала до начала 1999 года, потом вышла на пенсию.

Ответственная должность подарила массу интересных поездок не только по России, но и за рубеж. Побывала в девяти странах мира, не считая своих многократных путешествий. Это было время ярких впечатлений, храню всё это в памяти.

Благодарю судьбу за встречу с удивительными, добродушными людьми и в Сибири, и в Самаре, признаюсь честно, других я и не встречала.

Семьи у меня не было, но есть близкие люди. В Большой Черниговке живёт моя старшая сестра — Галина Григорьевна Миронова, уважаемый зять Виктор Семёнович, очень люблю своих племянников, всех родственников. А когда приезжаю в Черниговку, получаю большой заряд энергии от воспоминаний, общения с родными, одноклассниками. Училась с Сашей Сыровым, Гришей Константиновым, Валей Синюкиной, Людой Мицуковой… помню их всех.

Осталась бесконечная благодарность всем нашим учителям, а Клавдии Акимовне Волковой (светлая память ей) ещё и за материнскую заботу в то время, когда жила на квартире с её дочерью в Куйбышеве.

С Н.Г. Гусевой часто встречались в городе. Живём рядом друг с другом. Кстати, почти на каждую школьную встречу Надежда Георгиевна приезжала в Черниговку, всегда был с нами Н.И. Полтавский ( не верится, что его уже с нами не будет), земля пухом нашему Учителю.

Всем землякам шлю горячий привет. Живите в духовной радости, она не умаляется в бедах, помогает преодолевать испытания. Здоровья всем, благополучия!

Мария Сергеевна Горбунова, выпускница Большечерниговский школы 1966 года, г.Самара 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *