100 дней: нацпроекты,диалог с земляками, COVID-19

Цифра 100 у государственных деятелей, политиков всего мира считается рубежной датой, позволяющей оценить масштабы предстоящей работы, приступить к реализации планов. 25 декабря 2020 года Алексей Александрович Акимов вступил в должность Главы Большечерниговского района. Сегодня мы представляем читателям не только нового руководителя муниципалитета, но и человека, с которым большечерниговцы связывают сегодняшний и завтрашний день своей малой родины.

  • Алексей Александрович, знакомство, как правило, начинается с биографии.
  • Я родился и вырос в селе Большая Черниговка, окончил Большечерниговскую среднюю школу номер два, затем продолжил образование в сельхозакадемии в Усть-Кинельском, сейчас она переименована в сельскохозяйственный университет.
  • Учиться на высший балл — семейная традиция? Знаю, у мамы школьный аттестат — с отличием.
  • Познавать что-то новое всегда интересно. А результаты, как следствие обретения знаний: школу окончил с серебряной медалью, академию — с красным дипломом.
  • Что повлияло на выбор ВУЗа, тоже атмосфера семьи? Ведь Ваши родители большую часть своей жизни посвятили работе в системе АПК?
  • Это, действительно, так. Помню, как мама работала в управлении сельского хозяйства и я, будучи ребёнком, пытался помогать Нине Анатольевне подготовить сводку по надоям, валовому сбору пшеницы… Отец и брат тоже окончили СХИ. Одним словом, сельскохозяйственный ВУЗ стал нашим семейным, с которым связаны самые тёплые воспоминания. И до сих пор сохранились добрые отношения с ректором, деканами, преподавателями. В настоящее время я являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии на экономическом факультете СамГАУ.
  • В сельхозакадемии вы были президентским стипендиатом. А, окончив ВУЗ, имели на руках два диплома, причем один из них зарубежного образца.
  • Самарская сельхозакадемия всегда славилась хорошими связями с университетами, как внутри страны, так и за рубежом, в частности в Англии, Германии. Например, также, как у нас в Усть-Кинельском под Самарой, так и в пригороде Штутгарта в немецком городе Хоэнхайм есть сельскохозяйственный университет, история которого насчитывает более двухсот лет. Именно здесь, в течение шести месяцев, я проходил обучение по экономике сельского хозяйства. А когда с документом об образовании вернулся из Германии, мне поступило предложение от ректора сельхозакадемии подать заявку на конкурс поддержки одаренных студентов, обучающихся в ВУЗах по приоритетным направлениям модернизации и развития экономики. После рассмотрения моих документов в Москве, я стал президентским стипендиатом.
    Совсем молодым человеком Вы стали руководителем серьёзной финансовой организации.
  • Имея уже определённый опыт работы в Сберегательном банке, я начал свою трудовую деятельность в Большечерниговском офисе Российского сельскохозяйственного банка старшим экономистом. Потом получил назначение заместителем управляющего. В то время замов не было ни в одном дополнительном офисе. Но тогдашний директор «Россельхозбанка» Павел Александрович Черноскутов, оценив активность нашего коллектива, решил пересмотреть штатаное расписание и ввести у нас должность заместителя. Управляющим же нашего офиса я стал в 25 лет.
    В дальнейшем мы стали крупнейшим дополнительным офисом по кредитному портфелю, и не только в Самарской области. Через несколько лет работы офис стал курировать по отдельным направлениям пять муниципальных районов: Большеглушицкий, Пестравский, Красноармейский, Нефтегорский и наш — Большечерниговский. Поскольку мы были лидерами по основным показателям своей деятельности, коллектив неоднократно награждался Грамотами, Кубками. И это было вполне заслуженно, потому что каждый член коллектива банка был на своём месте и работал с полной самоотдачей.
  • И деятельность управляющего не осталась незамеченной.
  • Очень дорожу этой наградой. Почётная грамота за большой вклад в деятельность и развитие «Россельхозбанка» подписана председателем правления этой организации Дмитрием Николаевичем Патрушевым, который является сегодня министром сельского хозяйства Российской Федерации.
  • Переезд в Большеглушицкий район обусловлен стремлением испытать себя в новом деле?
