Героев наших имена…

Место захоронения Н.М. Искрина в Хабаровске

За два предвоенных и военные годы из Большечерниговского района ушло в Красную Армию 5500 человек, в том числе около 300 женщин.

Начиная с 23 июня, отправки в армию проводились за редкими пропусками, ежедневно и без выходных. До конца 1941 года было отмобилизовано 2400 человек. К первой военной весне завершилась отправка всех военнообязанных запаса и очередных призывников.
Наши земляки воевали в составе Ленинградского и Волховского фронтов. Освобождали от блокады Ленинград свыше трехсот большечерниговцев. Погибшие бойцы, похоронены на Пискаревском, Серафимовском, Памяти жертв 9 января кладбищах, на Смольнинском аэродроме, в Пулково, Колпино и в других местах.
Около двухсот большечерниговцев принимали участие в Сталинградской битве, в ней погибло около 50-ти наших земляков. Большинство из них 18-летние ребята.
Но самое большое число большечерниговцев сражалось за Москву. Особенно много полегло их на смоленской земле. На территории 66 автономных образований и административных областей России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Прибалтики не было сражения, битвы или боя, в которых бы не сражались наши воины.
После освобождения своей страны они помогали народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Норвегии и самой Германии избавиться от фашистского порабощения. А три месяца спустя по окончании войны, на западе немалому их числу пришлось еще вступить в битву, с империалистической Японией.
Пехотинцы и артиллеристы, саперы и танкисты, летчики и моряки — во всех родах войск бились с противником рядовыми, сержантами, офицерами, вплоть до генерала.
Одна тысяча шестьсот сорок наших земляков отдали свои жизни в той войне. В числе павших 130 офицеров, из них 98 младших лейтенантов и лейтенантов, 25 старших лейтенантов и капитанов.
Из уроженцев Большечерниговского района пятеро — Герои Советского Союза. Это старший лейтенант, летчик-истребитель Николай Михайлович Искрин; командир противотанкового орудия младший сержант Степан Степанович Заруднев; командир танковой роты, старший лейтенант Сергей Филиппович Зинченко; командир эскадрильи штурмовиков майор Иван Михайлович Кузнецов и командир взвода противотанковых ружей старший сержант Петр Климентьевич Миллер. Имена Героев носят образовательные учреждения муниципалитета.
Николай Михайлович Искрин родился в 1918 году в селе Августовка. Здесь прошло его детство, здесь окончил начальную школу, подростком начал работать в местном колхозе имени Сталина. В декабре 1933 года, вместе с семьёй, завербовавшейся на стройки Дальнего Востока, уехал в город Хабаровск. После окончания профессионального заводского училища, работал слесарем на заводе «Дальдизель». Без отрыва от производства, за два года, окончил Хабаровский аэроклуб, затем Батайскую военную авиашколу пилотов. Учился с Алексеем Петровичем Мересьевым. Одновременно с ним закончил Батайскую школу и был направлен в 131 истребительный полк. В схватку с врагом в воздухе Николай Михайлович вступил в первый день войны.
В феврале 1942 года Н.М. Искрина переводят служить в 16-й гвардейский истребительный полк, с которым была связана вся дальнейшая боевая судьба нашего земляка. Здесь он встретился с прославленным советским летчиком, в будущем — трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации А.И. Покрышкиным. Они стали неразлучными товарищами, часто в паре вылетали на выполнение боевых заданий. В этом полку Николай Михайлович: рядовой летчик, затем командир звена, заместитель командира, эскадрильи в воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов и один самолёт в группе. К середине мая 1943 года он совершил 218 боевых вылетов, участвовал в 58 воздушных боях, уничтожил 22 автомашины с боеприпасами и войсками, вывел из строя 3 танка, одну радиостанцию, уничтожил до 140 солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза летчику присвоено 24 августа 1943 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.
С 1945 года в запасе. Работал в городе Краснодаре штурманом в аэропорту, с 1955 года наземным штурманом в аэропорту города Куйбышев. Умер Н.М. Искрин 25 августа 1985 года. Похоронен в городе Хабаровск на Аллее Героев.

По материалам музея Большечерниговской СОШ №2, книги Н.В. Искрина «Это наша с тобой биография»
Фото из личного архива
Т.Н. Искриной с. Августовка