  • Я руководил дополнительным офисом «Россельхозбанка» 6 лет. За этот период было сделано и достигнуто немало, но хотелось двигаться дальше. Своевременным оказалось на тот момент предложение Главы Большеглушицкого района А.В. Грибеника, который пригласил меня на должность своего заместителя по сельскому хозяйству. В Большой Глушице я уже работал в «Сбербанке» и был знаком со многими людьми. Это был новый виток развития, на котором вместе с коллективом работников АПК мы достигли значительных результатов, в том числе Большеглушицкий район занял 1-е место по валовому сбору зерна в 2016 году. В тот период имеющийся финансовый, управленческий опыт я пополнил знаниями в системе муниципальной службы.
  • Алексей Александрович, Ваш карьерный рост можно сравнить со спринтерской дистанцией. Думаю, хорошим стартом для руководителя муниципалитета явился опыт работы в министерствах, причём, сначала Российской Федерации, затем — в регионе.
  • В Москве был экспертом в «Российском сельскохозяйственном центре» и одновременно выполнял работу начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Минсельхоза РФ. Работал я там не долго. Всё-таки, считаю себя больше сельчанином, чем жителем столицы. Вернувшись в свой регион, по итогам собеседования с Губернатором Д.И. Азаровым, был назначен заместителем министра сельского хозяйства Самарской области. Безусловно, столичный опыт играл определенную роль в решении многих вопросов. Потому что с людьми, с которыми приходилось взаимодействовать в Москве, я был хорошо знаком. Соответственно и сегодня в руководстве области есть связи и люди, которые помогают нашему району решать поставленные задачи.
  • Несмотря на то, что были мы когда-то единым целым, соперничество, в хорошем смысле слова, Большечерниговского и Большеглушицкого районов существует. Что из опыта соседей взяли бы на вооружение?
  • Конкуренция — хороший стимул работать лучше, преумножать достижения. Известно, что основу экономики наших степных районов составляет сельскохозяйственное производство. Считаю очень ценным у наших соседей умение выстраивать отношения власти с сельхозпроизводителями. Ярким подтверждением этому явилось возведение на центральной площади флагштока в честь рекордного сбора зерновых культур в 2017 году. Степень оценки труда сельских тружеников выразилась в размере этого артифакта — высота вертикальной стойки составляет 35 метров. Не случайно Большеглушицкий флагшток занесён в Книгу рекордов России. Нелёгкому труду земледельцев посвящена и аллея, где демонстрируется сельскохозяйственная техника. И флагшток, и аллея обустраивались благодаря деятельному участию сельхозпредприятий, что подчёркивает крепкий союз власти с сельскохозяйственным бизнесом. Именно такими должны быть взаимоотношения во всех сферах нашей жизни. Потому что живём мы в одном общем доме и цели у нас одни — сделать малую родину красивее, комфортнее и богаче.
  • За 100 дней своей работы, по результатам приёмов граждан, сходов в поселениях района, Вы уже успели очертить круг первоочередных задач. Назовите главные из них.
  • Наш район степной и это накладывает определённый отпечаток на проблематику территории. Водоснабжение — ключевой вопрос не только для райцентра, но и для многих населённых пунктов района.
    В списке первоочередных задач — вопросы ЖКХ. Часть из них уже находится в стадии решения. Но, как известно, многие из проблем носят закоренелый характер. И ни для кого не секрет, по аналогии с болезнями, хронические заболевания лечить гораздо сложнее и затратнее. Это касается проблем с историей в 20-30 лет. Мы стараемся по максимуму участвовать в нацпроектах, в программах, чтобы снять с повестки дня главные вопросы, такими, например, являются проблемы здравоохранения. Ведь если не будут здоровы наши односельчане, земляки, зачем тогда вода, дороги и всё остальное?!
  • Перемены радуют: меняется облик сёл, развивается спорт, культура. Какие «комфортные» подарки ждут большечерниговцев в этом году?
  • Надо отдать должное прежнему руководству района — А.В. Баландину, Т.К. Перовой, в предыдущие периоды многие важные объекты были включены в федеральные и региональные программы. В частности, строительство сельских Домов культуры. Скажу прямо, не во всех райцентрах области, особенно это касается севера региона, имеются современные досуговые центры. У нас же, в селе Августовка, в прошлом году был реконструирован самый большой сельский Дом культуры. На очереди — строительство Глушицкого СДК, подготовлена сметная документация на СДК села Украинка.
    Большую помощь в возрождении очагов культуры в нашем районе оказывает депутат Государственной Думы А.Е. Хинштейн.
    Долгожданного решения водной проблемы с нетерпением ждут жители Августовки. И их мечта начала реализовываться благодаря визиту в наш район Губернатора Д.И. Азарова. В течение двух лет водопровод, которого никогда не было в этом селе, будет введён в эксплуатацию.
    Безусловно, очень значимым и дорогим подарком подрастающему поколению большечерниговцев станет школа искусств. Во время визита в наш район Дмитрий Игоревич лично осмотрел площадку для застройки и дал поручение министерству строительства по проектированию и выделению средств на этот объект. В 2021-м году будет проведён нулевой цикл, а на следующий год школа искусств распахнёт свои двери для талантливых детей.
    В этом году планируем завершить работы по благоустройству территории, расположенной на въезде в село Большая Черниговка, для размещения площадок под индивидуальное жилищное строительство.
    В сфере образования в этом году будет проведён третий этап ремонта Краснооктябрьской школы; планируется открытие трёх центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста».
    А так же, инициативные жители района, актив поселений по-прежнему не лишены возможности участия в губернаторском проекте «СОдействие». В последние годы мы уже не замечаем, что где-то появилась очередная детская, спортивная площадки, обновился тротуар… А это также большая работа,которая, конечно же, должна продолжаться.
    Работать в родных краях сложнее или проще? Применима ли здесь народная пословица «дома и стены помогают»?
  • Работать, где родился и вырос, где живут твои родные и близкие, учителя, друзья, односельчане — ответственнее.
    Мне есть с чем сравнить: в Большой Глушице, в Москве, в Самаре работал с большим интересом и самоотдачей. Но, как Вы говорите, «в родных стенах» приложу все усилия, чтобы сделать как можно больше на благо малой родины и земляков.
  • Вступив в должность, Вам сразу же пришлось включиться в кампанию по противодействию коронавирусной инфекции. Какие уроки преподал COVID-19?
  • Во-первых, мы поняли, что это — серьёзный враг, с которым нужно бороться сообща. Пандемия заставила многих понять, что ограничения и запретительные меры принимаются обоснованно. Вспоминаю, когда вернулся из Москвы, это было в мае 2020 года, две недели не выходил из дома, выдерживая карантин. Хотя, в то время ситуация на юге губернии была стабильной.
    Сегодня же, когда в сводках областного оперативного штаба мы поднялись вверх, некоторые большечерниговцы расслабились и, порой, не соблюдают масочный режим.
    Хочу напомнить, что есть требования, которые направлены на сохранение здоровья и жизни односельчан. Они возникли не случайно, их разрабатывали специалисты Роспотребнадзора, которые искали пути снижения роста заболеваемости. Сегодня наши учёные создали вакцину, способную защитить человека. Однако, пока в нашем районе в прививочной компании приняли участие чуть больше тысячи человек. На своём примере скажу, что после вакцинации не испытывал никаких негативных воздействий на организм. И теперь точно знаю, что защищён и спокоен за своих родных. Стоит задуматься, что у нас из 700 заболевших двадцать ушли из жизни!
    А сколько переболевших испытывают последствия перенесённого заболевания!
    Ещё раз призываю всех жителей района подумать о своём здоровье, здоровье близких и односельчан!
  • Как любите проводить свободное время? Есть ли какие-то традиции?
  • Проводить свободное время люблю с семьёй. По-возможности катаемся на лыжах. Выбираемся в развлекательные центры. Люблю обновлять знания за чтением специальной литературы по сельскохозяйственной тематике. В самом деле, в мире в этой отрасли происходит много интересного и полезного! А традиции — они есть, как и в каждой семье. По весне начнём выезжать на природу — в наши неповторимые степные места с тюльпанами. Как правило, собираемся на объединяющие нас государственные, православные праздники с родителями, детьми, друзьями.
  • Удивительным образом совпало, что именно во время акции «10 000 шагов к жизни», приуроченной ко Всероссийскому дню здоровья, исполняется 100 дней с момента Вашего вступления в должность Главы Большечерниговского района. Какое место физкультура и спорт занимают в Вашей жизни?
  • Физкультуру считаю главной составляющей жизни каждого человека и поэтому по утрам делаю физзарядку. С друзьями периодически выбираемся на горнолыжные прогулки, но времени для досуга стало значительно меньше. А что касается здорового образа жизни, развития спорта, готов поддержать хорошие инициативы, особенно для привлечения в это движение не только молодёжи и ветеранов, но и всего населения района.
  • Спасибо за интересное знакомство. От души желаем Вам воплощения всех планов для развития и процветания родной земли большечерниговской. Очень надеемся, что в скором времени мы справимся с коварным вирусом и вернёмся к нормальному, а, главное, к здоровому образу жизни. Успехов Вам во всём.

Галина Набатова